Микроэлементы требуются для нормального развития и функционирования тела. Они необходимы для метаболического, эндокринного и физиологического контроля роста, воспроизводства и иммунитета. Однако по сравнению с требованиями по калорийности и аминокислотам, требования по минералам не определяются столь чётко, несмотря на их важность для полного здоровья стада и его производительности. Эти требования трудно установить, и большинство оценок основано на минимуме, требуемом для преодоления дефицита в них, и не обязательно для оптимизации производительности, или, конечно, для увеличения иммунитета. Большинство исследований по установлению требований по минералам – и питательным микроэлементам в частности – было выполнено до 1990-х и может не быть релевантным к современным генотипам свиноматок с их значительно более высокой продуктивностью.
Например, Ньютон и Мэхэн (1995) показали, что наблюдалась значительная потеря минералов в телах свиноматок после отъёма молодняка третьего помёта по сравнению с не оросившимися свиньями того же возраста, которых обеспечивали тем же кормовым уровнем неорганических минералов (Рисунок 1). Это предполагает, что включение неорганических минералов в корма современных гипер продуктивных свиноматок может не удовлетворить их потребности; отсюда интерес к органическим минералам. Это протеиновые или хелатные минералы, в которых микроэлементы химически связаны с одной или смесью аминокислот или малых пептидов. В этой форме полезные ископаемые более пригодны и биологически активны, что выражается в метаболическом и производительном преимуществе. Это возможно только для хелатных переходных элементов; другие минералы, такие как селен и хром, которые не могут входить в хелатные соединения, включаются в дрожжевую культуру, чтобы обеспечить те же преимущества.
Рисунок 1. Содержание минералов для свиноматок в процентном соотношении
Преимущество органических минералов для свиноматок, при сравнении с теми же самыми уровнями неорганических минералов, показано в Таблице 1. Включение органических форм селена и железа значительно увеличило их концентрацию в молозиве, молоке и крови, также как и во всём теле новорождённых поросят и поросят - отъёмышей. Это улучшило метаболическое, физиологическое и оксидативное состояние поросят, что положительно сказалось на качественных характеристиках и общем здоровье.
Таблица 1. Сравнение органических и неорганических минералов у свиней
Неорганические (минералы) |
Органические (минералы) |
Процент роста |
Источник |
|
Новорождённый поросёнок |
||||
Содержание железа в печени (мг/кг) |
219 | 278 | 27 |
Эгели и др. (1998) |
Содержание железа в печени (мг/кг) |
1779 | 2171 | 22 |
Бертечини и др. (2012)* |
Содержание гемоглобина в крови (г/дл) |
9.16 | 11.16 | 22 |
Бертечини и др. (2012)* |
Содержание железа в крови (мкг/дл) |
174 | 228 | 31 |
Бертечини и др. (2012)* |
Содержание селена в крови (мг/л) |
0.060 | 0.092 | 53 |
Свобода и др. (2008) |
Содержание селена в крови (мг/г) |
0.140 | 0.159 | 14 |
Куэснел и др. (2008) |
Содержание селена в филе (мг/кг) |
0.116 | 0.200 | 72 |
Мэхэн (1994) |
Молозиво |
||||
Содержание селена в молозиве (мг/л) |
0.093 | 0.188 | 202 |
Мэхэн (2000) |
Содержание селена в молозиве (мг/л) |
0.095 | 0.168 | 77 |
Питерс и Мэхэн (2004) |
Содержание селена в молозиве (мг/л) |
0.242 | 0.323 | 33 |
Куэснел и др. (2008) |
Содержание селена в молозиве (мг/л) |
0.205 | 0.270 | 32 |
Юн и МакМиллар (2006) |
Молоко |
||||
Содержание селена в молоке (мг/л) |
0.036 | 0.105 | 292 |
Мэхэн (2000) |
Содержание селена в молоке (мг/л) |
0.056 | 0.101 | 80 |
Питерс и Мэхэн (2004) |
Содержание селена в молоке (мг/л) |
0.042 | 0.087 | 107 |
Куэснел и др. (2008) |
Содержание селена в молоке (мг/л) |
0.060 | 0.098 | 63 |
Юн и МакМиллар (2006) |
Содержание железа в молоке (мг/л) |
773 | 1014 | 31 |
Бертечини и др. (2012)* |
(*) Значение процента ввода компонента в корм – 2 кг/т
Различные микроэлементы оказывают влияния на различных периодах репродуктивной жизни свиноматки (Рисунок 2) и, вероятно, что самое большое улучшение производительности свиноматки будет происходить от комбинации минералов.
Рисунок 2. Компоненты производительности свиноматок. Роль микроэлементов.
В этом отношении Питерс и Мэхэн (2008) сообщили, что свиноматки, которые получали сочетание микроэлементов в органической форме, приносили больше поросят в каждом помёте (на 5%) по сравнению со свиноматками, получавшими тот же уровень неорганических минералов: 12.2 против 11.3 рождённых поросят и 11.3 против 10.6 рождённых живыми соответственно. Отдача была максимальной, когда в корма были добавлены органические минералы при производстве по сравнению с уровнями, обозначенными в требованиях к питанию. Было сделано заключение, что кормление свиноматок с органическими микроэлементами улучшало отдачу в репродуктивности.
Точно также Бертечини и др. (2012) показали, что полная замена неорганических микроэлементов органическими микроэлементами стала результатом в 1.1 и 1.0 дополнительно рождённых живыми поросят, когда органические минералы замещали неорганическими минералами на 1 и 2 кг ввода компонентов соответственно. Набор веса поросятами во время грудного вскармливания также был выше – 1.72 и 0.72 кг соответственно. Пападопулос и др. (2009), с другой стороны, заключили, что частичное замещение неорганических минералов хелатными источниками минералов в последний период беременности и в период лактации не смогло значительно повлиять на отдачу и концентрацию минералов в теле животных.
В ряде коммерческих испытаний Клоуз (2007) сообщил, что дополнение органических минералов в корма свиноматок во время всей беременности и в период лактации увеличило количество поросят-отъёмышей на 0.52 ± 0.11 (при значении 15) при получении дополнительных поросят в помёте, количество которых варьируется между 0.3 и 1.0 на помёт (Рисунок 3). Частичное включение органических минералов выявило сокращение случаев заболевания конечностей и хромоты у свиноматок (Анил и др., 2009), также как и увеличение числа поросят, рождённых живыми (11.07 против 10.44), и вес помёта при рождении (16.99 против 16.16 кг), что имеет тенденцию к росту (Анил и др., 2010).
Рисунок 3. Добавки органических микроэлементов: влияние на размер помёта (число испытаний = 15)
Дополнительное число рождённых поросят/поросят - отъёмышей на помёт
Выводы
Микроэлементы обладают большим воздействием на всех стадиях воспроизводства. Обеспечение микроэлементами на нужном уровне и в их органической форме является необходимым для современной гипер продуктивной свиноматки. Это, как было показано, увеличивает размер помёта, а также снижает случаи хромоты и преждевременных опоросов. Кроме того, качество поросят при рождении и отъёме увеличилось, что помогает снизить смертность молочных поросят и увеличить вест поросят - отъёмышей.