В прошлых статьях мы говорили о том, что на ферме может существовать особая популяция – суперсвиноматки.
Такие свиноматки обладают особыми характеристиками, отличающими их от остального поголовья: они приносят более 15 живорожденных поросят при своем первом опоросе и отличаются повышенной продуктивностью в течение всего периода их использования, в их пометах больше поросят (в т.ч., живорожденных), при этом, коэффициент опороса у них выше, а срок службы - длиннее.
Как можно увеличить количество суперсвиноматок на ферме?
Статус суперсвиноматки не зависит от генетического типа животного. В действительности, такая категория была выявлена в основной изучаемой генетике (белой свиньи), а это говорит о том, что максимизировать потенциал свиноматок можно, «всего лишь» правильно работая с непоросившимися свиноматками.
Все мы знаем, что первый опорос свиноматки имеет важнейшее значение, и при этом – это один из наиболее часто игнорируемых аспектов. Намного больше усилий затрачивается на оценку, например, работы с поголовьем на опоросе, чем на анализ менеджмента ремонтного поголовья, и это относительно логично, просто потому, что быстрее. Оценка менеджмента ремонтных свинок и непоросившихся свиноматок – это длительный (годы) процесс, требующий огромного объема данных, с тем, чтобы решения принимались исходя из значимых результатов. Этот гандикап еще более выражен, если речь идет о мелких фермах.
Итак, если наличие суперсвиноматок не зависит от генетики, можно ли, увеличив их поголовье, нарастить объем производства на любой ферме?
Разобранный ниже реальный случай имел место на ферме на 800 свиноматок, на которой в апреле 2016 г. была внедрена усовершенствованная система менеджмента ремонтного поголовья. Эта усовершенствованная система, в основном, включает в себя:
- специальное обучение персонала, занятого стимулированием охоты. На данной ферме выполняли только выявление охоты перед осеменением, при этом, стимулирование эструса не проводили ни в эту охоту, ни в предыдущие;
- регистрирование эструса перед осеменением. Впоследствии эти данные используются для правильного планирования начала репродуктивной деятельности свинок, чтобы это начало приходилось на возрастной диапазон, рекомендованный поставщиком племпоголовья;
- бонитировка и постоянный контроль за имеющимися свинками каждой возрастной группы, выполняемые ветеринарными специалистами посредством ведения списков:
- свинки на акклимации: с поступления до возраста 210 дн.;
- свинки, пригодные для осеменения: возраст 210 – 260 дн.;
- свинки с задержкой первого осеменения: возраст более 260 дн.
- каждая суперсвиноматка биркуется пурпурной биркой, которая остается на ней до конца ее жизни - чтобы персонал имел в виду, что это животное представляет большую, по сравнению с другими, ценность.
Процессы акклимации и осеменения ремонта проводились на ферме должным образом, поэтому их менять не стали.
Важно подчеркнуть, что в течение всего периода проведения оценки генетика, рационы и персонал оставались неизменными. Частота введения ремонта в поголовье и соответствующий возраст свинок также не менялись.
В результате такого повышенного внимания свинкам, находящимся на акклимации, наблюдали улучшение показателей результативности (диагр. 2):
- процент свинок, осемененных в возрасте, рекомендованным поставщиком племпоголовья (220-260 дней);
- процент выбраковки до осеменения (% от числа поставленных животных). Обычная причина выбраковки – «отсутствие эструса»;
- процент «возврата».
По мере совершенствования менеджмента ремонтного поголовья, оценивали процент суперсвиноматок на ферме и их возможное влияние на конечную производительность. Как видно из диаграммы 3, процент суперсвиноматок за 2 года почти удвоился, а вместе с ним - и общее количество родившихся поросят, и количество отнятых на свиноматку в год, выросшее на 3,4 пункта.
Можно, таким образом, заключить, что система менеджмента ремонтного поголовья и его контроля, разработанная для увеличения числа суперсвиноматок, может служить инструментом повышения производительности фермы (в основном, на участке супросности и ожидания) и снижения затрат, вызванных выбраковкой свинок до их осеменения.