X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Использовать технологию, чтобы помочь точнее направить усилия по борьбе с РРСС и его элиминацией

Пример того, как можно использовать технологию, чтобы оценить действенность биобезопасности, отталкиваясь от производственных показателей.

Какова ситуация сейчас в отношении контроля заболеваний и технологии?

Все мы знаем, что инфекционные заболевания – один из главных кошмаров всех свиноводов. Болезни, такие, как РРСС, ЭДС и микоплазма ежедневно негативно воздействуют на наше поголовье, вынуждая производителей постоянно принимать, в сотрудничестве со своими ветеринарными специалистами, решения в отношении того, что следует делать, чтобы обеспечить максимальный контроль над возбудителями или добиться их полной элиминации в поголовье. Трансмиссия патогенов через фомиты (неодушевленные объекты, способные служить переносчиками) играет важную роль в их сохранении и распространении в поголовье, поэтому, чтобы должным образом бороться с болезнями, на ферме должны быть введены и выполняться строгие процедуры биобезопасности.

Существует ряд рекомендованных мер внутренней биобезопасности, на случай, если производитель старается бороться с болезнью на ферме или полностью ее изжить. Обычно они включают ограничение на подсадку поросят к «мачехам» из других секций, закрепление определенного персонала за определенными участками фермы, смену обуви и одежды при перемещении с одного участка фермы в другой, и т.д.В то же время, об изучении того, связаны ли определенные типы перемещений с интересующими производственными параметрами (т.е., количество поросят, отнятых от свиноматки в год и отход до отъема) не сообщалось.

Последние годы мы наблюдаем нарастание применения технологии на свинофермах. На протяжении определенного периода времени технологии были связаны с такими вещами, как системы вентиляции и мониторинг качества и температуры воздуха, однако, мы живем в эру, когда технологии изучают и используют для улучшения здоровья животных. Одним из примеров служит использование автоматических кормушек и, если точнее, индивидуальные данные в режиме реального времени, которые подобные системы способны генерировать. Тем не менее, изучения использований технологий в оценке соответствия требованиям биобезопасности до сих пор не проводились.

Что именно мы исследовали?

В нашем исследовании мы ставили задачу использовать технологию, чтобы определить, какие специфические типы перемещений ассоциируются с производственными параметрами, в т.ч., количество поросят, отнимаемых от свиноматки в год и отход до отъема. Более того, нам хотелось квантифицировать изменения производственных показателей по мере того, как на свинофермах нарастают «рискованные» перемещения (здесь: перемещения в/из помещений для отгрузки и/или секций доращивания, однако, последняя задача была выполнена лишь частично). Главной нашей целью было точнее понять – какие именно «рискованные» потоки должен стараться производитель свести к минимуму.

Что мы делали?

Мы включили в исследование фермы с различным по возрасту поголовьем и различными протоколами биобезопасности, но у всех них было что-то общее: давние проблемы с РРСС и желание либо взять болезнь под контроль, либо избавиться от этого возбудителя совсем. Все фермы были взяты под сопровождение на период в один год.

Ферма 1 – это было предприятие «опорос-откорм» на 1500 свиноматок, на котором отсутствовали как душевые, так и система фильтров; Ферма 2 – «опорос-отъем» на 4500 свиноматок, с отдельным помещением для кратковременного содержания свиней непосредственно после отъема, оборудованное душевыми, но не фильтрами; и Ферма 3 – это предприятие «опорос-отъем» на 4400 свиноматок, на котором имелись душевые и были установлены воздушные фильтры. На всех фермах действовала система внутренней биобезопансости, на всей территории имелся доступ к интернет-сервисам, а в каждом помещении были установлены датчики (Рис.1). Сенсоры были настроены реагировать на блютуз-маячки, которые предварительно были вручены каждому работнику (Рис.1). Данные о перемещениях собирались в течение года. Перемещение считалось совершённым, если работник проводил в каком-то помещении не менее двух минут, войдя туда из другого помещения фермы.

Рисунок 1. Показывает расположение элементов системы. На стенах располагались устройства, ведущие мониторинг каждого помещения (слева), а каждый работник фермы имел индивидуальный маячок (справа)

Рисунок 1. Показывает расположение элементов системы. На стенах располагались устройства, ведущие мониторинг каждого помещения (слева), а каждый работник фермы имел индивидуальный маячок (справа)

Что мы выяснили?

  • Ферма 1 (небольшая ферма «опорос-откорм», без душевых и фильтров):
    • Рост числа перемещений с откорма на опорос ➔ на следующей неделе -рост падежа до отъема на 6,2% ➔ рекомендация: закрепить за откормом фиксированный персонал
    • Рост числа перемещений между секциями на опоросе ➔ снижение числа отъемышей на 1,5 гол/св-м. ➔ рекомендация: более строгие меры биобезопасности между секциями на опоросе
  • Ферма 2 (большая ферма, «опорос-отъем», с душевыми но без фильтров):
    • Рост числа перемещений с доращивания на опорос ➔ падение числа отъемышей на 4,9 гол./св-м. в последующие две недели ➔ рекомендация: сокращать число такого рода перемещений
  • Ферма 3 (крупная ферма, «опорос-отъем», с душевыми и фильтрами):
    • Рост числа перемещений, связанных со складскими помещениями ➔ снижение отхода в доотъемный период и рост числа отъемышей на свиноматку ➔ такие результаты оказались для нас неожиданными, однако, гипотетически, дело могло быть в том, что улучшению производственных показателей способствовал внимательный уход за животными, поскольку, здесь оказались задействованы складские помещения с разнообразными запасами.

В конечном итоге, с помощью подмножества данных (предварительный анализ) мы показали, что: 3%-ный, приблизительно, рост падежа в период до отъема наблюдался после того, как за неделю до этого увеличивалось число «рискованных» перемещений; и что рост числа «рискованных» перемещений имел тенденцию уменьшать количество поросят в гнезде на 0,37 (Рис.2)

Рисунок 2. График, показывающий грубую связь между падежом до отъема и числом "рискованных" движений (здесь: перемещения в/из помещений для отгрузки и/или секций доращивания). Представленные данные - подмножество за ~ 14 недель, накопленное на одной из ферм (Ферма 3).

Рисунок 2. График, показывающий грубую связь между падежом до отъема и числом "рискованных" движений (здесь: перемещения в/из помещений для отгрузки и/или секций доращивания). Представленные данные - подмножество за ~ 14 недель, накопленное на одной из ферм (Ферма 3).

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Фото 1. Пути  передачи РРСС. Adapted from USSEC, 2021 and Broes & Boutin, 2002.

Что случилось с региональными программами борьбы с болезнями свиней?

Региональные программы контроля были разработаны для контроля и ликвидации различных вирусных заболеваний. Почему во всем мире действует лишь несколько региональных программ борьбы с болезнями свиней?

Контроль или эрадикация РРСС в датских поголовьях – кто, как и когда

Три наиболее важных аспекта в отношении программы по борьбе с вирусом РРСС: 1) планирование; 2) планирование; и 3) планирование; успех программы также зависит от трех важных факторов: 1) люди; 2) люди и 3) люди!

РРСС – Почему не получается добиться долгосрочной стабильности на ферме?

Высокая выживаемость в окружающей среде, длинный инфекционный период, ограниченная перекрестная защита, штаммы с различной патогенностью, латеральные инфекции осложняют стабилизацию.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список