X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
2
Читайте эту статью в:

Использование специальных диет в пред- и послеопоросный период

Использование двух различных кормов для свиноматок в помещениях для опороса не всегда оказывается легким с логистической точки зрения.

При планировании кормления свиноматки в помещении для опороса, как правило, мы задаемся несколькими вопросами:

  1. Должны ли мы использовать перед опоросом те же корма, что и на протяжении супоросного периода?
  2. Должны ли мы нормировать кормление до и после опороса?
  3. Должны ли мы привносить в корм некоторый процент богатых клетчаткой добавок во время опороса?
  4. Должны ли мы давать разные корма до, во время и после опороса?
  5. Как кормить свиноматку так, чтобы она достигла своего максимального потенциала? Должны ли мы быстро увеличивать количество корма?

Мы постараемся дать несколько практических советов относительно того, как кормить свиноматок, особенно во время периопоросного периода.

Чаще всего используется специальный периопоросный или «переходный» корм между кормами для периодов супороса и лактации. Он дается с момента ввода свиноматки в помещение для опороса до 2-3-го дня после опороса, и, как правило, характеризуется следующим:

  • Имеет электролитный баланс, который снижает уровень рН мочи, что, в свою очередь, снижает риск мочеполовой инфекции и способствует всасыванию кальция в кишечнике и его мобилизации из костей. Высокие уровни диетического волокна уменьшают риск запоров.
  • Обычно также включает омега - 3 жирные кислоты, большое количество витамина Е и среднецепочечные жирные кислоты, что повышает жизнеспособность поросят.

В целом и с практической точки зрения мы можем утверждать, что использование периопоросных кормов ведет к улучшению состояния здоровья свиноматки,  в том числе снижает риск инфекций мочевыводящих путей и способствует более скорым опоросам с меньшим количеством мертворожденных поросят и, как следствие, ведет к увеличению числа поросят, рожденных живыми и с более высокой жизнеспособностью (более низким уровнем смертности в период лактации), и к большему количеству отлученных поросят в каждом опоросе.

Различные мониторинги, проводившиеся в полевых условиях в течение более чем года, показали улучшение примерно на 0,25 отлученных поросят в каждом помете. В следующей таблице представлены результаты исследования на коммерческой ферме. Несмотря на то, что свиноматки, которые потребляли больше предопоросного корма, принесли большее общее число поросят (0,22), отлученных поросят было на 0,5 больше в каждом помете, благодаря повышенному уровню выживаемости (+ 3,32%).

 

  Контроль Предопорос Разница
Кол-во опоросов 1129 1127 -2
Общее к-во рожденных поросят 13.20 13.42 0.22
% мертворожденных 8.93 8.60 -0.33
К-во поросят, рожденных живыми 11.99 12.22 0.23
% потерь 13.87 11.54 -2.34
% выживаемости 78.52 81.83 3.32
Отлученные поросята 10.54 11.04 0.50

 

Использование предопоросных кормов на практике

Использование двух различных кормов для свиноматок в помещении для опороса не всегда легко осуществимо, поскольку обычно влечет за собой подачу корма вручную и использование двух бункеров или мешков для корма.

В основном, фермы, на которых мы внедрили эту систему, относятся к большим или очень большим с продуманной организацией работы и квалифицированным персоналом. Фермам среднего или малого размера, желающим использовать эту систему, мы обычно рекомендуем рабочую систему в 3- или 4 - недельных партиях в целях объединения большего количество опоросов в партиях и, следовательно, облегчения обслуживания / управления.

 

Организация кормления в период до и после опороса

Существуют значительные расхождения во мнениях о том, нужно ли нормировать кормление. Рекомендации по нормированию обусловлены убеждением, что отсутствие нормированного распределения может привести к отекам молочных желез, снижению выработки молока, диарее у поросят или снижению потребления корма на 1-й или 2-й неделе лактации.

Должны ли мы нормировать кормление в предопоросный период?

Мы должны иметь в виду, что в последние две недели супороса происходит максимальный рост плода (вес плода удваивается), а на это требуется дополнительно 0,7 - 1 кг корма в день. Полевые испытания показывают, что слишком низкое потребление корма до опороса ограничивает возможности фермера по увеличению потребления корма свиноматками в начале лактации. Поэтому, когда свиноматок вводят в помещение для опороса, должен поддерживаться такой же уровень потребления корма, что они имели во время беременности; как правило, это составляет 3 - 3,5 кг. В день опороса следует дать, по крайней мере, 1,5 кг корма.

 

Увеличение массы поросят, плаценты, жидкостей и молочных желез в течение беременности.

Рисунок 1. Увеличение массы поросят, плаценты, жидкостей и молочных желез в течение беременности.

Должны ли мы нормировать кормление в период после опороса?

Кормящие свиноматки имеют очень высокую потребность в питании и обычно они не получают того объема, что им необходим. Дефицит питания компенсируется в большей или меньшей степени путем мобилизации резервов организма.

Определенному проценту свиноматок уменьшают подачу корма независимо от того, нормировалось кормление ранее или нет, так как свиноматки с нормированным кормлением потребляли меньше корма в период лактации, их физическое состояние ухудшалось, поросята из их пометов имели меньший вес при отъеме и низкую репродуктивную функцию в дальнейшем. Таким образом, цель после опороса заключается в достижении максимального уровня потребления питательных веществ как можно скорее. Для этого мы можем следовать рекомендациям, представленным в следующей таблице:

 

  Кг корма
День Минимум Цель
До опороса 3-3.5 3-3.5
Опорос 1.5-2 1.5-2
L-1 3.5 3.5
L-2 4 5
L-3 4.5 5.5
L-4 5 6
L-5 5.5 6.5
L-6 6 7
L-7 6.5 7.5
До отъема Ad libitum Ad libitum

Несмотря на то, что эти уровни могут показаться слишком высокими, свиноматки, которых кормили ad libitum, потребляли эти объемы кормов естественно и не имели никаких отклонений, как мы видим в следующих графиках испытания, проведенного INRA. В этом исследовании были использованы супоросные диеты с (1) или без (0) гороха, рапса и свекольного жома до 3-го дня после опороса, когда свиноматок переводили на питание, подходящее для периода лактации с (1) или без (0) этих ингредиентов (Quiniou, 2006).

 

Динамика среднесуточного потребления корма свиноматками во время перехода с одного корма на другой в соответствии с рационом

Рисунок 2. Динамика среднесуточного потребления корма свиноматками во время перехода с одного корма на другой в соответствии с рационом (день 3).

Кинью (Quiniou) также заключает в данном исследовании, что продолжение контроля сырьевых материалов между  супоросом и лактацией способствует добровольному потреблению корма свиноматкой после опороса.

 

Выводы

В периопоросный период определенные корма, которые доказали свои преимущества, могут быть использованы для облегчения опороса, а также для повышения уровня выживаемости поросят. Тем не менее, мы должны оценить, является ли подобная практика целесообразной на всех фермах. С другой стороны, независимо от используемой диеты, мы должны иметь в виду, что нормирование кормления до и после опороса не является рекомендуемой практикой.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список