Правильная иммунизация племенных свиноматок является неотъемлемым элементом профилактики диареи у неонатальных поросят.
Иммунизацию свиноматки следует проводить, главным образом, с помощью вакцинации, но иногда при отсутствии коммерческой вакцины или аутовакцины против конкретного возбудителя или если эти вакцины неэффективны, может применяться контролируемое пероральное введение (кормление фекалиями).
В данной статье мы поделимся мнением четырех экспертов о данном методе, используют ли они его или нет, в каких ситуациях применяют и какие меры предосторожности следует учитывать.
В каких ситуациях применяется?
У Кантина и Гуедеса схожее мнение. Они используют кормление фекалиями в качестве основной меры при наличии серьезной проблемы, связанной с диареей у неонатальных поросят, вызванной ротавирусом. Особенно ротавирусом С, так как ротавирус А обычно реагирует на вакцинацию.
Аккерман говорит, что не является «большим поклонником» кормления фекалиями. Он считает его важным инструментом в протоколе акклиматизации свинок, когда они попадают на ферму, но предпочитает не использовать данную технику у супоросных свиноматок. Использование в период супоросности связано со случаями эпизоотической диареи, инфекционного гастроэнтерита или диареи, вызванной дельтакоронавирусом. В данном случае кормление фекалиями применяется ко всем свиноматкам на ферме одновременно. При тяжелых случаях ротавируса он предпочитает применять кормление фекалиями ко всем свиноматкам в течение нескольких недель, но избегает регулярного использования на ферме.
Врейге рассказывает, что в его случае они используют данный метод больше для предотвращения проблем, связанных с E. coli и Clostridium, но только если не сработали коммерческие вакцины и/или аутовакцины.
Какой протокол обычно используется?
Врейге применяет кормление фекалиями на регулярной основе во время вакцинации против E. Coli: каждую группу дважды на 80 и 100 день супоросности.
Кантин считает кормление фекалиями очень успешным методм для свиноматок, поросящихся первый и второй раз, хотя в тяжелых случаях он так же применяет этот метод на регулярной основе для свиноматок, поросившихся много раз. На его взгляд, для предотвращения ротавируса, кормить фекалиями можно за 1-2 недели до перевода свиноматки на опорос. «Лучше это сделать как можно ближе к 15-дневному сроку до опороса», отмечает он.
Какой материал собирается?
Врейге объясняет, что они используют определенный протокол, который работники легко могут выполнить: поросята, от которых отбираются образцы не должны проходить лечение, отбирается только диарея, не кишечник или другие органы. Для сбора образцов используются бумажные листы, впитывающие диарею (Фото 1), которые они расстилают на теплые маты. Они смешивают фекалии с молоком и подогревают смесь до 24°C, способствуя размножению патогена, затем дают смесь свиноматке. Врейге говорит, что в Бельгии многие фермы используют системы, рассчитанные на группы по 3-4 недели, поэтому они замораживают смесь, чтобы ее хватило и другим группам.
Кантин предпочитает следующий протокол: использовать самые свежие фекалии и желудочно-кишечный тракт недавно умерших поросят и давать в значительных количествах. Он рекомендует смешивать 2 кг активированного угля с 2 кг корма, добавить 2 литра воды и смешать это с фекалиями 2х поросят (желудочно-кишечный тракт) и дать 150гр. этой смеси свиноматке. Активированный уголь помогает нейтрализовать токсины, которые могут быть в пищеварительной системе свиноматки (Фото 2).
Риск при кормлении фекалиями
Все четыре эксперта отмечают, что эти протоколы несут в себе риск, так как переноситься могут различные возбудители и данный метод следует использовать только если все другие способы не сработали.
Один из самых главных рисков связан с РРСС. Это одна из причин почему Аккерман так редко ее использует: у большинства моих клиентов РРСС-позитивные фермы и риск повторного заражения через кормление фекалиями значителен.
Гуедес говорит, что так как Бразилия – это страна, свободная от вируса РРСС, с этой точки зрения данная техника для них является менее рискованной.
Кантин руководствуется здравым смыслом: если вирус РРСС присутствует на ферме, то он сам по себе способствует неонатальной диарее и вызывает проблемы при ее лечении. Когда вирус активен на ферме, он вызывает гиполактию и агалактию у свиноматок, поэтому очевидно, что необходимо использовать другие подходы, а не кормление фекалиями. Он добавляет, что данный метод не следует делать на фермах с дизентерией свиней, так как это повлечет за собой усиление инфекционной нагрузки.
Кроме риска распространения других заболеваний, существуют другие аспекты, на которые следует обратить внимание:
- Врейге отмечает отсутствие однородной реакции, так как вирусная или бактериальная нагрузка скармливаемого материала неизвестны. Он также объясняет, что при заморозке смесь иногда теряет свою эффективность.
- В этом смысле Гуедес рекомендует проводить количественный ПЦР-анализ собранного материала для подтверждения наличия вируса или вирусной нагрузки при использовании против ротавируса.
- Все четыре эксперта согласны, что одной из основных проблем и ограничений данного метода является усиление и ослабление кривых диареи, так как когда проблема решена, то сложно получить материал, необходимый для получения качественной обратной связи, поэтому ситуация возвращается, когда проблема вновь появляется.
- Кантин также отмечает, что протоколы сложны для исполнения, поэтому фермеры зачастую стараются их избегать когда наблюдают улучшение ситуации.
В заключении отметим, что в качестве профилактической стратегии, обратная связь очень полезна для предотвращения неонатальной диареи. Протоколы сбора инфекционного материала и его введения свиноматкам должны исполняться надлежащим образом (Фото 2). Тем не менее, данный способ не лишен риска и его следует применять только по рекомендации ветеринара, а также когда диагноз позволяет это сделать и когда отсутствуют другие эффективные меры.