Введение
Нарушения работы ЖКТ имеют у свиней широкое распространение и зачастую обусловлены множеством факторов, особенно в послеотъемный период. По опыту автора, рано или поздно послеотъемная диарея появляется более, чем на 50% ферм. Поэтому, с клинической точки зрения, очень важно попытаться как можно точнее диагностировать причины, с тем, чтобы можно было принять необходимые меры, которые могут заключаться в изменении технологии кормления и содержания, вакцинациях, проведении антимикробной терапии и проведении других поддерживающих мероприятий. Иногда это вызывает затруднения, поскольку зачастую мы имеем присутствие смешанных инфекций, совместное воздействие, оказываемое окружающей средой и особенностями кормления, а также испытываем сложности с выделением и идентификацией всех возможных действующих патогенных агентов.
Отъемыши с диареей, демонстрирующие различные степени истощения и дегитратации.
Дифференциальный диагноз при кишечных заболеваниях свиней
Присутствие в поголовье кишечных заболеваний обычно является очевидным. Определяя их причину, важно оценить клиническую картину полностью, принимая во внимание все имеющие значение факторы. Это включает данные о последних перемещениях поголовья, а также о принятых процедурах биобезопасности, поскольку распространителями некоторых кишечных возбудителей, таких как сальмонелла, ротавирусы и вирус эпизоотической диареи свиней могут служить свиньи-носители. Клинические особенности каждой вспышки обычно подсказывают клиницисту наиболее вероятную причину ее возникновения, а лабораторные исследования могут, в случае необходимости, ее подтвердить. Пробами, направляемыми в лабораторию, могут служить свежие экскременты, ректальные мазки и мазки из кишечника, лигированные кишечные петли - для бактериологических, вирологических и паразитарных исследований; свежезафиксированные участки кишечника – на гистопатологию; кровь – на серологию. Помимо этого, исследоваться могут: корма и питьевая вода – на бактериальные культуры и на содержание самых разнообразных примесей, включая микотоксины, противомикробные препараты, тяжелые металлы и т.д.; экскременты крыс, мышей и птиц помогут выявить векторы распространения; смывы, взятые в самых разных точках строений и транспортных средств, позволят определить, каким образом инфекция распространяется и где она гнездится. Проведение оценки патогенной нагрузки требует большого количества проб и соблюдения надлежащей технологии их забора.
Ценную в диагностическом плане информацию может дать осмотр достаточного количества павших свиней. Макропатологические изменения при многих кишечных расстройствах у свиней районированы и визуально достаточно характерны. Основные дифференциальные диагнозы приведены в Таблице 1.
Таблица 1. Методические рекомендации по дифференциальному диагнозу основных причин послеотъемной диареи у свиней.
Тип диареи | Макропатологические изменения и их локализация | Клиническая картина | Возможные причины | Дальнейшие анализы |
Водянистая, алкалиновая. Серо-коричневая |
- Подвздошная кишка. Истончение стенок, вздутия, растяжения. - Пейеровы бляшки. - Увеличенные мезентериальные лимфоузлы, возможно с геморрагиями. |
- Распространение инфекции внутри контактной группы. - Рост падежа. - Потеря массы. - Обезвоживание. |
- E. coli - Ротавирус |
- Посев культур. - Гемолиз. - Определение фимбриальных антигенов F4 и F18. |
- Эдема желудка, мезентерия и периорбитальной области. | - Острая форма. Повышенный отход пораженных свиней. Изменение голоса. | - Энтеро-токсический эшерихиоз. | ||
Водянистая, вкрапления некротизированных тканей. Желто-коричневая |
- Застой в подвздошной кишке. - Геморрагичные лимфоузлы. - Полисерозит. - Катаральный энтерит. - Дифтерийная мембрана. - Выраженные пейеровы бляшки. |
- Распространение инфекции внутри контактной группы. - Пирексия. |
- E. coli - Salmonella |
- Посев культур и серотипирование. |
Кремообразная, серо-коричневая, возможно наличие следов крови | - Застой в подвздошной кишке. - Спираль толстой кишки забита и твердая. - Геморрагичные мезентериальные лимфоузлы. |
- Число в группах невелико. - «Внезапный» падеж - без диареи. |
- C. perfringens Тип A - Brachyspira spp. |
- Посев культур. - Энтеротоксигенный профиль. |
Профузная, водянистая, зелено-желтая | Стенки подвздошной кишки истончены и растянуты. | - Быстро распространяется между группами. - Рост падежа. |
- Вирус ТГЭ, вирус ЭДС | - Выделение вируса. |
Темно-серая, серо-коричневая. Может принимать фонтанирующий характер. | - Без выраженных патологий. Некоторый застой в тонком и толстом кишечнике. - Зловонный запах. - Возможны язвы желудка. |
