Вирус РРСС продолжает развиваться, создавая кластеры различных штаммов во времени и в географическом пространстве. Самый последний «высокопатогенный» штамм РРСС, поразивший США, имеет паттерн RFLP 1-4-4 и является особым вариантом в пределах линии 1C (далее обозначаемой как L1Cv).
Важные вопросы: откуда берутся эти вирусы? Как быстро они распространяются в свиноводстве? Понимание этого позволяет нам перейти к следующему логическому вопросу: «Как нам остановить этот процесс?»
Система отчетности о заболеваниях свиней (SDRS) неоднократно демонстрировала, что положительный результат ПЦР-образцов вируса РРСС, поступающих с участков доращивания, на 20–30 процентных пунктов выше, чем у образцов, взятых на репродукторах (рис. 1). Кроме того, данные SDRS сообщают, что сезонные всплески положительных результатов ПЦР на вирус РРСС в конце доращиваиня предшествуют таковым в образцах с репродукторов (это явление также наблюдается для кишечных коронавирусов и вируса гриппа А).
На первый взгляд это кажется нелогичным, так как большинство свиней направляются из репродуктора на откорм, а не наоборот. Почему мы наблюдаем более высокий положительный результат на доращивании и почему наблюдается всплеск обнаружения вируса РРСС у свиней на доращивании до свиноматок? Частично причина заключается в том, что свиноматок регулярно проверяют для подтверждения статуса, поэтому неудивительно, что многие образцы являются отрицательными при проверке ПЦР. Тем не менее, мониторинг свиней на доращивании в значительной степени мотивирован клиническими проявлениями болезни. Magalhaes et al (2021) сообщили, что отправка образцов для диагностического тестирования связана с увеличением совокупной смертности на доращивании и откорме.Другими словами, вероятность отправки образцов для тестирования от свиней на доращивании с респираторными заболеваниями (т. е. зараженные вирусом РРСС) больше, это влияет на данные об активности вируса РРСС в пораженных потоках (а не в общем поголовье).
Что еще более важно, хорошо известно, что уровень биобезопасности поголовья откорма (по-прежнему) ниже, чем у свиноматок. Например, душ на входе и выходе не всегда применяется, персонал за один день посещает разные площадки, обработка прицепа после каждой загрузки также не всегда происходит. Кроме того, не все свиньи на доращивании иммунизированы против вируса РРСС. В целом, эти факторы создают большие возможности для циркуляции, появления и передачи вируса между участками доращивания и откорма, увеличивая общую инфекционную нагрузку между участками, имеющими операционные связи (например, совместное использование сотрудников, расходных материалов, грузовиков). Высокая «нагрузка» вируса РРСС (и других патогенов) в полевых условиях приводит к заражению и вспышкам на свинофермах, поддерживая постоянно активный цикл передачи.
Возвращаясь к примеру с L1Cv, эпидемиологическая кривая, обобщенная с данными ветеринарных диагностических лабораторий США, демонстрирует 3 волны обнаружения, где первая волна была в основном обусловлена обнаружением у свиней на доращивании. Во второй волне участие свиноматок было выше, но только в третьей волне активность L1Cv была зарегистрирована на большом количестве свиноферм (рис. 2).
Куда мы идем?
До сих пор мы подчеркивали значимость поголовья на откорме источника вируса РРСС, новых и старых. Большая популяция по сравнению со свинофермами, отсутствие стерилизующего иммунитета к вирусу и большое количество связей между участками делают поголовье откорма горячей точкой вирусной активности, создавая новые копии вируса, которые будут продолжать находить новые участки. чтобы заразиться. Так куда же мы пойдем отсюда? Что может сделать отрасль, чтобы повлиять на эту цепочку событий?
Короткий ответ = биозащита и биобезопасность
Мы считаем, что настало время для индустрии активизироваться и поднять планку биобезопасности и биозащиты для свиней на доращивании, подобно тому, как это было сделано и все еще происходит на репродукторах. Трудно представить свиноводческую отрасль с меньшим количеством перемещений свиней, чем сегодня, но есть несколько стратегий, которые могут значительно помочь снизить вирусную активность.
В задачу данной статьи не входит описание конкретных рекомендаций по биобезопасности. Тем не менее, мы верим в важность информирования персонала на доращивании о важности биобезопасности. Люди, как правило, лучше соблюдают действия и процедуры, важность которых они понимают. Прежде чем создавать новые правила биобезопасности, нам нужно вернуться к основам и внедрить те методы, которые, как мы знаем, работают (например, душ или смена одежды).
Другой лежащий на поверхности факт для снижения давления инфекции на стадии доращивания — это более эффективное использование инструментов иммунизации. Хорошо задокументировано, что программы вакцинации значительно снижают выделение и распространение вируса РРСС дикого типа в популяциях свиней всех возрастов. Производственные системы и ветеринарные клиники должны работать с фармацевтическими компаниями при содействии академических институтов, чтобы продемонстрировать экономическую выгоду такой практики в региональных скоординированных программах. Одним из замечательных недавних примеров является успех Венгрии в ликвидации вируса дикого типа в стране, в основном за счет диагностического тестирования и иммунизации. Промышленные предприятия Нидерландов и Дании в настоящее время оценивают национальные программы контроля/ликвидации в этом направлении.
Возвращаясь к производственным системам и ветеринарным клиникам, мы уверены, что вы хотите сократить количество вспышек и уменьшить генетическое разнообразие вируса РРСС (количество штаммов дикого типа), циркулирующего в ваших поголовьях. Один из вопросов, над которым стоит задуматься: «Что вы можете сделать в своей системе или регионе, чтобы снизить распространение инфекции РРСС дикого типа на растущих свиней?» Какими бы ни были ваши идеи, мы здесь, чтобы помочь. Не ждите до завтра!