X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Как питание может помочь свиньям, столкнувшимся с проблемами со здоровьем?

Более глубокое понимание модулирующих эффектов функциональных аминокислот и полифенолов может помочь диетологам в разработке более адаптированных рационов и способствовать разработке стратегий питания для улучшения продуктивности, благополучия и здоровья животных.

17 Март 2025
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Свиньи в коммерческих производственных системах часто сталкиваются с проблемами, связанными с широким спектром факторов. Среди них проблемы со здоровьем (включая плохую гигиену условий содержания) приводят к активации иммунной системы, что, в свою очередь, может негативно сказаться на состоянии здоровья и показателях роста животных (Le Floc’h et al., 2014). Чтобы минимизировать негативные последствия воспалительных проблем, особенно в связи с запретом на использование антибиотиков в кормах в животноводстве, широко изучались стратегии питания, включая кормовые добавки (Zheng et al., 2021).

Питательные вещества могут модулировать иммунный ответ, развитие кишечника и антиоксидантную способность свиней. Поэтому лучшее понимание их модулирующих эффектов может помочь диетологам в разработке более адаптированных рационов и способствовать разработке стратегий питания для улучшения производительности, благополучия и здоровья животных (Rodrigues et al., 2022).

Помимо того, что аминокислоты (АК) являются строительными блоками белков, известно, что они являются питательными веществами, которые способствуют поддержанию здоровья. Изменения в концентрации АК в плазме наблюдались у свиней с воспалительными заболеваниями (Fraga et al., 2021), что может быть в основном связано с большей потребностью в поддержке функций иммунной системы (синтез белков острой фазы, пролиферация иммунных клеток и других соединений, связанных с защитой организма; Le Floc’h et al., 2018).

Функциональные аминокислоты

Функциональные АК были определены как те АК, которые выполняют функции, отличные от функций предшественников белков (Wu, 2013; Рисунок 1). Например:

  • Экспериментальные данные продемонстрировали иммунометаболическую функцию метионина (Met, второй лимитирующий аминокислотный остаток для свиней), метаболизм которого может генерировать внутриклеточные антиоксиданты, такие как глутатион и таурин (Sun et al., 2016).
  • Имеются данные о том, что стимуляция иммунной системы влияет на метаболизм триптофана (Trp) и аргинина (Arg), которые, в свою очередь, связаны с основными функциями иммунного ответа (Le Floc’h et al., 2010; Campos et al., 2019).
  • ​​Примерно от 10 до 13% гликопротеинов, присутствующих в кишечной слизи, состоят из треонина (Thr; Pluske et al., 2018).
  • Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA; включая валин, лейцин и изолейцин, Val, Leu и Iso; соответственно) также участвуют в важных путях, контролирующих иммунные реакции (синтез защитных клеток [лимфоцитов, нейтрофилов и макрофагов] и иммуноглобулинов; Ren et al., 2015).

Для свиней на доращивании, содержащихся в плохих гигиенических условиях и инокулированных Salmonella Typhimurium, диетическое дополнение смесью аминокислот (Met, Tre и Trp на 20% выше рекомендаций NRC, 2012) было связано с уменьшением воспаления, увеличением набора массы тела и отложением белка по сравнению с контрольным рационом (Valini et al., 2023). Соответственно, диетическое дополнение смесью аминокислот (Trp, BCAA, Arg и цистин) поддерживало переход свиней в процессе отъема и облегчало диарею после отъема (Wessels et al., 2021).

Рисунок 1. Общая роль функциональных аминокислот.

Рисунок 1. Общая роль функциональных аминокислот.

Полифенолы

Помимо аминокислот, среди растительных экстрактов, содержащих проантоцианидины, наиболее распространенные и потребляемые пищевые полифенолы, которые также характеризуются разнообразными биосвойствами, такими как антиоксидантная активность и способность к модулированию кишечной микробиоты (Andersen-Civil et al., 2021).

В метаанализе 23 исследований, опубликованных с 2010 по 2023 год, Фрага и др. (2023a) обнаружили, что свиньи, получавшие диетические добавки с полифенолами, имели более высокую эффективность корма и меньшее воспаление (о чем свидетельствуют более низкие концентрации малонового диальдегида (МДА) в плазме), чем свиньи, не получавшие добавки.

Что касается связи между АК и полифенолами, в недавнем исследовании, проведенном в INRAE ​​(Сен-Жиль; Франция), свиньи, которых кормили смесью функциональных АК и полифенолов виноградного экстракта в течение 6 недель после отъема, смогли сохранить свои показатели в последующей фазе (фазе доращивания), когда они подвергались воздействию плохих условий и питались обычным рационом (таблица 1; Fraga et al., 2023b). Эти результаты показали, что эти свиньи, которым давали добавки, имели лучшую способность справляться с последующим воспалительным вызовом, примененным в начале доращивания.

Таблица 1. Показатели роста свиней, содержащихся в хороших и плохих гигиенических условиях, ранее получавших контрольный рацион с добавлением или без добавления смеси функциональных аминокислот и полифенолов винограда (рационы ААП и контрольный рацион соответственно).1

Показатели6
Экспериментальные рационы2 Гигиена3 Нач вес, kg Конечный вес, kg Среднесуточное потребление корма, kg Среднесуточный привес, kg Конверсия корма
CNT Хорошая 28.5 46.2a 1.85 0.843a 2.21
Плохая 28.2 42.5b 1.78 0.683b 2.58
AAP Хорошая 27.8 45.4ab 1.84 0.838a 2.21
Плохая 28.4 44.9ab 1.95 0.786ab 2.45
SEM4 0.33 0.56 0.02 0.02 0.03
P-значение5 Рацион 0.75 0.55 0.10 0.14 0.60
Гигиена 0.80 0.03 0.63 <0.01 <0.01
Рацион x Гигиена 0.41 0.04 0.07 <0.01 0.18

1 Адаптировано из Fraga et al., 2023b
2 Свиньи получали рацион CNT или AAP в течение 6 недель после этого (с 0 по 6 неделю). Рацион AAP состоял из контрольного стандартного рациона (CNT), дополненного 0,2% смеси функциональных аминокислот (L-аргинин, L-цистин, L-лейцин, L-валин, L-изолейцин и L-глутамин) и полифенолов винограда.
3 Свиньи содержались в хороших (хороших) и плохих (плохих) гигиенических условиях в течение 3 недель (с 7 по 9 неделю) и получали стандартный рацион.
4 Стандартная ошибка среднего значения.
5 Значения вероятности относительно фиксированных эффектов экспериментального рациона (Рациона: контроль и AAP), гигиенических условий (Гиг: хорошие и плохие) и взаимодействия (Рацион x Гиг).
6Масса тела, ADFI: Среднесуточное потребление корма, ADG: Средний суточный прирост

a, b Внутри ряда значения с разными верхними индексами различались (P ≤ 0,05).

Общая перспектива

Рационы для свиней обычно составляются на основе потребностей в питании, оцененных в идеальных условиях производства (здоровье, окружающая среда, температура, условия содержания и т. д.). Программы питания имеют ограничения в практическом контексте производства, поскольку они не учитывают повышенную потребность в питательных веществах в ситуациях активации иммунной системы. В этих условиях может возникнуть дисбаланс между диетическими питательными веществами и питательными веществами, необходимыми для иммунных и продуктивных функций. Поэтому необходимо найти альтернативы антибиотикам для улучшения или поддержания состояния здоровья животных, чтобы обеспечить разработку более устойчивых систем производства.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список