- Обширное распространение, внезапное начало (если обусловлено питанием), в противном случае – постепенное распространение. - Невысокий уровень падежа. - Потеря массы. - Возможны катаральные или геморрагические воспаления терминального участка подвздошной кишки. |
- Обусловлено кормлением - Нарушения микрофлоры кишечника, вызванные антибиотиками. - L. intracellularis - B. pilosicoli |
- Исключение причин инфекционного характера. - Посев культур и ПЦР - Серология на Lawsonia. |
Темно-серая, серо-коричневая. Возможно, с кровью. |
- Толстая кишка некротизированная, геморрагичная. - В содержимом толстой кишки может присутствовать кровь пурпурного оттенка.- Гнилостный запах. |
- Медленное распространение внутри групп, а затем и между группами. - Хроническая потеря массы. - Рост падежа. |
- Brachyspira spp., особенно B. hyodysenteriae. | - Посев культур и ПЦР. |
Инфекционные возбудители диареи свиней на откорме
По личному опыту автора, основными инфекционными возбудителями послеотъемной диареи свиней являются Salmonella enterica (S. typhimurium) и E. Coli, особенно те их типы, что содержат фимбриальные антигены F4 (K88) и F18. Дело также может быть в Lawsonia intracellularis, Clostridium perfringens и Brachyspira pilosicoli и, иногда, в Brachyspira hyodysenteriae. Нередко причиной может служить ротавирус, и время от времени после отъема встречается персистентная диарея, обусловленная повреждением кишечника, вызванным кокцидиозом. Нам тут, в Великобритании, пока везет, что эпизоотическая диарея свиней для нас до сих пор не проблема.
Причины диареи свиней на откорме, не связанные с инфекцией
Любое резкое изменение в рационе может вызвать пищеварительные расстройства, однако в этом случае эффект носит непродолжительный характер. Поросята на ранних стадиях роста, до достижения ими массы около 25 кг, в основном не очень хорошо переносят, когда в корме содержатся плохоперевариваемые ингредиенты, поэтому состав корма для этой возрастной группы является более критичным. Радикальные физиологические изменения могут быть вызваны стремительным отъемом (особенно заметна смена высокого уровня рН желудка на низкий); изменениями в профиле пищеварительных ферментов (в частности тех, что взаимодействуют с крахмалом), а также смещением области всасывания воды с передней части пищеварительного тракта на заднюю. В то же самое время, замедление роста пищеварительных ворсинок понижает абсорбционную способность подвздошной кишки. Такие изменения быстро приводят к тому, что пищеварительный тракт становится более восприимчивым к действию патогенов, поскольку изменения в субстратах способны вызвать нарушения ферментационных процессов.
Наличие в желудке язв устойчиво ассоциируется с мелко измельченными кормами. Использование кормов с размером частиц в 550 мкм поддерживает и даже слегка способствует развитию аномалий эпителиальных тканей пищевода, в то время, как корма с размером частиц в 750 мкм могут способствовать заживлению. При приготовлении кормов мельница обеспечивает получение более крупных частиц и более высокую однородность их размеров, по сравнению с молотковой дробилкой. Практический опыт доказывает, что отказ от использования молотковой дробилки заметно снижает количество случаев образования язв желудка и возникновения диареи. Образование язв в желудке также происходит, если в первые 24-48 часов после отъема поросята получают корм нерегулярно или не получают его вовсе. Более того, это может спровоцировать нарушения нормального фона кишечной флоры.
Чрезмерное употребление антибиотиков при определенных условиях также может вызвать серьезные нарушения микрофлоры кишечника и, в некоторых случаях, почти полностью стерилизовать пищеварительный тракт, позволяя развиться такой абнормальной флоре, как дрожжи. Это приводит к персистентной диарее, которая зачастую усиливается проведением курса лечения, опять же, антибиотиками, в безуспешных попытках справиться с ситуацией, главной причиной которой стали эти самые антибиотики. В результате естественного отбора, вызванного длительным использованием сульфонамидов для борьбы с Strep. suis или Haemophilus parasuis, могут выжить устойчивые штаммы E. coli и Salmonella, что затем может привести к появлению кишечных симптомов, бороться с которыми гораздо сложнее.
Неподобающие условия хранения и гигиенические условия могут вызвать окисление жиров, развитие микотоксинов и непреднамеренное загрязнение разными веществами. Все это может стать причиной появления диареи или ее усиления.
В число факторов , негативно влияющих на питательную ценность сырья для кормов и способных вызвать эпизодическую диарею, входят сапонины, фитаты, лектины и ингибиторы трипсина, однако понимание механизма их действия практически отсутствует.