Знание того, каким образом меняется структура туш растущих свиней, представляет насущный интерес для племзаводчиков, специалистов по кормлению и свиноводов, поскольку дает возможность вести производство, оптимальное с различных точек зрения (от кормления, адаптированного под нужды животного, до определения оптимальной убойной массы или получения конечного продукта, соответствующего требованиям отрасли или пожеланиям потребителей). Эта структура у живых животных может определяться с помощью сканирующего устройства компьютерного томографа (КТ). КТ – это новейшая технология, применяемая при исследованиях в животноводстве. Она основана на использовании рентгеновских лучей, направляемых на тушу животного с направления в 3600 , которые, пронизывая эту тушу, в большей или меньшей степени ослабляются, в зависимости от плотности тканей, через которые они проходят. Использование специального алгоритма обработки матриц полученных данных об ослаблении лучей дает возможность построить изображения внутренней части туши животного. Преимуществом КТ является то, что данная технология является неинвазивной и она позволяет определять структуру туши живого животного (Рис.1), причем, если потребуется, это можно делать в различные периоды роста одного и того же животного.
Рис.1. Обследование живой свиньи с помощью компьютерного томографа.
В IRTA, при работе по проекту «In vivo оценка аллометрического роста мышечных и жировых тканей свиней, в зависимости от их генетики и пола, средствами компьютерной томографии» (INIA-RTA2010-00014-00-00), сканы, сделанные с помощью КТ, нами использовались для обследования живых свиней различной генетики и возраста в различные периоды их роста (30, 70, 100 и 120 кг). По изображениям, полученным из специфических анатомических областей, мы были способны проводить прямо- и криволинейные измерения, а также определять площадь (толщина шпика, площадь и периметр филейной части, площадь и периметр сальной части, и т.д. – Рис.2). Кроме того, по прогнозным формулам, основанным на изображениях целой туши животного, мы вели оценку структуры (жир, постные ткани и кости) как всей туши целиком, так и основных ее частей. Это давало нам возможность изучать развитие различных тканей, в зависимости от генетики и пола. Например, на Рис.3 и Рис.4. показан, соответственно, аллометрический рост жировой и мышечной тканей в четырех разных частях – окорочной, филейной, лопаточной, брюшной и поясничной филейной – свиней различной генетики и пола. Результаты показывают, что, в общем случае, слой мышечной ткани (R2: 0,993; среднеквадратичное отклонение (СКО): 0,486) был пропорционален живой массе туши у всех животных, независимо от их генетики или пола. Что касается жира (R2:0,994; СКО:0,293) – это ткань поздней стадии зрелости. В этом случае наблюдались обусловленные генетикой отличия – отложение жира у Ландрас х Крупная белая и у боровов (кастрированных до отъема) происходило позже. У иммунокастрированных свиней отложение жира на начальном этапе шло так же, как у хряков, однако после второй дозы вакцины оно начинало идти таким же образом, как у свинок и боровов, а стало быть, количеством накапливаемого таким животным жира можно управлять, выбирая время второй вакцинации.
Рис.2. Прямо- и криволинейные, а также площадные измерения, полученные с КТ-сканов филейной области (D = толщина жировой прослойки в верхнем подкожном слое, F = толщина жировой прослойки в латеральном подкожном слое, G = площадь и периметр филейной части)
Рис.3. Аллометрический рост жировой (а) и мышечной (b) тканей в четырех основных частях туши - окорочной, филейной (карбонад), лопаточной и брюшной (плюс поясничной филейной) – в зависимости от генетики (DU: Дюрок х (Крупная белая ъ Ландрас)4 LA: Крупная белая х Ландрас; PI: Пьетрен х (Крупная белая х Ландрас)).
Рис.4. Аллометрический рост жировой (а) и мышечной (b) тканей в четырех основных частях туши - окорочной, филейной (карбонад), лопаточной и брюшной (плюс поясничной филейной) – в зависимости от пола животного (ХК: хирургически кастрированный хряк; Х: некастрированный хряк; С: свинка; ИК: иммунокастрированный хряк).
В настоящее время, рамках проекта INIA-RTA2013-00040-00-00: “Влияние пищевых ограничений и уровней диетического фосфора на структуру тканей туши, оцененное in vivo с помощью КТ, минерализацию костей и органолептические свойства мяса молодых свинок» ведется работа по оценке роста тканей туши и характеристик костей, в зависимости от параметров кормления свиней. В этом проекте КТ будет нами использована для изучения того, какое влияние оказывают ограничения в кормлении (по количеству или по калорийности) на отложение жира и формирование мышечной ткани, а также того, как введение диетического фосфора сказывается на прочности костей.
Таким образом, КТ представляет собой очень полезный для свиноводства инструмент, поскольку позволяет моделировать рост тканей туши животного in vivo и изучать влияние на этот рост различных факторов (генетика, пол, особенности кормления).