Описание фермы
На ферме, о которой пойдет речь, поддерживается традиционный тип производства, она расположена в Пьемонте, Италия в области с высокой плотностью свиней. Ближайшая ферма находится на расстоянии 500м.
На ферме содержится 300 свиноматок датской генетики, осеменяемых линией Talent и разделенных на группы по 35 животных; отъем производится на 26 день при среднем весе около 6 кг. Средний показатель живорожденных поросят составляет 14,3 поросенка на опорос; 12,3 отнятых, смертность до отъема 13,9%. Основные причины смертности связаны с низким весом при рождении у некоторых поросят, единичными кишечными проблемами и стрептококком. Двадцать пять процентов продукции остается на репродукторе до достижения 30кг, а 75% перемещаются на площадку доращивания.
Ремонтные свинки поступают 4 раза в год с негативной по вирусу РРСС фермы с хорошим статусом здоровья, репродуктор пра-родителей принадлежит тому же производителю.
При заезде они помещаются в карантийник на 90 дней, в течение которых происходит вакцинация и акклиматизация.
План вакцинации для племенных животных включает иммунизацию против болезни Ауески, вируса РРСС, гриппа, ЦВС2, Mycoplasma, E. Coli, клостридии, атрофического ринита, плевропневмонии, болезни Глессера, рожи и парвовируса. Поросят вакцинируют на 21 день против вируса РРСС, ЦВС2 и Mycoplasma.
С целью мониторинга в каждой группе проводится анализ производственных жидкостей (яичек) на вирус РРСС с помощью ОТ-ПЦР, ферма является нестабильной.
Свиноматки помещаются в индивидуальные станки для стимуляции охоты и осеменения, за этим следует фаза восстановления физического состояния, затем их перемещают в корпус ожидания с групповым содержанием по 6-12 животных и кормят раз в день для снижения количества конфликтов в группе.
Помещения для опороса традиционные: индивидуальные станки, где свиноматки находится весь период лактации, пол щелевой для поросят и сплошной в логове. Температура в помещении поддерживается на уровне 24 градусов Цельсия, в логове температура составляет 29 градусов и в первые 10 дней жизни поросят используются инфракрасные лампы. Между третьим и пятым днем поросятам дают железо и толтразурил, в тоже время купируют хвосты и проводят кастрацию. Свиноматок переводят в корпус опороса за 5 дней, где их кормят три раза в день и дают много воды.
Кормление
У производителя свой кормозавод, корм производится из покупного сырья и витаминно-минеральных премиксов.
Сырье проверяется на наиболее распространенные питательные вещества и микотоксины. В дополнение к минералам, в пермиксах содержится высокий уровень витаминов B, E (100мг) и полифенолов, выполняющих функцию антиоксидантов.
Частично микроэлементы поставляются в органической форме, а ценность гепатопротекторов холина и бетаина достаточно высока.
Корм основан на кукурузе и сое, но также включает большое количество ячменя и шрота для получения необходимого уровня клетчатки, в том числе за счет отрубей; особенно, он добавляется на стадии до опороса благодаря определенному виду корма.
Для свиноматок используется три вида корма: для лактации, супоросности и до опороса.
Рацион/анализы
Тип корма: Ожидание | |
---|---|
Ингредиенты | Количество% |
Кукуруза | 30.00 |
Соевый шрот (48% сырой протеин) | 10.00 |
Отруби | 26.00 |
Ячмень | 20.00 |
Соевое масло | 1.00 |
Рисовые отруби | 5.00 |
Жмых | 3.00 |
Премикс | 5.00 |
Всего | 100.00 |
Аналитические характеристики | |
Сырой протеин | 13.80% |
Сырой жир | 4.50% |
Сырая клетчатка | 6.10% |
Зола | 6.10% |
Перевариваемая энергия | 2,995 |
Кальций | 0.90% |
Фосфор | 0.70% |
Общий лизин | 0.65% |
Тип корма: Лактация плюс | |
---|---|
Ингредиенты | Количество % |
Кукуруза | 30.00 |
Соевый шрот (48% CP) | 18.00 |
Отруби | 15.00 |
Ячмень | 15.00 |
Соевое масло | 1.50 |
Жмых | 3.00 |
Премикс с высоким содержанием энергии | 8.00 |
Свиной жир | 1.50 |
Рисовые отруби | 3.00 |
Премикс | 5.00 |
Итого | 100.00 |
Аналитические характеристики | |
Сырой протеин | 16.20% |
Сырой жир | 6.50% |
Сырая клетчатка | 4.80% |
Зола | 5.90% |
Перевариваемая энергия | 3,290 |
Кальций | 0.95% |
Фосфор | 0.70% |
Общий лизин | 1.00% |
Тип корма: Свиноматка перед опоросом, легкий | |
---|---|
Ингредиент | Количество% |
Кукуруза | 16.00 |
Соевый шрот (48% сырого протеина) | 7.00 |
Отруби | 22.50 |
Ячмень | 34.00 |
Премикс с высоким содержанием энергии | 7.00 |
Жмых | 9.00 |
Соевое масло | 0.50 |
Премикс | 4.00 |
Итого | 100.00 |
Аналитические характеристики | |
Сырой протеин | 13.10% |
Сырой жир | 3.60% |
Сырая клетчатка | 6.20% |
Зола | 5.30% |
Перевариваемая энергия | 2,985 |
Кальций | 0.80% |
Фосфор | 0.60% |
Общий лизин | 0.75% |
Описание проблемы
В марте 2021 года у почти 20% 12-17-дневных поросят появились случаи хромоты с преимущественным поражением дистальной части ноги с сильным отеком коронарного кольца и подошвы и в некоторых случаях поражение охватывало все копыто: поросят лечили антибиотиком (амоксицилин) и локальным нанесением спрея с хлортетрациклином, что приводило к хорошим результатам и ремиссии. Тем не менее, в некоторых случаях ткани были настолько повреждены, что копыто исчезало.
