X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
2
Читайте эту статью в:

Контроль температуры после опороса для обеспечения максимального потребления корма во время лактации

Почему важно измерять температуру свиноматки после опороса? Как потребление корма влияет на размер помета?

Вступление

После опороса фокус внимания смещается со свиноматки на поросят с целью минимизации смертности перед отъемом и получения качественных поросят-отъемышей. Получение поросят с нужным и примерно одинаковым весом при отъеме, в конечном итоге, приведет к успеху на следующих производственных этапах. Однако во время лактации важно уделять внимание не только поросятам, но и свиноматкам, а также 3 из каждых 4 свиноматок, от которых производится отъем и которые покидают помещение для опороса за неделю до этого.

Предыдущие исследования и опыт продемонстрировали положительное влияние эффективных методов животноводства и высокого потребления корма во время лактации на репродуктивную способность свиноматок. Это означает, что то, что происходит в период лактации, влияет на свиноматку в последующий период осеменения, супоросности и кормления. Кроме того, работа в период супоросности, особенно связанная с состоянием тела свиноматок, может влиять на то, сколько корма будут потреблять свиноматки в период лактации. Таким образом, важно, чтобы работники, работающие в разных секциях (осеменение, супоросность и лактация) внутри фермы работали вместе для достижения одной и той же цели.

Цель данной статьи:

  • выявить как потребление корма влияет на размер помета
  • предоставить идеи идентификации животных, потребляющих мало корма
  • предложить стратегии управления для поддержания высокого потребления корма, пока свиноматки находятся в помещении опороса

Потребление корма и последующий размер помета

Задокументировано, что первая лактация может быть сложной для свинок и, как следствие, негативно повлиять на последующую репродуктивную способность. В целом, свиноматки, поросящиеся первый раз, потребляют мало корма в период лактации и не могут удовлетворить потребности поросят-сосунов в сильном помете. Данные полевых наблюдений, собранные нашей технической командой, выявили большие различия в потреблении кормов в период лактации среди свиноматок. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что размер помета увеличивается с предыдущим потреблением корма в период лактации (Рисунок 1). Другими словами, чем больше корма потребляют свиноматки в период лактации, тем больше у них будет поросят в следующем помете. Это открытие подчеркивает важность потребления корма в период лактации и поощряет стратегии предотвращения и смягчения последствий факторов, которые могут ограничивать потребление корма.

Фото 1. Влияние потребления корма при первом опоросе на размер помета при втором опоросе. Потребление корма при первом опоросе влияет на размер помета при втором опоросе. Снижение ограничений на кормление молодых самок окупается. Источник: PIC North America Technical Services (не опубликовано).

Фото 1. Влияние потребления корма при первом опоросе на размер помета при втором опоросе. Потребление корма при первом опоросе влияет на размер помета при втором опоросе. Снижение ограничений на кормление молодых самок окупается. Источник: PIC North America Technical Services (не опубликовано).

Контроль температуры

Лихорадка определяется как повышение температуры тела, которое обычно возникает в ответ на инфекцию. Лихорадка после опороса обычно является следствием инфекции в матке, когда восходящие бактерии, присутствующие в зоне опороса и / или на коже свиньи, выносятся за пределы шейки матки.

Определение того, есть ли у свиноматки лихорадка, является обязательной производственной практикой, которая позволяет персоналу своевременно выявлять свиноматок, нуждающихся в лечении.

Во-первых, важно определить, когда следует определять температуру тела свиноматки. Лучшая стратегия - определить температуру тела свиноматки на следующее утро после опороса. Т.е., примерно через 24 часа после опороса. В зависимости от персонала, имеющегося на ферме, для более точных данных температуру тела можно измерять утром и днем.

У лактирующих свиноматок лихорадка определяется как температура тела 39,4 ° C (103 ° по Фаренгейту) или выше.

Эмпирические полевые наблюдения, реализующие описанную выше стратегию управления температурой, показали положительный эффект в предотвращении снижения потребления корма. Если температура тела не измеряется, свиноматки обычно перестают есть из-за инфекции, и это предупреждает медперсонал о том, что что-то не так. Если температура тела свиноматки определена, лица, осуществляющие уход, могут быстрее начать выявлять и лечить их, предотвращая или уменьшая снижение потребления корма. Таким образом, раннее выявление позволяет персоналу быстрее проводить вмешательства и быстрее контролировать негативные последствия.

По опыту автора, для измерения температуры тела свиноматки достаточно любого термометра. Различия заключаются просто в выборе стоимости и времени, необходимого для измерения температуры. Новым цифровым термометрам, используемым в медицине, требуется от 8 до 10 секунд, что в современном свиноводстве может быть плюсом. Хотя цифровые термометры более дорогие, они быстро окупаются, если используются, как описано выше, и способствуют высокому потреблению корма, что приводит к большим размерам помета при следующем опоросе.

И, наконец, следующие дополнительные управленческие стратегии, которые будут служить барьером для инфекции, тем самым уменьшая провалы в потреблении корма в период лактации:

  1. Уборка навоза сзади свиноматки на опоросе один или два раза в день
  2. Начинайте помогать рукой свиноматкам, которым требуется акушерская помощь, через 20-30 минут после рождения предыдущего поросенка.
  3. Наденьте длинный, хорошо смазанный пластиковый рукав
  4. Пластиковый рукав должен быть защищен от пыли и/или навоза
  5. Убедитесь, что с первого дня у сотрудников короткие ногти, и они не носят колец во время работы на ферме.
  6. Убедитесь, что у свиноматок достаточное количество воды, минимальный поток 2 литра/мин
  7. Свинки натренированы и понимают, как идентифицировать и использовать источники воды до дня опороса.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список