Не вызывает сомнения, что навозная жижа является управленческой проблемой для многих ферм. Менеджмент значительно улучшился за последние 30 лет, но еще многое требуется сделать. Коэффициенты конверсии, казавшиеся невероятными три десятилетия назад, были достигнуты благодаря существенному улучшению питательности, генетики и работы с поголовьем, но подходы к навозной жиже с высокой долей азота, содержащегося в корме, не сильно изменились. Необходимо адаптировать технологическую культуру, которая придает ценность пуринам как ресурсу, и концепцию по преобразованию проблемы в возможность.
В основе комплексной работы лежат действия от начальной точки (корма животных), конструкции зданий и работы в них, что подразумевает автоматическое и ежедневное удаление жижи во избежание выброса вредных газов, принятие решений о хранении и последующей утилизации, а также планирование использования навозной жижи на сельскохозяйственных полях. В рамках комплексной работы необходимо четко определить проблему, чтобы найти адекватное решение для минимизации влияния на окружающую среду, атмосферу, почву и воду.
План работы с питательными веществами — это план групповых или индивидуальных действий, направленных на соответствие питательных веществ навозной жижи потребностям сельскохозяйственных культур в пространстве и времени. План работы должен учитывать действия, по крайней мере, в следующих трех областях:
- Меры по снижению на начальном этапе, скорость потоков и компоненты, которые могут ограничить дальнейшее использование навозной жижи, такие как избыточное количество воды, азота, фосфора или содержание тяжелых металлов, что требует пересмотра существующих на ферме методов работы и переход на новые рационы.
- План по внесению в почву и для сельскохозяйственных культур. Этот план по внесению удобрений должен быть основан на знаниях почвы, потребностей культур – учитывая норму внесения и время года, а также погодные и гидрологические характеристики.
- Работающая система по утилизации. Стратегия должна состоять из комбинации процессов, имеющих целью модификацию характеристик навозной жижи, чтобы отвечать требованиям и быть высококачественным продуктом.
План работы с навозной жижей также должен включать расчет мощностей хранения лагун, объема, который обеспечит хранение – учитывая, что жижа поступает постоянно, но не постоянно используется в качестве удобрения. План работы следует рассматривать как проект, план действий или как стратегическое планирование, который должен служить ориентиром при принятии решений.
Смена рациона для производства жижи с низким содержанием азота и фосфора должно уменьшить проблему, связанную с избытком азота, снизить управленческие расходы и сократить потребность в сельскохозяйственных площадях. Минимизация использования воды должна ослабить поток жижи, что снизит необходимые мощности хранения и сократит транспортные расходы. Взаимодействие между растениеводческими и животноводческими хозяйствами для коллективной работы с навозом в качестве удобрения должно оптимизировать транспортировку и логистику, связанную с его внесением.
Целесообразность процесса утилизации будет зависеть от географического местоположения, потребностей, определенных в плане работы, желаемом качестве окончательного продукта и связанных с этим экономических затрат. Может существовать множество определенных задач, но основной целью должно быть увеличение управленческих возможностей, т.е. возможностей принимать решения.
Говоря технологическим языком, практически все может быть сделано в области утилизации навозной жижи, но подходить к решению проблемы только с точки зрения переработки — это ошибка. Инвестирование в заводы по производству биогаза из навозной жижи, которая хранится несколько месяцев под щелевыми полами может быть контрпродуктивно, потому что в течение этого времени из нее уже вышел биогаз, аммиак и летучие органические соединения, которыми дышали животные. Системы сепарации также менее эффективны при работе со старой жижей.
Очевидно, что должны принимать решения в сложных и меняющихся условиях окружающей среды, чья ситуация не такая, как на похожей ферме. Важно знать о технологиях переработки, но еще важнее иметь инструменты для принятия решений, идентификации типа или тяжести проблемы и иметь критерии определения подходящего решения. Часто сложные технологии не требуются, а нужно лишь изменить устоявшиеся процессы, изменить конструкцию некоторых объектов фермы или начать сотрудничать с другими животноводческими или растениеводческими хозяйствами.