X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
3
Читайте эту статью в:

Аудит биобезопасности: Концепт и структура

Объективная проверка и оценка, которые проверяют меры биобезопасности и указывают на слабые места в системе, чтобы провести улучшения.

Индустрия свиноводства ежедневно сталкивается с новыми вызовами, поэтому биобезопасность становится все более и более значимой в вопросе защиты ферм от внешних патогенов. Мы можем определить биобезопасность как набор рабочих мер и протоколов действий в различных ситуациях, адоптированных под нужды и ситуации на каждой ферме, хотя, к сожалению, в некоторых случаях он сокращается до списка заданий.

Одним из лучших способов узнать, в каком состоянии находится биобезопасность – провести аудит, когда специально обученный ветеринар оценивает текущую ситуацию и предлагает дополнительные меры. Аудит биобезопасности состоит из объективной проверки и оценки перекрестных и сложных процессов, которые определяют текущие меры биобезопасности и указывают на слабые участки в системе, которые могут касаться как отдельной фермы, так и компаний, включающих в себя различные стадии процесса.

Процесс аудита состоит из четырех основных фаз:

  1. Сбор предварительной информации
  2. Исследования биобезопасности
  3. Посещение фермы/компании
  4. Окончательный отчет

До какой-либо оценки, должна быть собрана вся возможная информация, чтобы понять, как работает ферма, на которой будет проводиться аудит, чтобы изначально оценить риски и подготовить карту с основными критическими местами. Эта задача является основным начальным пунктом и для этого необходимо иметь, по крайней мере:

  • Детализированные планы фермы, чтобы идентифицировать входы в каждое здание
  • Текущий статус здоровья, чтобы была возможность контролировать внутреннее распространение болезней
  • Текущие внутренние и внешние протоколы биобезопасности
  • Протоколы акклиматизации и иммунизации свинок, включая, если возможно, планирование завоза, график вакцинаций, длительность акклиматизации, отбор образцов и другие протоколы, такие как «что, если».

Фото 1. Ключевые взаимосвязанные аспекты, которые следует изучить до посещения. 

Фото 1. Ключевые взаимосвязанные аспекты, которые следует изучить до посещения. 

Вторая фаза, возможно, наиболее известна на сегодняшний день, так как уже многие годы компании проводят экспертизу биобезопасности. В целом, лучше всего проводить подобную экспертизу во время посещения фермы ответственным лицом или на встрече до посещения, так как это поможет лучше разобраться в некоторых вопросах и выявить возможные недочеты, которые могут остаться незамеченными, если проводить экспертизу не лично. Данный инструмент предоставляет численную оценку различных категорий, которая послужит основой для возможных решений в окончательном отчете.

Третья фаза состоит из личного осмотра системы с целью оценки, без каких-либо посредников. Во-первых, следует отметить, что всегда есть риск, связанный с местом расположения фермы, а также риск, связанный с заходом гостей, который оценивается как «в реальных условиях». Кроме того, что касается внешних рисков, необходимо определить, какие риски связаны с животными (завоз ремонтного поголовья или других животных, отгрузки и погрузка на бойню и т.д.) и какие не связаны с животными (поток внешнего персонала, поставки и другие операции).

Фото 2. Диаграмма, анализирующая основные внешние факторы риска во время посещения фермы.

Фото 2. Диаграмма, анализирующая основные внешние факторы риска во время посещения фермы.

Что касается, внутренних рисков, необходимо знать работающий на ферме персонал, внутренние потоки работников и животных, оборудование и наличие мер по контролю распространения болезней. Протоколы мойки и дезинфекции оборудования должны быть также пересмотрены, так это основные столпы биобезопасности. Кроме управленческой и ежедневной работы также важно понять план вакцинации животных: в каком возрасте вакцинировать, в каких группах и как это делать.

Фото 3. Диаграмма, анализирующая основные внутренние факторы риска во время посещения фермы.

