Этот инструмент для устранения проблем с коэффициентом конверсии корма предназначен для выявления всех причин, которые могут увеличить коэффициент конверсия корма на вашей ферме. В конце статьи вы найдете блок-схему, которая позволит вам получить информацию обо всех инструментах.
До сих пор мы разделили причины, влияющие на конверсию корма, на две основные группы: повышающие и не повышающие смертность. В свою очередь, мы разделили те, которые не увеличивают смертность, на те, которые не влияют на среднесуточный привес и те, которые влияют. Причины, которые изменяют конверсию, не влияя на смертность, но влияют на среднесуточный привес, следующие:
Низкая температура. По мере того, как в помещении становится холоднее и холоднее, максимального потребления будет недостаточно, чтобы компенсировать увеличение основного обмена, необходимого для поддержания температуры тела и роста.
Повышенная температура. При жаре активируются все компенсаторные механизмы, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. С одной стороны, потребление снижается, так как при потреблении корма выделяется тепло; с другой стороны, ежедневный прирост уменьшается, так как сам факт роста также производит тепло. Любое преобразование энергии производит тепло.
Недостаточное количество белка или определенных аминокислот. Дисбаланс, или дефицит протеина, не позволит достичь максимального роста, а оставшийся протеин пойдет на энергию, но эффективность его утилизации ниже (60%), поэтому ухудшится конверсия корма.
Низкокалорийный корм. Рационы с очень низким содержанием энергии не позволят удовлетворить максимальные потребности роста, даже если будет достигнуто максимально возможное потребление корма. Часть протеина в корме будет направлена в энергию для покрытия дефицита, что вдвойне повлияет на коэффициент конверсии корма.
Ограничение кормления
- Недостаточно места у кормушки
- Недостаток воды (особенно в жаркое время)
- Повышенная плотность
- Ненадлежащая конструкция стойлового оборудования
- Повторяющиеся периоды голодания во время откорма (недостаточная вместимость бункера или недостаточное количество наполнений).
- Токсины в рационе, которые снижают ежедневное потребление, т.е. микотоксины.
- Кормовые ингредиенты, которые влияют на вкусовые качества корма, вызывая снижение добровольного потребления корма.
Отсутствие вентиляции. Очень низкая вентиляция может привести к концентрации кислорода ниже той, которая необходима для поддержания роста. Кислород в воздухе обычно измеряется косвенно путем измерения концентрации CO2. Концентрация CO2 выше 2500 частей на миллион может привести к более низкому росту и более высокому коэффициенту конверсии корма.
Болезни. Особенно заболевания, которые имеют хронический эффект, то есть в течение длительных периодов времени, но не вызывают летального исхода. Например: энзоотическая пневмония, атрофический ринит или илеит. В субклинических случаях илеита было описано снижение роста от 9 до 42% и снижение коэффициента конверсии корма от 6 до 42% (Collins AM, 2013). В случае энзоотической пневмонии было описано увеличение коэффициента конверсии корма на 0,5 балла и снижение среднесуточного привеса до 157 г/день (Straw B, 1989) в зависимости от вызванных поражений легких. В случае других болезненных процессов, таких как геморрагическая дизентерия, реальное влияние на рост и конверсию корма оказывает снижение суточного потребления корма (последствие болей в животе). Эпидемическая диарея свиней в фазе откорма влияет как на рост, так и на конверсию корма, особенно в тех случаях, когда она возникает на ранней стадии; однако заболевание не характеризуется смертностью.
Используйте блок-схему, чтобы получить больше информации или получить доступ к другим разделам.