Первым шагом для получения лабораторного диагноза любой клинической картины является правильное получение образцов. Эта процедура имеет решающее значение для достижения успешного анализа.
Независимо от процесса, который необходимо исследовать, при отборе образцов необходимо соблюдать следующие условия:
- Выберите репрезентативных животных: животных, демонстрирующих клинические признаки, но на ранних стадиях заболевания. Это уменьшит присутствие производных или условно-патогенных агентов, которые могут мешать и даже препятствовать выявлению первичной причины заболевания. Отправляйте образцы от нескольких животных (минимум 2-3). Единственное животное не может быть репрезентативным в отношении проблемы на уровне стада.
- Выберите животных, которые не получали лечения антибиотиками.В случае повторного заболевания, есть вариант оставить нескольких контрольных поросят с кормом, не содержащим лекарственных средств. Если этого не делать, то, по крайней мере, избегайте животных, которые получали лечение антибиотиками, соответствующими заболеванию, которое необходимо диагностировать.
- Выполните вскрытие и отберите образцы сразу после смерти животного. Автолиз образцов затрудняет диагностику, поэтому рекомендуется эвтаназия репрезентативных животных. Следует избегать животных, которые были мертвы в течение нескольких часов.
Материалы, необходимые для взятия образцов
- Латексные перчатки.
- Колбы с воздухонепроницаемой крышкой. Герметично закрывающиеся пластиковые пакеты с гриппером или аналогичные.
- Тампоны с транспортной средой Амиеса или Стюарта. Транспортная среда предотвращает высыхание проб и поддерживает жизнеспособность бактерий.
- Буферный формалин 4%: используется для фиксации образца для проведения гистопатологии. В продаже есть формальдегид с концентрацией 40%, поэтому для получения раствора с требуемой концентрацией необходимо взять 9 частей воды на одну часть формальдегида в продаже.
- Контейнеры из пенополистирола и пакеты со льдом.
СБОР ОБРАЗЦОВ:
Некропсия: всегда, когда возможно, следует предоставлять для исследования органы. Чтобы это сделать, вскрытие должно быть как можно более полным, т.е. нужно отправлять образцы всех органов, демонстрирующих поражения, вместе с подробным отчетом.
Дифференциальная диагностика диареи после отъема имеет решающее значение, поэтому необходимо брать образцы всех областей желудочно-кишечного тракта, где находятся этиологические агенты (Таблица 1).
Таблица 1: Инфекционные агенты, вызывающие диарею у свиней на доращивании и откорме, и органы-мишени, подлежащие анализу
Агент | Орган – мишень |
Энтеротоксигенная кишечная палочка | Тонкая кишка* |
Клостридия перфрингенс | Тонкая кишка |
Brachyspira hyodysenteriae | Толстая кишка (ободочная кишка и слепая кишка) |
Brachyspira pilosicoli | Толстая кишка (ободочная кишка и слепая кишка) |
Lawsonia intracellularis | Терминальный отдел подвздошной кишки, илеоцекальный клапан |
Сальмонелла | Тонкая и толстая кишка |
Вирусы: ротавирус, вирус ЭДС, трансмиссивный гастроэнтерит | Тонкая кишка |
Желудочно-кишечные паразиты (нематоды) | Желудок, тонкая и/или толстая кишка |
* Клинические признаки диареи после отъема довольно часто встречаются вместе с признаками отечной болезни, и в этом случае мозг также должен быть представлен, чтобы оценить поражения.
Участки различных частей кишечника (тощей кишки, подвздошной кишки и толстой кишки) должны быть отправлены, как в свежем состоянии, так и в формалине. Свежие образцы будут использоваться для микробиологического исследования и других диагностических методов, таких как ПЦР. Перед разрезанием секций кишечника концы кишечника следует связать, чтобы избежать потери содержимого и контаминации (фото 1). Каждая секция будет помещена отдельно в герметично закрытый контейнер или пакет (фото 2). Содержимое должно иметь четкие обозначения.
Фото 1: Завяжите концы кишечного отдела перед отрезанием
Фото 2: Каждый орган или отдел кишечника должен быть упакован по отдельности в герметично запечатанный контейнер
Если передача самих органов не является подходящим вариантом, то могут быть взяты мазки непосредственно из тех участков кишечника, которые будут исследоваться (фото 3).
Фото 3: Мазок из пораженного отдела кишечника
Гистопатологическое исследование поражений очень важно для постановки полного диагноза. Рекомендуется отправлять образцы, уже зафиксированные в формалине, чтобы избежать автолиза органов при транспортировке в лабораторию. Автолиз, который имеет решающее значение в отношении образцов кишечника, препятствует гистопатологическому диагнозу. Небольшие участки кишечника следует отправлять в герметичных запакованных колбах с соотношением 1 части ткани к 10 частям формалина.
Образцы живых животных: если нет подходящих мертвых свиней, и мы хотим избежать эвтаназии животных, можно исследовать фекалии и мазки из прямой кишки.
Образцы фекалий следует собирать непосредственно из ампулы прямой кишки. Чтобы взять образец, введите тампон и аккуратно прокрутите его так, чтобы он касался ректальных стенок.
После того как образцы были собраны, они должны быть отправлены в лабораторию как можно быстрее. Транспортируйте образцы с пакетами со льдом, чтобы они находились в охлажденном состоянии (избегая замерзания) в не допускающем протекания контейнере с достаточной защитой, чтобы избежать повреждений при транспортировке.