Если вы не следите за тем, как идет разработка нескольких заменителей на растительной основе для мяса, то самое время провести краткий обзор. Более того, я бы настоятельно порекомендовал каждому найти эти продукты и попробовать, как сделал это я. А тем временем, как минимум, задумайтесь о диверсификации, например, в горох, один из основных ингредиентов одного из имеющих оборот на мировом рынке заменителя мяса растительного происхождения. Говоря серьезно, большинство прежних попыток производства искусственного мяса и связанных с ним продуктов (имеющие форму хот-дога порции измельченного материала растительного происхождения со специями) не получили широкого признания потребителей, за исключением небольших нишевых групп, либо не употребляющих мяса в пищу в силу религиозных убеждений, либо просто ведущих вегетарианский/веганский образ жизни. В последние же 12-18 месяцев все разительно изменилось и, скорее всего, в следующие 3-5 лет искусственное мясо «оттяпает» у животного мяса значительную долю в потреблении, а стало быть, и в производстве.
Заменители мяса, которые по вкусу будут похожи на мясо и будут напоминать его по текстуре – однозначные фавориты в условиях текущего социально-политико-экологического окружения. Конечно же, все зависит от ингредиентов, нужных для производства этих альтернатив мясу, и от того, какие уникальные ресурсы требуются для производства их самих (например, земля сельхозназначения, вода/ирригация, сборка, технологии переработки (энергозатратные или энергонейтральные и т.д.), транспортировка и рефрижерация и, конечно же, полная цепь дистрибьюции. Потребность в ключевых компонентах, земле, воде и энергии уже, как заявляется, по сравнению с производством мяса радикально снижена.
Указанная разница в потребности в ресурсах, плюс отсутствие проблем с благополучием животных, навозом/неприятными запахами и сокращение выбросов в атмосферу метана, все это должно сделать «мясные» продукты на растительной основе безусловным лидером для озабоченных экологическими проблемами потребителей и для тех, кто стремится исключить мясо из своей диеты.
Те, кто выступают апологетами чудесного избавления животных от страданий, «ферм-фабрик» и понижения температуры атмосферы и уверены, что все это произойдет сразу, как только мясо на растительной основе вытеснит мировое животноводство с его позиций, похоже, не считают нужным изучить все возможные последствия таких изменений. Дискуссию о том, каким может оказаться реальный эффект, если учитывать, например, упущенную выгоду от сокращения используемого на удобрения навоза и вызванное этим резкое наращивание объемов производства искусственных азотных удобрений, а также все другие аспекты, включая целый набор потенциально отсутствующих питательных веществ, и т.д., и т.п., отложим до следующей статьи .
Нынешний экспоненциальный рост популярности и, соответственно, производства и реализации мясо-подобных продуктов на растительной основе приводит к тому, что все больше и больше таких продуктов попадает на стол потребителей к завтраку (а это, на минуточку, до сих пор самый мощный источник спроса на свинину со стороны отелей, ресторанов и институционального сектора в Соединенных Штатах). Свинина - царица завтраков в США, однако, котлетки из растительного фарша уже продвигаются основными национальными сетями, поставляющими продукты для завтраков, особенно, сэндвичи, типа «сосиска-на-хлебе».
Одна из главных сетей быстрого питания США, торгующая приготовленными на открытом огне гамбургерами, сейчас активно ведет пробные продажи одного из продуктов. Результат, полученный после начала первых пробных продаж в нескольких точках в г. С.-Луис, Миссури, был озвучен, как «оглушительный успех» и на прошлой неделе компания уже объявила о том, что сей продукт можно приобрести в более, чем 7 000 заведений по всей стране. Единственной жалобой было то, что «растительные» бургеры готовили на тех же жарочных поверхностях, что и мясные, что несколько раздражало пуристов. Думаю, что данная проблема будет урегулирована очень скоро .
Насколько мировая индустрия производства свинины, говядины и мяса птицы готова к тому, что до 25% производимых ими объемов будет замещено такими продуктами в ближайшие пять лет? На основных продавцов мяса и мясопродуктов (особенно из сферы фаст-фуда) уже оказывается давление, чтобы заставить их предлагать покупателям эту альтернативу, теперь, когда появился продукт, представляющий собой достаточно неплохую замену. Большинство компаний не в силах выстоять перед этой машиной ярости, которую постоянно раскручивают с помощью масс медиа.
Правдоподобно, как минимум, выглядит то, что возникнет двух-ярусная система, которая быстро будет принята первейшими мировыми потребителями и это грозит странам, специализирующимся на производстве животноводческой продукции, существенным сокращением спроса. Кто к этому готов ? Что можно сделать ? Крушение спроса на мясо в ведущих странах мира обрушит цены и приведет к перенаправлению настоящего мяса на второ- и третьестепенные рынки, которые до сих пор не могли позволить себе больших его количеств по текущим мировым ценам .
Создать похожий на настоящий растительный хамон не удастся никому (я бы сказал: и слава Богу!), однако, мясные продукты из измельченного мяса или фарша, такие, как гамбургер, готовые и сырые колбасы и сосиски, вроде чоризо, фуэт, братвурст, больнья и т.п., однозначно, попали под прицел . Молотое мясо является частью культуры почти каждой страны в мире. Гамбургеры, буррито, эмпанады, тако, индийские/пакистанские мясные кима и карри, азиатские колбаски, кебабы, пирожки с мясной начинкой и тефтели, британский мясной пирог… продолжите данный список, внеся в него блюда, распространенные в вашей местности.
Разнообразие видов мяса и уникальных рецептов его готовки, используемых специй и вариантов подачи стало причиной почти религиозной уверенности, что растительные подделки вряд ли смогут его, мясо, вытеснить, как минимум – не в краткосрочной перспективе. Между тем, лучше уже сейчас глубоко задуматься о стратегиях диверсификации и о том, как противостоять постепенному исчезновению спроса. Для большинства людей покупка акций является, вероятно, более эффективной стратегией диверсификации, чем выращивание гороха самостоятельно. Грядут перемены, и наступят они скорее, чем вы, вероятно, ожидаете.