X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Время переосмыслить применение пробиотиков на послеотъемных поросятах

Цель данной статьи – критически взглянуть на применение пробиотиков на поросятах после отъема и предложить несколько рекомендаций по улучшению результатов такого применения.

27 Ноябрь 2018
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются как бессистемные, с невысокой воспроизводимостью на разных фермах, что, по-видимому, и является одной из главных причин, не позволивших данным продуктам найти широкое использование в свиноводстве.

Данная статья является аннотацией недавнего обзора (Barba-Vidal и др., 2018; «Обзор: Правильно ли мы применяем пробиотики на послеотъемных поросятах?»), в котором рассматриваются ограничения при практическом использовании пробиотиков на этой стадии (с фокусом на их применении в проблемных ситуациях санитарного плана) и обсуждается, каким образом результат может быть улучшен.

Ограничения при использовании пробиотиков для борьбы с возбудителями

В общих чертах, основные ограничения при использовании пробиотиков в этом контексте - это:

Дискретный терапевтический результат: хотя большинство публикаций, содержащих оценку воздействия пробиотиков на патогены, определяет это воздействие как положительное, о каких-либо разительных улучшениях, вроде элиминации экскреции возбудителя или значительного повышения производственных показателей, сообщается редко.

Высокая вариативность действия: известно, что эффект от пробиотиков является чувствительным как к способу применения, зависящим от используемого штамма, дозы и наполнителя (Bosi и Trevisi, 2010), так и к хозяину, вернее, к его физиологическим (статус здоровья и генетика) параметрам и условиям содержания (санитарные условия и диета) (Collado и др., 2004). Таким образом, штаммы бактерий в пробиотиках, бесполезные в одних ситуациях, могут оказаться полезными в других, и наоборот.

Потенциальные риски в проблемных ситуациях: это могут быть потенциальный вред от применения определенных пробиотиков на животных с нарушениями работы ЖКТ или находящихся под воздействием патогенов. Научная литература говорит о повышенной проницаемости кишечника на этой стадии (Lallès и др., 2004), которая в процессе обработки пробиотиками может быть нарушена. Соответственно, можно прогнозировать, что использование пробиотиков у животных в послеотъемный период влечет за собой повышение риска возникновения сепсиса. Более того, также есть указания на то, что некоторые пробиотики способны оказывать на хозяина иммуно-подавляющее воздействие (Siepert и др., 2014). В контексте здоровья, это воздействие не влечет каких-либо негативных последствий. Тем не менее, если потребуется быстрый гуморальный ответ, активация иммунной системы произойдет с меньшей эффективностью, что также принесет вред в ситуации возникновения болезни.

Рисунок 1. Ограничения при использовании пробиотиков для борьбы с возбудителями

Рисунок 1. Ограничения при использовании пробиотиков для борьбы с возбудителями

Как повысить пользу от пробиотиков на ранних этипах жизни

Увеличить пользу от пробиотиков в свиноводстве можно, перейдя от «эмпирического» их применения к применению осмысленному. Следующие абзацы содержат несколько рекомендаций, разработанных с учетом актуальных научных данных.

Пробиотики гораздо более действенны и ценны, если их применять в качестве профилактических средств для укрепления здоровья, а также в качестве стабилизаторов микробиоты кишечника. Таким образом, не следует смотреть на пробиотики как на прямую замену антибиотикам при гастроинтестинальных инфекциях, а следует применять их совместно с другими приемами и методами из области кормления и менеджмента поголовья, используя более комплексный подход.

Кроме того, стратегии с пробиотиками должны быть более сфокусированными. Штаммы бактерий должны подбираться исходя из того, чего мы хотим добиться, а не относиться к пробиотикам так, будто они помогают от всего. Желаемый результат следует планировать с учетом конкретного участка и действия пробиотика. Беря за контрольный параметр, например, толл-подобные рецепторы, если целью введения пробиотиков является стимулирование интестинального иммунитета (Villena и Kitasawa, 2013). Другие же штаммы могут быть более хороши в повышении продуктивности, в силу их ферментативно-гидролизных свойств (Kim и др., 2007).

Еще одним пунктом, который должен учитываться, является вариативность реагирования на пробиотики. Есть описания того, что при применении пробиотиков в гомогенной группе животных могут иметься как «восприимчивые», так и «невосприимчивые» животные. В наши дни, появление «-омных» технологий дает нам возможность совершенствовать наш подход и лучше понять, какие воздействия штамм, лежащий в основе пробиотика, и экосистема, в которую он должен быть введен, оказывают друг на друга, снижая указанную вариативность и заранее оценивая возможные риски от применения пробиотиков в контексте болезни.

И наконец, добиться пользы от воздействия пробиотиков и сделать его более продолжительным можно разными путями. С одной стороны, можно прибегнуть к таким стратегиям, как применение пробиотиков совместно с другими дополнительными мероприятиями или с добавлением соответствующих пребиотических субстрактов (симбиотическая концепция) – чтобы избирательно стимулировать рост представленного штамма. С другой стороны, следует иметь в виду раннюю дачу пробиотиков, на стадии до отъема, и здесь особое внимание следует уделять свиноматкам, поскольку большое число исследований показывает, что введение пробиотиков в рацион свиноматки является эффективным способом модифицировать экосистему кишечника и благотворно влиять на здоровье поросят.

Рисунок 2. Стратегии по повышению пользы от применения пробиотиков на ранних этапах жизни.

Рисунок 2. Стратегии по повышению пользы от применения пробиотиков на ранних этапах жизни.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Возможно, пробиотики способны лучше изменить микробиоту молодых животных, чем взрослых.

«Здоровье желудочно-кишечного тракта и пробиотики» - Действительно ли мы знаем, о чем идет речь??

Менеджмент, время, выбор рациона кормления и мониторинг здоровья желудочно-кишечного тракта – факторы, которые следует принимать во внимание при выборе пробиотиков для вашей фермы.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список