Исходя из опыта наших четырех ветеринаров, представителях нескольких важнейших свиноводческих регионов (Германия, Северная Америка, Китай и Испания), кусание хвостов – одна из основных внушающих беспокойство многофакторных проблем наших дней. В первой статье данной серии мы ознакомились с различными взглядами на эту проблему, в зависимости от географического положения. Мы также узнали, что, несмотря на то, что доступ к таким подстилающим материалам, как сено, имеет большое значение для удовлетворения исследовательского и жевательного поведений свиней, в контексте кусания хвостов должны учитываться еще несколько других факторов. Отсутствие одной единственной явной причины делает борьбу с этой проблемой отчаянно трудной. В этой, второй, статье мы рассмотрим различные линии поведения и приемы, к которым прибегают авторы, столкнувшись со вспышкой кусания хвостов, а также постоянные меры по недопущению этой проблемы, которые они рекомендуют принимать своим производителям на повседневной основе.
Все авторы подтвердили, что, столкнувшись со вспышкой, первым действием, которое они предпринимают совместно с ответственным за содержанием персоналом, является проверка плотности размещения поголовья и условия содержания. По их мнению, очень часто первопричиной служат именно эти факторы. После этого начального шага, Видаль (Vidal), Бёхне (Böhne) и Питкин (Pitkin) рекомендуют добавление в станки манипуляционных материалов – чтобы уменьшить стресс и отвлечь внимание свиней от нанесения повреждений другим свиньям. Обзор таких материалов был сделан в статье 1 данной серии (Фото 1). Видаль (Испания), кроме того, считает на данном этапе полезным увеличить содержание соли в корме, что должно усиливать ощущение сытости. Затем, травмированные животные с кровотечениями обрабатываются, при этом он также советует наложение на кончики хвостов резиновых жгутов - сразу перед поврежденной тканью – этот прием быстрее всего позволяет остановить кровотечение. Рынок предлагает разнообразные несложные приспособления для легкого наложения резиновых жгутов. Помните – очень важно, чтобы они снимались до того, как хвостам причинен дальнейший вред или возникли ненужные болевые ощущения. Бёхне отмечает, что в Германии, где использование резиновых жгутов запрещено, важнейшим шагом является отсаживание пораненных животных в отдельный станок, где они пройдут обработку болеутоляющими средствами и антибиотиками, а кроме того, сепарировать кусающихся животных по мере их выявления. Питкин своим производителям советует вводить в рационы оксид магния, с тем, чтобы помочь успокоить животных в процессе вспышки. Другими, помимо манипуляционных материалов, названными ею стратегиями являются использование водорастворимых электролитов и жаропонижающих препаратов – всякий раз, когда есть подозрение на действие возбудителей (Фото 2).
В дополнение к ранее описанным превентивным мерам, у наших ветеринарных специалистов есть и другие предложения. Исходя из накопленного опыта, группа Видаля уделяет особое внимание приплоду, получаемому от определенных пород с большим процентом генетики Крупной Белой, а также от некоторых линий Пьетренов. Бёхне, Ванг (Wang) и Питкин сошлись во мнении, что непостоянный поток свиней – один из главных факторов, которого следует избегать. Ванг, консультант из Китая, подчеркивает, что очень важно постоянно выверять производственные планы своих клиентов, добиваясь правильного потока свиней, соответствующего производственным мощностям. Особый упор Ванг делает на производственное обучение, и, исходя из его опыта, наибольшего успеха добиваются как раз те фермеры, которые следят, чтобы поток их свиней соответствовал возможностям оборудования, избегая заторов, вызванных нестабильным и неравномерным производством и внезапным повышением плотности содержания. Питкин добавила, что ее лучшая, помимо правильного потока свиней, мера профилактики – обеспечить, чтобы самые важные элементы окружающей среды (т.е., корма, вода и воздух) максимально подходили содержащимся на ферме животным. Эта несложная формула иногда нарушается, поскольку на маточниках постоянно стараются отнимать как можно больше поросят и это потенциально может привести к превышению пропускной способности оборудования на этапе «отъем-откорм». «Эта проблема всегда воспринималась, как приятная; тем не менее, приходится решать, а как же нам справиться с этими «лишними» поросятами – стоит ли их продать?» - говорит Питкин. Она согласна с Вангом, что тут опять необходимо обратиться к основам и перерассчитать, какое именно количество поросят может быть размещено на данной конкретной ферме и каким образом мы можем поддерживать максимально возможную равномерность потока. Она уверена, что при таких подходах, как двукратное переполнение, эти важнейшие правила не соблюдаются и когда мы нарушаем их слишком сильно, как раз и получаем такого рода пагубные вспышки.