Первая диагностическая гипотеза была связана с механическими причинами и причинами окружающей среды, предполагая возникновение травм, осложненных патогенами; затем за животными наблюдали для получения дополнительных доказательств. В то же время на опоросе начали использовать порошки, поглощающие влагу.
По мере наблюдения в последующих группах у недавно родившихся свиней наблюдались воспалительные и некротические поражения, затрагивающие подушечку копыта и венечную связку, в некоторых случаях пупок, хвост и соски.
Набор поражений, который также появился очень рано, заставил нас исключить прямую первичную механическую причину и подозревать эндогенное происхождение.
Поэтому возникло подозрение, что это был недавно выявленный синдром воспаления и некроза свиней.
Описание синдрома
Синдром воспаления и некроза свиней, описанный G. Reiner и др., 2021 - это синдром, характеризующийся особенно воспалением и некрозом большинства периферических тканей, как следствие поражений микроциркуляторного русла (гиперемия и / или сужение сосудов, отек, тромбы, разрастание внутренней оболочки, инфильтрация гранулоцитов и макрофагов).
Синдром вызывается активацией иммунной системы и воспалительным каскадом, а также многочисленными сопутствующими причинами, начиная от стрессовых ситуаций, связанных с окружающей средой (терморегуляция) и психологического (соревнование), качества пищи, воды и воздуха или инфекций. Все это может включать выброс в кровоток различных провоспалительных молекул (эндотоксинов, микотоксинов, липополисахаридов, молекулярных паттернов, связанных с микробами) как из самого организма, так и из кишечной микробиоты, когда они способны преодолевать кишечный барьер, нейтрализуя возможности печени.
Поражения ставят под угрозу благополучие животных, синдром был связан с качеством свиноматки. Признаки синдрома также могут наблюдаться при отъеме и откорме. (Райнер и др., 2020).
Генетическая предрасположенность исследуется из факторов, предполагающих к этому синдрому (Reiner и др., 2021).
Последующие исследования
1- Трехдневные поросята из 29 пометов были протестированы в соответствии с клиническим исследованием, представленным G. Reiner и др. для определения распространенности повреждений (Reiner и др., 2019).
Из 403 проверенных поросят (без оценки конкретной степени) у всех наблюдались поражения, расположенные на одном или более участках:
- 399 (99.1%) на подошве и венчике копыта
- 250 (62.03%) на щеках
- 50 (12.41%) у основания ушей
- 17 (4.22%) на хвосте
- 255 (63.28%) на пупке
- 44 (10.92%) на сосках
2- Образцы тканей были отправлены в Туринский университет для подтверждения того, что повреждения были сопоставимы с гистологической точки зрения с фотографиями, описанными в литературе (Kuehling и др. 2020).
3- Корм проверили и не обнаружили каких-либо значительных отклонений в параметрах питательных элементов. Мониторинг микотоксинов показал, что их уровень очень низкий, только показатель алкалоида спорыньи имел относительно существенное значение. На удивление наблюдался высокий уровень фитоэстрагенов, однако, происхождение и значение необходимо еще выяснить.
4- У свиноматок на опоросе и ожидании был обнаружен копростаз
5- У свиноматок на опоросе были обнаружены единичные случаи повреждений кожи в области молочных желез
Корректирующие меры
- В корм были добавлены разнообразные добавки на основе секвестантов и энзимов
- Уровень клетчатки был немного увеличен, кроме того, структуру изменили, начали использовать грубый помол отрубей
- Для питьевой воды использовали систему пероксидной дезинфекции
- На ожидании стали ежедневно давать солому (100гр на голову ежедневно)
Выводы
Вкратце, в свете собранной информации:
- Наличие клинических поражений и гистологической картины
- У свиноматок обнаружены поражения молочных желез и копростаз
Подозрение на синдром воспаления и некроза свиней был подтвержден
Эффективность принятых корректирующих мер будет оценен в ближайшие месяцы
Благодарности
- Благодарим д-ра Рафаэля Демария, представителя Факультета ветеринарных наук Туринского университета.
- Благодарим компанию Allevamenti 1910 Andorno за их постоянное сотрудничество
- Благодарим доктора Ettore Bosco за проведение мониторинга на ферме.