X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Как работают вакцины от ЦВС2

Несмотря на отсутствие продолжительной послевакцинационной серологической реакции, поведение вакцинированных животных отличалось от поведения невакцинированных. Данная статья объясняет, почему вакцины оказывают защитное действие.

25 Январь 2016
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Статья

Вакцинация от ЦВС2 стимулирует IFN-γ/TNF-α к совместной выработке Т-клеток, имеющих важное значение для защиты. Hanna C Koinig, Stephanie C Talker, Maria Stadler, Andrea Ladinig, Robert Graage, Mathias Ritzmann, Isabel Hennig-Pauka, Wilhelm Gerner and Armin Saalmüller. Veterinary Research 2015, 46:20. DOI 10.1186/s13567-015-0157-4

 

Предмет исследования

Весь мир широко использует вакцины для борьбы с ЦВС2. Несмотря на это, до конца все еще непонятно, каким образом вакцины против ЦВС2 стимулируют защитный иммунный ответ и с какими именно иммунными параметрами коррелирует защита. У сероположительных животных часто обнаруживают виремию, что доказывает – антитела, как таковые, защитой не являются, хотя, судя по всему, они являются важным фактором борьбы с вирусом. Еще меньше изучено значение для защиты клеточного иммунного ответа. Целью данного исследования было найти, с чем именно соотносится защита от ЦВС2.

 

Метод исследования

Экспериментальное исследование с использованием 24 поросят проводилось в изолированном помещении на базе Венского университета ветеринарной медицины. Перед началом эксперимента 24-дневные поросята были разделены на 4 группы (по 6 голов в каждой):

  • Группа 1 – невакцинированная, неинфицированная контрольная группа
  • Группа 2 – инфицированные ЦВС2 интраназально в возрасте 49 дней
  • Группа 3 – вакцинированные субъединичной ЦВС2-вакциной на водной основе в возрасте 25 дней
  • Группа 4 – вакцинированные субъединичной ЦВС2-вакциной на водной основе в возрасте 25 дней и инфицированные ЦВС2 интраназально в возрасте 49 дней.

Забор проб крови производили в возрасте: 21 день (по доставке поросят); 25 дней (перед вакцинацией); 49 дней (перед провокацией); а также 53, 60,67, 74 и 81 дней. В возрасте 81 день все животные были подвергнуты эвтаназии.

 

Результаты

Ни у одного из животных, задействованных в эксперименте, не наблюдалось никаких клинических симптомов ЦВС2. Только животные группы 2 (невакцинированные, инфицированные) стали виремичными после инфицирования. С одной стороны, это подтверждает, что инфицирование прошло успешно. Кроме того, это также демонстрирует, что в борьбе с вирусом в 4 группе (вакцинированные, инфицированные) вакцина была эффективной.

Серологию проводили с использованием теста, позволяющего отделить IgM от IgG. 12 из 24 животных оказались сероположительными на момент доставки. Скорее всего, эти антитела были переданы животным их матерями. В возрасте 49 дней из 12 вакцинированных животных сероположительными оказались 5. Такая сероконверсия была признана спровоцированной вакциной. После инфицирования сероконверсия наблюдалась у всех животных в группах 2 и 4. Тем не менее, у животных в группе 4 (вакцинированные, инфицированные) она протекала быстрее, чем в группе 2 (невакцинированные, инфицированные). Кроме того, они реагировали на инфекцию, в основном, с помощью IgG, в отличие от группы 2, в которой в качестве реакции наблюдалось повышение IgM.

Ранее уже описывалось, что очистка от вируса у зараженных им свиней сопровождается появлением IFNγ-секреторных клеток, являющихся индикатором клеточного иммунитета против ЦВС2. Настоящее исследование демонстрирует, что использованная вакцина вызывала выработку многофункциональных клеток Т-хелперов, которые в случаях с другими возбудителями коррелируют с защитным клеточным иммунным ответом. В группе 2 (невакциниированные, инфицированные) появление этих клеток совпало с изменением типа антител с IgM на IgG. Это поддерживает предположение о том, что мультифунккцциональные клетки Т-хелперы имеют критичное значение для защитного иммунного ответа против ЦВС2. Вакцинация провоцировала также выработку Т-клеток памяти.

 

Что это дает?

Результаты данного исследования показывают, что антитела не являются надежным коррелятом защиты от ЦВС2. Хотя вакцина и не привела к сероконверсии в чистом виде, зараженные животные после вакцинации оказались защищены. Тот факт, что у вакцинированных свиней ответ на инфекцию преимущественно происходил в виде IgG (вторичный ответ), в то время, как неинфицированные свиньи изначально отвечали на нее IgM (первичный ответ), в полевых условиях может служить индикатором того, вакцинировались ли свиньи той вакциной, что использовалась в данном исследовании. Однако, для этого необходимо знать когда именно они подверглись контакту с ЦВС2.

Вакцинация действительно вызвала выработку Т-клеток. Это объясняет, почему однократная вакцинация приводит к относительно продолжительному иммунитету.

Выяснение того, что мультифункциональные Т-хелперные клетки потенциально коррелируют с защитой после вакцинации, может помочь в понимании того, как ЦВС2-вакцины работают: вакцина вызывает сильный клеточный иммунный ответ, который после контакта с инфекцией запускает и поддерживает ответ гуморальный.

 

Enric MarcoКомментарии с практической точки зрения: Enric Marco

Проблемы, вызываемые СПОИ (синдром послеотъемного истощения), в первой декаде текущего столетия приводившие к огромному экономическому ущербу, с выходом на рынок вакцин против ЦВС2 были решены. Никто даже и представить себе не мог, насколько они окажутся эффективными! Как заявляли некоторые из производителей: «Это, пожалуй, самая эффективная, после вакцинации от болезни Ауески, вакцина на рынке». Тем не менее, цирковирус остается болезнью, продолжающей генерировать вопросы, и один из них – каким образом производить интерпретацию стандартных серологических тестов, с тем, чтобы отслеживать динамику болезни и проверять, срабатывают ли принимаемые профилактические меры нужным образом? Первым сюрпризом с появлением ЦВС2-вакцин было осознание того, что применение не каждой из них вызывает иммунный ответ, либо, в лучшем случае, достаточно продолжительный иммунный ответ. Эти аргументы позволили усилить одни продукты в ущерб другим. Однако с течением времени мы научились не брать эту информацию в расчет, поскольку выяснилось, что, несмотря на отсутствие продолжительной послевакцинационной серологической реакции, в полевых условиях поведение вакцинированных животных в корне отличалось от поведения невакцинированных. Данная статья объясняет, почему вакцины оказывают защитное действие – потому, что они способны вызвать мощную клеточную иммунную реакцию, которой под силу даже остановить репликацию полностью (как в статье) или хотя бы частично (как это обычно происходит). Кроме того, статья содержит важную информацию, которая позволяет нам интерпретировать результаты распространенных лабораторных тестов, таких, как определение специфических IgG и IgM. У вакцинированных животных может наблюдаться слабый неуверенный рост IgM (через 3 недели после вакцинации), а также IgG, хотя и у небольшой их части. Однако, как только вакцинированные свиньи подвергаются заражению полевым вирусом, IgG растет гораздо сильнее. По большому счету, такие тесты являются большим подспорьем в мониторинге динамики инфекции, хотя они не помогут выяснить, правильно ли проведена вакцинация.

К несчастью, мы до сих пор не обладаем технологией, позволяющей легко и недорого отслеживать клеточный иммунный ответ, особенно тот, что отвечает за выработку INF-γ, которые в данном эксперименте имели прямую связь со снижением вирусной нагрузки.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список