В этой статье мы обсудим с четырьмя экспертами вопрос кормления свиноматок до и после опороса, а также во время лактации.
Влияние кормления до опороса
Г-н Гуедес говорит, что непосредственной связи между кормлением до опороса и возникновением диареи нет, однако, что касается диареи, он считает важным количество и качество молозива. Количество вырабатываемого молозива связано с кормлением до опороса, а его качество зависит от кормления в последнюю треть супоросности, когда идет развитие молочных желез.
Для г-на Кантина кормление свиноматок является ключевым фактором в борьбе с диареей новорожденных поросят. Он отмечает аспект, который часто встречается на фермах и который подтверждает его мнение: существуют фермы, работающие с двумя различными генетическими линиями, одна из которых многоплодная, другая нет. У них одинаковое питание, инфекционная нагрузка, условия окружающей среды и т.д. При таких условиях возникновение диареи чаще наблюдается в пометах от более плодовитых свиноматок, нежели у других. Пропорции могут доходить до 8 к 1. Кантин продолжает: это происходит потому, что этот тип свиноматок кормили недостаточно, особенно в финальной стадии супоросности. Многоплодные генетические линии отличаются более высокими потребностями в питательных веществах в конце супоросности, так как им необходимо выкормить в среднем 18-19 плодов, кроме того, эти животные сами растут до своего 4 или 5 опороса. В связи с этим, многие свиноматки начинают накапливать жир до лактации, даже за две недели до опороса, а некоторые из них, особенно свинки, впадают в кетоз. Это имеет огромное значение для развития диареи (Фото 1).
Итак, он приходит к выводу, что кормление «до опороса» должно начинаться с 80 дня супоросности, так как именно в это время появляются все эти дополнительные потребности. В течение долгого времени обсуждался вопрос следует или нет увеличивать количество корма в конце супоросности, хотя следовало бы обсуждать «качество», а не «количество».
Врейге согласен с Кантином в вопросе значимости кормления до опороса. Он объясняет, что сейчас все чаще и чаще с момента перевода свиноматки в корпус опороса и до 2-3 дней после опороса начинают использовать специальный корм, и это приносит хорошие результаты. Тем не менее, Гуедес и Аккерман комментируют, что применение подобных специальных кормов в их регионах не распространено. У них свиноматки переходят на корм для лактирующих свиноматок с момента их перевода на опорос.
Кормление во время опороса и лактации
Г-н Аккерман уделяет особое внимание состоянию тела, при котором свиноматка заходит на опорос. Он считает, что свиноматка должна попадать в корпус опороса при состоянии тела 3.
До опороса свиноматкам дают 2 -2,5кг корма в течение дня. Он предпочитает держать их немного голодными в этот период, чтобы появился аппетит после опороса. После опороса он резко увеличивает количество корма. Аккерман говорит, что хотя на большинстве ферм установлена автоматическая система кормления, он предпочитает ручное управление на этой стадии, чтобы была возможность кормить животных несколько раз в день и наблюдать, съели ли они предыдущую порцию и для того, чтобы была возможность увеличить количество корма при необходимости. Эксперт отмечает, что не следует жалеть усилий из-за стоимости корма при лактации. Хорошая лактация – ключевой фактор для предотвращения проблем у поросят, поэтому корм должен быть питательным с соответствующим уровнем лизина. Аккерман всегда добавляет связыватели микотоксинов в корм.
Гуедес рассказывает, что в Бразилии они обычно перестают кормить свиней перед опоросом и не кормят в день опороса, но после его окончания свиноматке дают столько корма, сколько она сможет съесть, так как ей нужно восстановиться и выработать как можно больше молока.
Врейге уделяет первоочередное внимание тому, чтобы предотвратить отсутствие корма у свиноматки до и после опороса (Фото 2). Он считает необходимым начинать давать 2,5-3 кг корма после опороса и постепенно увеличивать. Цель – достичь высокого потребления корма, но избежать «запора» у свиноматки. Это негативно повлияет на здоровье поросят и на лактацию.
Кантин отмечает, что у многоплодных свиноматок более длительный период опороса, который может длиться 6-7 часов. Риск истощения высок, поэтому необходимо уделять большое внимание уровню сахара за день до опороса. Он также выступает за кормление, если это требуется свиноматке.
После опороса Кантин предлагает резко увеличить количество корма. Всем необходимо помнить, что потребности очень высокие и свиноматки обеспечивают их резервами своего тела. Поэтому рекомендуется, чтобы к 3-4 дню после опороса потребление корма у свиноматок достигало 6 кг. Однако, чтобы предотвратить отказ свиноматки от корма, между3 и 5 днем после опороса и до 8-10 дня можно установить плато, а затем снова увеличивать количество корма. Задача в том, чтобы дать свиноматке столько еды, сколько она захочет, но избежать отказа от корма.
Вода
Все эксперты соглашаются с важностью наличия воды. Врейге отмечает, до и после опороса необходимо достигнуть потребления воды минимум 18 литров и 1 дополнительный литр в день для достижения 30-35 литров. Для этого чрезвычайно важно, чтобы система подачи воды была качественной, однако, большой разницы между системой подачи воды на стадии супоросности и на стадии опороса нет, форсунки поилки должны быть расположены правильно, напор воды соответствующим. Он рекомендует добавлять дополнительную воду в течение 5-6 дней до и после опороса для стимулирования потребления воды. Любой дефицит в потреблении воды приведет к выработке меньшего количества молока и усилению диареи у поросят.
В заключении - кормление в финальной стадии супоросности и в первые дни после опороса необходимо включить в список задач, которые следует рассмотреть при решении проблемы с диареей у новорожденных поросят.