Свиньи в коммерческих производственных системах часто сталкиваются с проблемами, связанными с широким спектром факторов. Среди них проблемы со здоровьем (включая плохую гигиену условий содержания) приводят к активации иммунной системы, что, в свою очередь, может негативно сказаться на состоянии здоровья и показателях роста животных (Le Floc’h et al., 2014). Чтобы минимизировать негативные последствия воспалительных проблем, особенно в связи с запретом на использование антибиотиков в кормах в животноводстве, широко изучались стратегии питания, включая кормовые добавки (Zheng et al., 2021).
Питательные вещества могут модулировать иммунный ответ, развитие кишечника и антиоксидантную способность свиней. Поэтому лучшее понимание их модулирующих эффектов может помочь диетологам в разработке более адаптированных рационов и способствовать разработке стратегий питания для улучшения производительности, благополучия и здоровья животных (Rodrigues et al., 2022).

Помимо того, что аминокислоты (АК) являются строительными блоками белков, известно, что они являются питательными веществами, которые способствуют поддержанию здоровья. Изменения в концентрации АК в плазме наблюдались у свиней с воспалительными заболеваниями (Fraga et al., 2021), что может быть в основном связано с большей потребностью в поддержке функций иммунной системы (синтез белков острой фазы, пролиферация иммунных клеток и других соединений, связанных с защитой организма; Le Floc’h et al., 2018).
Функциональные аминокислоты
Функциональные АК были определены как те АК, которые выполняют функции, отличные от функций предшественников белков (Wu, 2013; Рисунок 1). Например:
- Экспериментальные данные продемонстрировали иммунометаболическую функцию метионина (Met, второй лимитирующий аминокислотный остаток для свиней), метаболизм которого может генерировать внутриклеточные антиоксиданты, такие как глутатион и таурин (Sun et al., 2016).
- Имеются данные о том, что стимуляция иммунной системы влияет на метаболизм триптофана (Trp) и аргинина (Arg), которые, в свою очередь, связаны с основными функциями иммунного ответа (Le Floc’h et al., 2010; Campos et al., 2019).
- Примерно от 10 до 13% гликопротеинов, присутствующих в кишечной слизи, состоят из треонина (Thr; Pluske et al., 2018).
- Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA; включая валин, лейцин и изолейцин, Val, Leu и Iso; соответственно) также участвуют в важных путях, контролирующих иммунные реакции (синтез защитных клеток [лимфоцитов, нейтрофилов и макрофагов] и иммуноглобулинов; Ren et al., 2015).
Для свиней на доращивании, содержащихся в плохих гигиенических условиях и инокулированных Salmonella Typhimurium, диетическое дополнение смесью аминокислот (Met, Tre и Trp на 20% выше рекомендаций NRC, 2012) было связано с уменьшением воспаления, увеличением набора массы тела и отложением белка по сравнению с контрольным рационом (Valini et al., 2023). Соответственно, диетическое дополнение смесью аминокислот (Trp, BCAA, Arg и цистин) поддерживало переход свиней в процессе отъема и облегчало диарею после отъема (Wessels et al., 2021).

Рисунок 1. Общая роль функциональных аминокислот.
Полифенолы
Помимо аминокислот, среди растительных экстрактов, содержащих проантоцианидины, наиболее распространенные и потребляемые пищевые полифенолы, которые также характеризуются разнообразными биосвойствами, такими как антиоксидантная активность и способность к модулированию кишечной микробиоты (Andersen-Civil et al., 2021).
В метаанализе 23 исследований, опубликованных с 2010 по 2023 год, Фрага и др. (2023a) обнаружили, что свиньи, получавшие диетические добавки с полифенолами, имели более высокую эффективность корма и меньшее воспаление (о чем свидетельствуют более низкие концентрации малонового диальдегида (МДА) в плазме), чем свиньи, не получавшие добавки.
Что касается связи между АК и полифенолами, в недавнем исследовании, проведенном в INRAE (Сен-Жиль; Франция), свиньи, которых кормили смесью функциональных АК и полифенолов виноградного экстракта в течение 6 недель после отъема, смогли сохранить свои показатели в последующей фазе (фазе доращивания), когда они подвергались воздействию плохих условий и питались обычным рационом (таблица 1; Fraga et al., 2023b). Эти результаты показали, что эти свиньи, которым давали добавки, имели лучшую способность справляться с последующим воспалительным вызовом, примененным в начале доращивания.
Таблица 1. Показатели роста свиней, содержащихся в хороших и плохих гигиенических условиях, ранее получавших контрольный рацион с добавлением или без добавления смеси функциональных аминокислот и полифенолов винограда (рационы ААП и контрольный рацион соответственно).1
Показатели6 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Экспериментальные рационы2 | Гигиена3 | Нач вес, kg | Конечный вес, kg | Среднесуточное потребление корма, kg | Среднесуточный привес, kg | Конверсия корма |
CNT | Хорошая | 28.5 | 46.2a | 1.85 | 0.843a | 2.21 |
Плохая | 28.2 | 42.5b | 1.78 | 0.683b | 2.58 | |
AAP | Хорошая | 27.8 | 45.4ab | 1.84 | 0.838a | 2.21 |
Плохая | 28.4 | 44.9ab | 1.95 | 0.786ab | 2.45 | |
SEM4 | 0.33 | 0.56 | 0.02 | 0.02 | 0.03 | |
P-значение5 | Рацион | 0.75 | 0.55 | 0.10 | 0.14 | 0.60 |
Гигиена | 0.80 | 0.03 | 0.63 | <0.01 | <0.01 | |
Рацион x Гигиена | 0.41 | 0.04 | 0.07 | <0.01 | 0.18 |
1 Адаптировано из Fraga et al., 2023b
2 Свиньи получали рацион CNT или AAP в течение 6 недель после этого (с 0 по 6 неделю). Рацион AAP состоял из контрольного стандартного рациона (CNT), дополненного 0,2% смеси функциональных аминокислот (L-аргинин, L-цистин, L-лейцин, L-валин, L-изолейцин и L-глутамин) и полифенолов винограда.
3 Свиньи содержались в хороших (хороших) и плохих (плохих) гигиенических условиях в течение 3 недель (с 7 по 9 неделю) и получали стандартный рацион.
4 Стандартная ошибка среднего значения.
5 Значения вероятности относительно фиксированных эффектов экспериментального рациона (Рациона: контроль и AAP), гигиенических условий (Гиг: хорошие и плохие) и взаимодействия (Рацион x Гиг).
6Масса тела, ADFI: Среднесуточное потребление корма, ADG: Средний суточный прирост
a, b Внутри ряда значения с разными верхними индексами различались (P ≤ 0,05).
Общая перспектива
Рационы для свиней обычно составляются на основе потребностей в питании, оцененных в идеальных условиях производства (здоровье, окружающая среда, температура, условия содержания и т. д.). Программы питания имеют ограничения в практическом контексте производства, поскольку они не учитывают повышенную потребность в питательных веществах в ситуациях активации иммунной системы. В этих условиях может возникнуть дисбаланс между диетическими питательными веществами и питательными веществами, необходимыми для иммунных и продуктивных функций. Поэтому необходимо найти альтернативы антибиотикам для улучшения или поддержания состояния здоровья животных, чтобы обеспечить разработку более устойчивых систем производства.
