X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Субпопуляции (I из III): Как обнаружить разрыв рентабельности

Как бы вы начали получать новую и ценную информацию о прибыльности вашей свинофермы (или ее отсутствии), которую вы в настоящее время не отслеживаете? Безусловно, одним из самых важных является визуализация.

Давайте переключимся и поговорим об экономике свинины на уровне производителя. Есть много интересных и поучительных способов понять, что происходит с экономикой на вашей ферме, но вы, вероятно, многое упускаете из виду, потому что вы все время смотрите на небольшой набор показателей производительности (за исключением прочих). Все они полностью одобрены вашими консультантами, отраслевой прессой и другими экспертами. Многие значительные и дорогостоящие проблемы, даже если их часто можно было предотвратить в течение нескольких месяцев, никогда не обнаруживаются в этих чрезмерно используемых и неверно рассчитанных показателях. Кроме того, имеется информация, которая может снизить затраты или увеличить доход, и ее нет ни в одной стандартной программе или схеме ведения учета.

Итак, с чего вы бы начали получать новую и ценную информацию о прибыльности вашей фермы (или ее отсутствии), которую вы сейчас не отслеживаете? Безусловно, одним из самых важных является визуализация данных. Самое первое, что я делаю, когда хочу увидеть базовое финансовое состояние фермы, — это строю гистограммы индивидуального веса для животных, проданных за определенный период времени. Вы можете выбрать любой период, если понимаете встроенные эффекты сезонных, циклических и трендовых факторов, которые в значительной степени связаны с взаимодействием животного с окружающей средой (от длины дня до температуры и понятия «комфорта», которое может включать сквозняки и даже плохое обращение со стороны других свиней или людей). Болезни будут явно видны на ваших графиках так, что вы, вероятно, никогда их не видели.

Я продемонстрирую это и чуть ниже, но сначала давайте рассмотрим одну из самых важных ловушек, связанных с данными о весе свиней. Имейте в виду, что могут быть причины игнорировать некоторые из моих предупреждений, если у вас есть другие задачи, связанные с вашими показателями или у вас уникальные животные. Если вы используете данные убоя для одного корпуса, нанося на график вес каждого отдельного животного при убое, у вас получится пара выводов, которые необходимо принять во внимание. Во-первых, убедитесь, что все животные действительно были только из этого корпуса и только из одного потока. Нередко одно отделение грузовика заполняют последними свиньями из другого корпуса, чтобы повысить эффективность. Если ваша бойня записывает татуировки/ушные бирки и т. д., которые вы размещаете на каждом животном, то компьютер может их рассортировать.

Если вы продаете свиней из корпуса грузовиками в течение 2-3 недель, позволяя медленно растущим животным достичь более прибыльного веса между погрузок, вы действительно создаете несколько разных групп (свиней разного возраста на убой) в одном корпусе. Если вы визуализируете данные со всего корпуса после отгрузки, они будут иметь потенциально вводящие в заблуждение шаблоны, которые могут быть менее полезными. В зависимости от того, как долго вы ждете между погрузками в одном корпусе, животные в каждой группе начинают соотноситься с существенно разными данными и больше не связаны с одним и тем же или очень похожим «процессом» (такими как, возможно, смена корма, другая погода и температура, различная плотность, изменения в конкурентоспособности станка, различия в окружающей среде станка, например, сквозняки, влажность и т. д., — все меняется).

Что означает объединение групп животных и их анализ как единой группы даже в пределах одного корпуса? Повлияет ли это на ваше нынешнее понимание значения уровней среднесуточного привеса и конверсии корма на вашей ферме? Вы можете подумать, что эти дополнительные две-три недели ничтожны, но я призываю вас помнить, что в последние недели роста свиньи прибавляют в весе больше, чем в любой другой период. При конечных темпах роста, составляющих в среднем 1,25 кг/день (2,75 фунта), это составляет 17,5 кг или немногим более 38,5 фунтов, полученных в «других» условиях за последние 14 дней, но все еще в одном и том же корпусе и объединенной в единый показатель.

Если вы визуализируете рыночный вес на графике, который я предоставил, вы заметите, что распределение является бимодальным и что левая сторона проходит дальше влево от приблизительного среднего значения для всей группы, чем вправо. Если вы видите бимодальное распределение (два режима, т. е. «горбы» или высокие точки), это указывает на то, что в одном корпусе выполнялись как минимум два отдельных процесса или производственных функции. Это может быть группа больных свиней, свиньи разной генетики или пола, некоторые свиньи были добавлены в корпус в разное время, в какой-то части здания поддерживается другая среда (вентиляторы не работают, влажные места и т. д.)

При сравнении распределения различных цветов отгрузки свиней обратите внимание на то, что все группы, кроме распределения оранжевого цвета, по-видимому, достигли одинакового среднего продажного веса к моменту их отгрузки, но также обратите внимание на то, как растет общая вариация веса для этих групп, каждый раз им дается дополнительное время для достижения целевого веса. Когда это происходит, значение становится потенциально вводящим в заблуждение единственным дескриптором для группы или подгруппы. Обратите внимание, насколько шире становятся распределения по мере увеличения общего числа дней.

Мы не знаем обстоятельств, создавших первую «модальную группу» (выделена оранжевым цветом). Возможно, они были отобраны как группа с более низким весом, чтобы перейти к другому покупателю, который платит больше за свиней с меньшим весом, или они были больны или имели дефект, из-за которого оператор захотел отделить их от остальной группы, чтобы они не конкурировали за ограниченные ресурсы внутри корпуса. Мы отмечаем, что корпусу дали дополнительные 12 дней после того, как группа оранжевая группа была продана, чтобы достичь лучшего среднего веса.

Что мы упускаем, создавая оценку группы путем усреднения показателей всей группы, таких как, например, средний конечный вес, среднесуточный привес и конверсия корма? Мы можем посмотреть на это, проработав идею субпопуляций в следующий раз.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Субпопуляции (III из III): Оптимизация количества опоросов

Продолжаем говорить о субпопуляциях внутри фермы. Здесь мы обсудим, как оптимизировать группу свиноматок в соответствии с количеством опоросов для повышения производительности.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список