За последние годы оборудование в секторе промышленного животноводства сильно изменилось, двигаясь в сторону укрупнения и увеличения помещений.
Для анализа вентиляционной системы необходимо рассмотреть основные цели, которые мы устанавливаем:
- Обновление воздуха
- Контроль температуры
Разработка функциональных и энергоэффективных систем вентиляции и кондиционирования в крупных открытых корпусах превратилось в настоящую гонку за знаниями. Надлежащая конструкция требует детального инженерного анализа, количественно измеряемых параметров месторасположения здания, знаний местного климата, ориентации здания, конструкционных характеристик и использования возобновляемых энергетически ресурсов. Детальная работа приводит к улучшению периода эксплуатации здания, сокращению затрат на техническое обслуживание и эксплуатацию.
Основываясь на указанных выше концепциях, мы рассмотрели возможность улучшения традиционных систем принудительной вентиляции в свиноводстве. Обычно при этом необходимо разместить приточные клапаны вдоль стен, а вытяжку в определенном месте внутри вентилируемого помещения. Подобная система работает посредством сниженного давления, создаваемого внутри помещения, которое поддерживает воздушный поток (См. Фото 1 и 3). Недостатками системы являются:
- Отсутствие надлежащего внутреннего распределения воздуха из-за ветрового эффекта
- Сложность установки и систем обработки воздуха (фильтрация воздуха, воздуховоды с ультрафиолетовыми лампами и т.д.)
- Низкая эффективность для кондиционирования воздуха (Обогрев или охлаждение)
- Отсутствие надлежащего распределения воздуха внутри помещения в силу большого расстояния между приточным оборудованием.
Альтернативным решением является использование системы с избыточным давлением, когда воздух выталкивается через определенных участок здания, по направлению к коньку крыши (см Фото 2, 4 и 5). У данной системы следующее преимущество:
- Эффективно исключает проникновение воздуха (бесконтрольное попадание наружного воздуха через негерметичные части здания)
- Маломощные вентиляторы
- Работа электрических систем более централизована, обеспечивает более рациональный подход и упрощает обслуживание.
Работа приточной и вытяжной систем
На данный момент вытяжные системы являются наиболее распространенными на репродукторах. Как говорилось ранее, воздушный поток генерируется вентилятором, расположенным на уровне вытяжки. Хорошо известная система состоит из вытяжной трубы, выводящий воздух из помещения наружу и утепленной крыши, на которой расположены приточные отверстия. Воздух туда поступает через верхнюю камеру, которая соединена с вытяжкой. Между наружным воздухом и камерой можно установить испарительную систему для охлаждения (См. фото 1 и3).
Приточная вентиляция: Подобные системы работают годами. Забор воздуха располагается с одного или двух концов корпуса, в зависимости от общей длины здания. В этом единственном месте воздух может охлаждаться или нагреваться любой системой кондиционирования (фото 4 и 5). Могут использоваться стандартные влажные маты или более сложное оборудование для теплообмена. Кроме того, воздух выдувается вентиляторами в приточную камеру, расположенную над станками с животными. Воздух в этом месте контролируется различными датчиками давления. Камера выступает в роли воздухонакопителя с надлежащим отрицательным давлением и способна высвобождать требуемое количество воздушного потока в любое помещение, расположенное под ней. Фактически поступающий животным воздух контролируется датчиками температуры и влажности. В зависимости от заданных значений контроллер регулирует открытие приточных клапанов и положение заслонок на вытяжных трубах для поддержания требуемого воздушного потока.
Избыточное давление (также называемое принудительным давлением) создаваемое вентиляционной системой в здании затрудняет попадание потенциально загрязненного воздуха снаружи (например, во время выдвижения на улицу погрузочной рампы) и облегчает возможность установки локальных систем кондиционирования, уменьшая их стоимость и обслуживание.
Что касается обновления воздуха, то конфигурация системы выталкивания воздуха является для этого более эффективной, так как надежно справляется со «слепыми зонами» или участками без движения воздуха.
Фактическая работа и целесообразность описанных систем должны быть оценены с точки зрения их функциональности, распределения воздуха, температуры, эффективности в предотвращении заноса заболеваний, расхода энергии и легкости в обслуживании. Важно помнить, что сельскохозяйственные здания развиваются в сторону более строгого контроля климата и условий окружающей среды, в то время как распространение заболеваний требует использования вентиляции в качестве профилактической меры. Вряд ли традиционные системы вентиляции способны отвечать данным требованиям.
Вкратце, инновации систем вентиляции на ферме возможны. Хотя существующие системы работают с высоким уровнем эффективности, оптимизация параметров, связанных с энергоэффективностью и качеством воздуха возможна.