Объем ежегодно производимой в ЕС свинины составляет около 112% от объема потребляемой, стало быть, чтобы сбалансировать свой рынок, более 3-х миллионов тонн ЕС вынужден экспортировать.
Это делает ЕС одним из крупнейших экспортеров в мире (Диаграмма 1).
Конкуренция на мировом рынке жесточайшая и при этом мы находимся в несколько худшем положении, поскольку европейское законодательство накладывает очень высокие стандарты благополучия животных и безопасности пищевой продукции, что повышает производственные издержки.
Комиссия провела изучение того, как, в силу различий в законодательстве, возрастают издержки в четырех странах Европы, а также в наших основных странах-конкурентах – США и Бразилии, результаты которого приведены на диаграммах 2 и 3.
Таким образом, нам следует быть готовыми к новым вызовам, которые Комиссия намерена перед нами поставить, с тем, чтобы суметь к ним адаптироваться и сохранить конкурентоспособность.
Ниже перечислены некоторые положения, которые мы считаем наиболее важными:
1. Кастрирование
В 2010 г. в Европе существовало сильное движение так называемых защитников прав животных, направленное против хирургической кастрации поросят. В СМИ была организована мощная кампания, негативно отразившаяся на потреблении мяса.
После трудных переговоров было подписано соглашение между производителями, мясной отраслью, НПО по защите прав животных и Еврокомиссией, цель которого - прекращение хирургической кастрации в 2018 г. Я бы хотел напомнить, что это была именно цель, а не установленная законодательством норма. Достижение этой цели требует решения множества задач, одной из главных среди которых является разработка эффективного метода выявления запаха хряка на боенском предприятии.
Следует помнить, что все это относится к кастрированию хряков, а не свинок.
Проблема является серьезной, поскольку более 70% экспорта идет в страны Азии, которые хотят закупать только свинок или кастрированных хряков, при этом, как утверждают, азиатские потребители обладают очень тонким обонянием.
Ситуация на данный момент такова, что оговоренные цели не были достигнуты и производители готовились к тому, чтобы отстаивать продолжение хирургической кастрации, как вдруг Комиссия заявила, что данный пункт не является критичным и она не имеет намерений менять законодательство в отношении кастрации.
Поэтому, текущая ситуация, при которой допускается хирургическое кастрирование хряков возрастом до 7 дней, если оно выполняется ветеринарным специалистом или специально обученным персоналом, будет продолжена. Начиная же с указанного возраста, кастрация будет проводиться ветспециалистом с использованием анестезии и длительной аналгезии.
2. Игрушки / подрезание хвостов
Использование игрушек для свиней, которое должно предотвратить подрезание хвостов, является приоритетом для Комиссии, которая хочет прекратить на практике, в течение 3-х лет, подрезание хвостов на фермах с интенсивной технологией.
Это представляет серьезную проблему для ферм на юге Европы, в которых откорм производится на щелевых полах.
Дебаты в Брюсселе достигли высокого накала, поскольку изначальные предложения были направлены на обязательное использование в секциях откорма соломы, что, очевидно, делает откорм по принятой ныне технологии невозможным.
Было получено разрешение на использование в качестве игрушек и других материалов, таких, как дерево, но Комиссия настаивает, что систематическое подрезание хвостов должно прекратиться в течение следующих трех лет.
Проведение на боенских предприятиях инспекций начнется в конце 2017 г., так что, всем производителям следует быть готовыми.
3. Газовые выбросы
Ограничения по выбросам газа в атмосферу уже существуют и скоро их соблюдение начнут контролировать. Больше всего рискуют производители КРС, поскольку на их долю приходится до 50% выбросов СО2 в сельском хозяйстве. Тем не менее, свиноводство, на которое приходится 10% таких выбросов, также находится под прицелом.
Вполне вероятно, что тем хозяйствам, у которых отсутствуют совместимые культуры, придется покупать квоты на выброс углерода.
Еще одной проблемой является выброс свинофермами аммиака.
4. Африканская чума свиней
Проблема с африканской чумой свиней (АЧС) возникла в январе 2014 г. Вначале она появилась у диких кабанов в Литве, а в феврале 2014 г. распространилась в остальных странах Балтии и в Польше.
Домашние свиньи тоже подверглись заражению – сначала в личных подсобных хозяйствах, а затем и на некоторых производственных фермах.
Комиссия не сделала ничего для того, чтобы искоренить это заболевание, она лишь устанавливала защитные зоны, пытаясь взять под контроль оборот животных.
Как можно увидеть на прилагаемых картах, такие меры не позволили предотвратить распространение болезни. В данный момент, больше всего проблем испытывает Польша, в которой производители, чьи предприятия находятся в защитных зонах, не могут продавать своих животных за пределы этих зон. От них звучат жалобы на то, что бойни платят им на €0.30-0.40/кг меньше, при этом правительство отказывается помочь каким-либо образом компенсировать эту разницу.
С тем, чтобы оказать на Комиссию давление и вынудить ее принять эффективные и безотлагательные меры по уничтожению АЧС в Польше и странах Балтии, на 20 января запланирована конференция высокого уровня в Берлине, которая рассчитывает на присутствие комиссара, г-на Андриукайтиса, и на которой производители будут настаивать на конкретных ответах на свои вопросы и на принятии срочных мер.