Что такое безопасность пищевых продуктов?
Прежде всего, важно иметь четкое представление о безопасности кормов, которую можно определить как отсутствие на безопасном и приемлемом уровне вредных компонентов в кормах, которые могут нанести вред здоровью свиней. К вредным относятся физические, химические или биологические компоненты, которые в большинстве случаев невидимы невооруженным глазом, что повышает риск загрязнения.
Как это может повлиять на свиноводство?
Современное свиноводство, когда все животные находятся в интенсивных производственных условиях, зависит от поставок сбалансированных кормов, качество и безопасность которых имеют решающее значение для здоровья и благополучия животных, а также их максимальной продуктивности.
Когда речь идет о безопасности кормов для свиней, основными биологическими рисками являются болезни, которые могут передаваться через сам корм, такие как сальмонеллез, эпидемическая диарея свиней (ЭДС), сенакавирус (СВ) и РРСС, широко распространенные и изученные патологии, которые из-за высокой степени смертности и/или заболеваемости могут причинить большие экономические потери. Однако мало внимания уделяется влиянию кормов с высокой микробной нагрузкой, такой как мезофильные анаэробы, энтеробактерии или наличие кишечной палочки, что почти всегда интерпретируется только как индикатор плохой санитарии на предприятии (Таблица 1).
Таблица 1. Допустимые уровни микроорганизмов в сырье животного происхождения для кормов для животных.
Допустимые уровни микроорганизмов в сырье животного происхождения для кормов для животных. | |
---|---|
Параметр | Оптимальное значение |
Аэробное число | <106 ufc/g |
Колититр | <103 ufc/g |
E. coli | Absent ufc/g |
Salmonella | Absent ufc/25 g |
Источник: Fedna 2002
Хотя корма с высоким уровнем микробиологического загрязнения не приводят к немедленным инфекциям, они подвергают животных стрессу, который при длительном сохранении ослабляет их иммунную систему и предрасполагает к другим заболеваниям, а также отрицательно влияет на их продуктивность. Хотя экономические потери не так очевидны, как в случае с РРСС и ЭЭД, они одинаково значительны, если учесть, что они длятся долго, и еще более значительны, если принять во внимание производственные потери, когда максимальный производственный потенциал хозяйства не достигается.
Микотоксины, присутствующие в кормах, представляют собой еще один объект интереса с точки зрения безопасности кормов (Таблица 2), поскольку они могут представлять угрозу для здоровья животных с клиническими симптомами или снижать их продуктивность в субклинических случаях, в зависимости от уровня загрязнения. Кроме того, некоторые микотоксины, попавшие в организм животных, способны накапливаться в различных тканях и органах, что также представляет риск для свиней, поскольку их невозможно дезактивировать методами приготовления кормов.
Таблица 2. Нормы содержания микотоксинов в рационах свиней, регулируемые Министерством сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании.
Микотоксин | Предельные показатели (mg/kg) | Категория животного (Фаза) |
---|---|---|
Афлатоксин B1 | 0.05 | Поросята |
Афлатоксин B1 | 0.02 | Все остальные категории |
Охратоксин A | 0.05 | Все категории |
Вомитоксин | 0.90 | Все категории |
Зеараленон | 0.10 | Поросята; Свинки |
Зеараленон | 0.25 | Все остальные категории |
Фумонизин | 5.00 | Все категории |
Источник: Министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды – правительство Испании, 2015 г.
В прошлом многие негативные последствия высоких микробных нагрузок и микотоксинов маскировались использованием противомикробных препаратов и кормовых добавок. Некоторые из них, например оксид цинка, в настоящее время запрещены к использованию в Европейском Союзе, а в какой-то момент в будущем будут запрещены практически во всем мире. Следовательно, необходимо будет сделать безопасность кормов не просто концепцией, а инструментом, позволяющим минимизировать иммунный стресс и улучшить здоровье, благополучие и продуктивность свиней.
Другими примерами химически вредных компонентов, обнаруженных в кормах для свиней, может быть использование некачественных жиров и масел, а также высокие уровни тяжелых металлов (Таблица 3) из побочных продуктов промышленного производства и диоксинов, присутствующих в основном в сырье животного происхождения. Таким образом, животные подвергаются окислительному стрессу, который делает их более восприимчивыми к заболеваниям, снижая
Таблица 3: Допустимые уровни тяжелых металлов в сырье, используемом при приготовлении кормов для животных, в соответствии с европейскими нормами.
Тяжелые металлы | Предельные показатели (mg/kg) |
---|---|
Мышьяк | 2.00 |
Кадмий | 1.00 |
Свинец | 10.00 |
Нитриты | 15.00 |
Источник: EU Regulation 1275/2013
Как безопасность кормов для свиней может повлиять на пищевую цепочку?
Если мы рассмотрим все аспекты цепочки производства продуктов питания и понимаем ее как непрерывную нить от первичного производства до производства кормов для животных и продажи или поставки продуктов питания конечному потребителю, мы увидим, что каждый элемент потенциально может положительно или отрицательно влиять на продукты питания. безопасность (рис. 1).
Безопасность и качество кормов можно считать предпосылкой обеспечения безопасности пищевых продуктов для населения ввиду их важного и значительного влияния на пищевую цепь (ФАО), учитывая, что то, что попадает в организм животных, может накапливаться в различных органах и тканях, как и в случае микотоксинов, диоксинов и тяжелых металлов.
Как производители кормов, безопасность кормов, потребляемых свиньями, должна быть гарантирована и защищена не только для обеспечения здоровья и благополучия животных, но и всех тех, кто потребляет продукты из свинины.
Заключение
Проблемы в свиноводстве становятся все более серьезными и важными в отношении новых заболеваний, рационального использования противомикробных препаратов, запрета на некоторые добавки, изменений в поведении и требованиях потребителей, а также глобализации рынка, что делает необходимым для свиноводческой отрасли продолжать интенсивную работу над параметрами безопасности кормов.