X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Как уменьшить риск специфического запаха в тушах некастрированных хряков?

Содержание веществ, ответственных за запах хряка, можно снизить, манипулируя кормлением, ведя генетический отбор и придерживаясь хорошей практики работы с поголовьем.

Во многих странах, чтобы избежать присутствия в свинине запаха хряка, рутинной операцией является кастрация (проводимая без всякой анестезии и аналгезии) поросят. Некастрированные поросята быстрее растут, более эффективно конвертируют корм, в их навозе меньше содержание азота, а их туши являются более постными, по сравнению с кастрированными. Потребители, выступающие в защиту благополучия животных, считают, что причинение боли и страданий поросятам в процессе их кастрации не является необходимым, поэтому в ЕС участники отрасли добровольно согласились отказаться от хирургических кастраций поросят без анестезии и аналгезии на постоянной основе.

За запах хряка отвечают два основных вещества: андростенон и скатол. Андростенон – это мужской стероидный феромон, в то время, как скатол и индол – это продукты распада, образующиеся в процессе метаболизма триптофана. Пороговые значения андростенона и скатола, с точки зрения их принятия потребителями, лежат в диапазоне от 0,5 – 1,0 и 0,2 – 0,5 ч/млн, соответственно.

Чтобы уйти от кастраций, используются несколько альтернатив – это и отсортировывание сперматозоидов без Y-хромосомы с помощью потоковой цитометрии, и иммунокастрация хряков путем введения анти-гонадотропин-деблокирующих гормональных вакцин. В Европе ни один из этих двух подходов на вооружение не принят. Потоковая цитометрия занимает слишком много времени, а то, как общественность относится к иммунокастрации, до сих пор, по большому счету, не изучено.

Более реалистичный путь снизить риск возникновения запаха хряка - добиться уменьшения содержания скатола и андростенона, манипулируя кормлением, бридингом и менеджментом поголовья. Высокие концентрации скатола обнаруживают в экскрементах свиней, поэтому, если свиньи содержатся в условиях повышенной загрязненности, скатол может абсорбироваться через кожу, повышая риск возникновения запаха хряка. Применение в станках щелевых полов и снижение плотности содержания уменьшает содержание скатола в шпике. Снижают уровни концентрации скатола в шпике, также и: голодная выдержка животных в течение 14 и более часов перед транспортировкой на убой и чистота в помещениях для предубойного содержания.
Также, концентрацию скатола можно снизить, изменяя рацион кормления перед убоем. Скатол синтезируется и абсорбируется в толстой кишке либо из триптофана нерасщепляемого белка, либо в процессе распада микроорганизмов, а откладывается он, в основном, в подкожно-жировой ткани. Поддающиеся сбраживанию углеводы, такие, как жом сахарной свеклы, ячмень с высоким содержанием амилазы, цикориевый инулин и картофельный крахмал снижают уровень скатола в подкожно-жировом слое. Добавки, содержащие цикориевый инулин, стимулируют активность энзимов, задействованных в оксидации скатола.

Относительно высокая наследуемость по андростенону и скатолу делает возможной генетическую селекцию животных со слабым запахом хряка. Кроме того, на запах хряка влияют локусы количественных признаков (ЛКП) и маркеры ДНК отдельных генов. Изменения в результатах позволяют предположить, что запах хряка – это продукт небольших изменений, происходящих в большом количестве генов, и, скорее всего, молекулярный подход не способен дать полный ответ.

Недавно в работе «Hortós и др., (2015)» были продемонстрированы преимущества от использования технологии кормления и условий окружающей среды для уменьшения неприятного запаха в мясе некастрированных хряков, чьи отцы имели генетическую предрасположенность к сильному или слабому запаху. Использовалось семя 32-х хряков, отобранных за низкое или высокое значение индекса племенной ценности (ИПЦ) по скатолу. Свиней распределили в два гурта. В обоих гуртах, в течение последних двух недель перед забоем, половину свиней от каждого генетического уровня держали на одном и том же рационе, с добавлением вытяжки из корней цикория в объеме 9%, что обеспечивало добавку инулина в объеме 7%. В корпусах проводились замеры концентраций метана (СН4), аммиака (NH3), двуокиси углерода (СО2) и окиси азота (N20). Забираемые пробы подкожного жира подвергались лабораторной оценке на предмет запаха хряка с помощью балльной системы, разработанной для человеческого носа, также, в них определялась концентрация скатола и андростенона.

В условиях, созданных для первого и второго гуртов, экологические выбросы имели отличия. Так, эмиссии метана, двуокиси углерода и аммиака в 1-м гурте зимой были выше, чем во 2-м гурте летом (Табл.1). Было сделано заключение, что основная причина этих различий – отопление и ограниченная циркуляция воздуха в целях поддержания комфортной температуры в зимнее время. Как видно из Рис.1, в обоих гуртах в группах, получавших корм с введенным в него инулином, случаев высокого содержания скатола было меньше. По факту, инулиновая добавка снижает среднее содержание скатола у широкого круга убойных свиней на треть. В гурте 1, содержавшемся в худших, по сравнению с гуртом 2, экологических условиях, наследственность потомства от производителей с высоким ИПЦ по скатолу выражалась тем, что у него концентрация скатола была, при кормлении стандартным рационом, выше. В то же время, в гурте 2, в котором свиньи содержались в более экологически чистых условиях, картина была другая. Потомство производителей с высоким ИПЦ по скатолу такой свой нежелательный генетический потенциал, при содержании гурта 2 на стандартном рационе, не проявляло. Такие результаты говорят в пользу обоих подходов в деле снижения риска запаха хряка: хотя введение инулиновых добавок является эффективным при разных экологических условиях, использование производителей, у которых слабый запах хряка заложен генетически, кажется более эффективным способом при загрязненных, с экологической точки зрения, условиях содержания.

Таблица 1. Содержание в воздухе (мг/м3) метана, двуокиси углерода, окиси азота и аммиака на откормочнике, по гуртам.

Гурт 1 Гурт 2
CH4 12.4 2.53
CO2 7 132 2 170
N2O 1.00 1.13
NH3 56.0 13.9
<p>Содержание скатола (ч/млн) в обоих гуртах, при кормлении стандартным кормом и кормом с инулиновой добавкой, в привязке к индексу племенной ценности (M. Hort&oacute;s; J. A. Garc&iacute;a-Regueiro; E. Esteve; R. Lizardo; P. Knap and A. Diestre (2015).</p>

Рисунок 1. Содержание скатола (ч/млн) в обоих гуртах, при кормлении стандартным кормом и кормом с инулиновой добавкой, в привязке к индексу племенной ценности (M. Hortós; J. A. García-Regueiro; E. Esteve; R. Lizardo; P. Knap and A. Diestre (2015)..

Следующие рекомендации могут уменьшить риск запаха хряка.

  1. Содержите помещения, в которых содержатся свиньи, в чистоте; следите за тем, чтобы содержание в воздухе аммиака, метана и СО2 было невысоким.
  2. За несколько недель до убоя вводите в корм инулиновые добавки, например, вытяжку из корней цикория.
  3. Для получения приплода используйте родителей, генетически менее предрасположенных к запаху хряка.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список