На практике под термином «выполнение» мы подразумеваем правильное применение или контроль над использованием продукта или предписания. С другой стороны, аббревиатура ГЗТ используется для обозначения гиперчувствительной реакции, известной под названием гиперчувствительности замедленного типа, либо гиперчувствительности IV типа. Но что же общего между гиперчувствительной реакцией и правильными стандартами вакцинации против ЦВС2? Возможно, вы сразу же ответите: «мало общего, либо ничего общего». Тем не менее, между ними много общего, о чем мы и расскажем вам в данной статье.
PФото 1. Внутрикожное внедрение антигена
Реакция ГЗТ широко известна в ветеринарии по всему миру, так как применяется для диагностики туберкулеза. На самом деле, туберкулиновая проба – широко известна, и обусловлена гиперчувствительной реакцией, которая проявляется у животного против антигена, в случае предварительного внедрения в него. Внутрикожное внедрение инактивированной туберкулезной бациллы или очищенного белкового продукта бациллы вызывает гиперчувствительную реакцию, которая проявляется через несколько часов в месте внедрения антигена, и характеризуется уплотнением, отеком, покраснением или индурацией кожи. На протяжении многих лет широко известным является тот факт, что данная реакция связана с механизмами клеточного иммунитета, тем не менее, она применятся для выявления инфицированных животных и для того, чтобы помочь в уничтожении туберкулеза. Итак, каким же образом она может быть использована для оценки выполнения вакцинации против ЦВС 2? Очень просто: цирковирус свиней типа 2, будучи вирусным возбудителем болезни, является внутриклеточным патогеном, и поэтому он способен вызвать адаптивный клеточный иммунный ответ. На самом деле, вакцины, направленные на триггерные зоны против ЦВС 2, при нормальных условиях, являются гуморальным и клеточным иммунным ответом против данного вируса.
Фото 2. Типичная реакция (покраснение), обнаруженная через 24 часа после внедрения в кожу на животе.
Следующим шагом является: Каким образом мы можем осуществить реакцию кожной гиперчувствительности замедленного типа для того, чтобы мы могли наглядно ее наблюдать. Это очень просто: единственное, что нам необходимо сделать, так это – внедрить антиген ЦВС 2 внутрикожно тем животным, которые вызывают у нас подозрение (тем животным, которых мы хотим проверить на предмет вакцинации - были ли они вакцинированы или нет) в соответствующий интервал времени после предполагаемой даты вакцинации. В связи с тем, что вакцинация против цирковируса обычно проводится в возрасте 3 - 4 недель, нам необходимо будет подождать пока не пройдет, по крайней мере, 3 недели, чтобы выполнить пробу. Так как данная реакция может показать положительный ответ (хотя с меньшей интенсивностью) у животных с материнским клеточным иммунитетом, мы рекомендуем отложить ее до возраста в 7 - 9 недель, то есть 4 – 6 недель после вакцинации. Данная реакция представляет собой большую ценность как суммарное значение, чем отдельно взятое, поэтому благодаря этому рекомендуется провести ее у примерно 10 – 15 животных в каждой возрастной группе, в зависимости от размера группы. Результаты получают с примерно через 24 часа, а также можно привести количественные (положительные / отрицательные) или количественные (диаметр реакции) показатели. Полученная реакция (фото 2) может проявиться в виде покрасневшего или уплотненного участка, наряду с отечностью или без нее, в зависимости от участка кожи, куда было проведено внедрение и от устройства, которое было применено для внедрения антитела. Для поросят в возрасте 7-10 недель лучше внедрять антиген в область живота, между последним и предпоследним соском молочных желез. Нет необходимости вводить транквилизатор, так как это – быстрая, надежная и безопасная процедура. Ее большим преимуществом является тот факт, что ее можно выполнить на поле и не прибегать к необходимости использовать лабораторию. Для внедрения антигена может потребоваться только шприц для инсулина, хотя существуют и другие альтернативы. При анализе результатов данной реакции мы должны принимать во внимание следующее:
- Чувствительность составляет примерно 80 - 85%. Это означает, что обычным является тот факт, что 2 - 3 животных в группе из 10 – 15 свиней не показывают реакцию, не означая, что они не были привиты, хотя обычный уровень реакции обычно составляет 100%.
- Отсутствие ответа не означает того, что животные незащищены, потому что реакция, как мы уже сказали, определяет клеточный иммунитет, а защита зависит не только от клеточного иммунитета, но и от гуморального иммунитета (нейтрализующих антител).
Данная реакция представляет собой интерес при проверке выполнения и / или качества вакцинации в тех случаях, когда переводят поросят в помещения для откорма.