Индустрия свиноводства ежедневно сталкивается с новыми вызовами, поэтому биобезопасность становится все более и более значимой в вопросе защиты ферм от внешних патогенов. Мы можем определить биобезопасность как набор рабочих мер и протоколов действий в различных ситуациях, адоптированных под нужды и ситуации на каждой ферме, хотя, к сожалению, в некоторых случаях он сокращается до списка заданий.
Одним из лучших способов узнать, в каком состоянии находится биобезопасность – провести аудит, когда специально обученный ветеринар оценивает текущую ситуацию и предлагает дополнительные меры. Аудит биобезопасности состоит из объективной проверки и оценки перекрестных и сложных процессов, которые определяют текущие меры биобезопасности и указывают на слабые участки в системе, которые могут касаться как отдельной фермы, так и компаний, включающих в себя различные стадии процесса.
Процесс аудита состоит из четырех основных фаз:
- Сбор предварительной информации
- Исследования биобезопасности
- Посещение фермы/компании
- Окончательный отчет
До какой-либо оценки, должна быть собрана вся возможная информация, чтобы понять, как работает ферма, на которой будет проводиться аудит, чтобы изначально оценить риски и подготовить карту с основными критическими местами. Эта задача является основным начальным пунктом и для этого необходимо иметь, по крайней мере:
- Детализированные планы фермы, чтобы идентифицировать входы в каждое здание
- Текущий статус здоровья, чтобы была возможность контролировать внутреннее распространение болезней
- Текущие внутренние и внешние протоколы биобезопасности
- Протоколы акклиматизации и иммунизации свинок, включая, если возможно, планирование завоза, график вакцинаций, длительность акклиматизации, отбор образцов и другие протоколы, такие как «что, если».
Вторая фаза, возможно, наиболее известна на сегодняшний день, так как уже многие годы компании проводят экспертизу биобезопасности. В целом, лучше всего проводить подобную экспертизу во время посещения фермы ответственным лицом или на встрече до посещения, так как это поможет лучше разобраться в некоторых вопросах и выявить возможные недочеты, которые могут остаться незамеченными, если проводить экспертизу не лично. Данный инструмент предоставляет численную оценку различных категорий, которая послужит основой для возможных решений в окончательном отчете.
Третья фаза состоит из личного осмотра системы с целью оценки, без каких-либо посредников. Во-первых, следует отметить, что всегда есть риск, связанный с местом расположения фермы, а также риск, связанный с заходом гостей, который оценивается как «в реальных условиях». Кроме того, что касается внешних рисков, необходимо определить, какие риски связаны с животными (завоз ремонтного поголовья или других животных, отгрузки и погрузка на бойню и т.д.) и какие не связаны с животными (поток внешнего персонала, поставки и другие операции).
Что касается, внутренних рисков, необходимо знать работающий на ферме персонал, внутренние потоки работников и животных, оборудование и наличие мер по контролю распространения болезней. Протоколы мойки и дезинфекции оборудования должны быть также пересмотрены, так это основные столпы биобезопасности. Кроме управленческой и ежедневной работы также важно понять план вакцинации животных: в каком возрасте вакцинировать, в каких группах и как это делать.
После анализа информации появляется объективная картина, на которой видны недостатки системы биобезопасности и с помощью которой определяется наибольший риск. Окончательный отчет должен включать как минимум:
- Результаты экспертизы биобезопасности, детальную оценку каждой категории, которые переводятся в уровни риска.
- Статус биобезопасности после системной оценки.
- Приоритетные рекомендации на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный период.
Наконец, аудит биобезопасности помогает объективно оценить и предложить улучшения системы. В большинстве случаев это не влечет за собой экономических нецелесообразных инвестиций, скорее адаптацию существующей инфраструктуры, смену управленческих действий или внедрение новых протоколов.