Фото 3. Диаграмма, анализирующая основные внутренние факторы риска во время посещения фермы.

После анализа информации появляется объективная картина, на которой видны недостатки системы биобезопасности и с помощью которой определяется наибольший риск. Окончательный отчет должен включать как минимум:

  • Результаты экспертизы биобезопасности, детальную оценку каждой категории, которые переводятся в уровни риска.
  • Статус биобезопасности после системной оценки.
  • Приоритетные рекомендации на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный период.

Фото 4. Предложение по кольцевой биобезопасности, включая окончательный отчет на среднесрочную и долгосрочную перспективу. 

Фото 4. Предложение по кольцевой биобезопасности, включая окончательный отчет на среднесрочную и долгосрочную перспективу. 

Наконец, аудит биобезопасности помогает объективно оценить и предложить улучшения системы. В большинстве случаев это не влечет за собой экономических нецелесообразных инвестиций, скорее адаптацию существующей инфраструктуры, смену управленческих действий или внедрение новых протоколов.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Фото 5. Контейнеры для утилизации туш с разным доступом при утилизации и при их сборе. Фото предоставлено Хуаном Веннбергом.

Ферма с идеальной биобезопасностью (2/2)

Предотвращение заноса и распространения болезней должны быть целью любой свинофермы, поэтому надлежащим образом спроектированные участки, задействованные в системе биобезопасности, являются ключевыми. В этой статье мы продолжаем обсуждать вопросы биобезопасности с двумя экспертами: Ларой Руиз и Хосе Казановас.

Фото 2. Непосредственная близость загрязненных транспортных средств и внешнего хранилища кукурузы. Любезно предоставлено доктором Дугом Макдугалдом.

Биобезопасность корма на до производственной стадии, перенос болезней. Понимание и управление риском переноса заболевания в цепочке поставок корма для свиней.

В данной статье мы рассмотрим из чего состоит передача болезни и какое место это занимает в цепочке поставок кормовых ингредиентов, а также как производители могут минимизировать риск передачи заболевания через загрязненные ингредиенты.

Оценка биобезопасности корма: Ключевой элемент любой программы биобезопасности

В данной серии статей мы рассмотрим некоторые значимые действия при переносе заболеваний через цепочку поставки кормов и выделим характеристики надлежащей программы биобезопасности, которая подразумевает биобезопасность как кормовых ингредиентов, так и производство и доставку готовых кормов.

Фото1. Погрузочная рампа, сконструированная для поэтапной погрузки свиней в транспортно средство. Двойная линия разделения (красная и оранжевая пунктирные линии) предназначены для разделения чистой и грязной зоны и для улучшения биобезопасности процесса погрузки. Фото предоставлено компанией Bioiberica.

Поэтапная погрузка животных для повышения биобезопасности фермы

Перемещение живых животных с фермы может нарушить ее биобезопасности. Тщательно продуманная и безопасная погрузка является ключевым фактором.

Практические вопросы биобезопасности между группами животных

Не каждое улучшение происходит по системе «умное животноводство». Здесь представлено простое решение, которое может серьезно улучшить систему биобезопасности между группами отъемышей, предотвращая рециркуляцию болезни.

Меры биобезопасности для работников фермы против пандемического SARS-CoV-2

Данная статья объединяет некоторые из наиболее важных мер, показанных в нашем видео, по предотвращению распространения COVID-19 среди работников фермы при выполнении ими ежедневных обязанностей.

Просоленное и обработанное мясо

АЧС ставит перед отраслью задачу приоритезации и внедрения Биобезопасности: практические рекомендации от экспертов

Ясно ли мы представляем каковы наиболее эффективные меры биобезопасности для предотвращения переноса АЧС между фермами при увеличении инфекционной нагрузки? Каковы основные переживания тех производителей и ветеринаров, которые сталкиваются со вспышками болезни в краткосрочной перспективе?

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список