Кусание хвостов (каннибализм) – распространенная проблема при выращивании свиней, влекущая за собой финансовые потери и снижающая уровень благополучия животных. Наиболее широко используемой мерой профилактики в настоящее время является купирование хвостов. В то же время, сама процедура купирования привлекает огромное внимание как потребителей, озабоченных благополучием животных, так и защитников прав животных. Несмотря на то, что купирование не влияет напрямую на коренные факторы, лежащие в основе такого поведения свиней, и не устраняет их, через эту процедуру все еще проходят от 90% до 100% свиней в ЕС (EFSA, 2007). Что касается Европы, Директива 2008/120 ЕС по благополучию животных гласит, что купирование (подрезка) хвостов не может проводиться в рутинном порядке, без рассмотрения других профилактических мер технологического плана, таких, как реорганизация окружающей среды и использование обогащающих/манипуляционных материалов. Озабочены ли кусанием хвостов производители и ветеринарные специалисты в других частях света? Готовы ли европейские производители отказаться от подрезки хвостов? Чувствуем ли мы, ветеринары, себя готовыми к выявлению приводящих к кусанию хвостов факторов риска, и, тем самым, к его недопущению? Каковы наши стратегии перед лицом вспышки каннибализма (кусания хвостов)? Мы подготовили серию из двух статей, в которых мы, на основании мнений четырех практикующих ветеринарных специалистов из Германии, Северной Америки, Китая и Испании, расскажем о том, как к кусанию хвостов относятся в основных свинопроизводящих странах и каких стратегий в отношении этой проблемы там придерживаются.
Озвучив тему нашим ветеринарам, мы захотели выяснить, имеют ли они опыт и приходится ли им работать с неподрезанными свиньями и с материалами, пригодными для манипулирования свиньями (Фото 1). Только у Видаля (Vidal) из Испании и у Бёхне (Böhne) из Генмании в числе клиентов есть производители, выращивающие свиней в таких условиях. У Видаля в основе такого опыта лежит ферма, на которой на каждую свинью приходится по 2 м2 свободного места, у них подстилка из соломы и свободный доступ во внешнерасположенные загоны. Он заявил, что с неподрезанными свиньями эти условия работают, однако, такой сценарий не предотвращает кусание хвостов на 100%. В то же время, у Бёхне огромный опыт в плане разнообразных материалов для манипулирования свиньями, которые ей встречаются на стандартных фермах, выращивающих свиней без купирования хвостов. Многие из ее клиентов работают с материалами, с которыми свиньи могут играть и всячески манипулировать, такими, как свисающие хлопковые канаты или деревянные плашки, однако, большинство фермеров тоже используют либо солому, либо сено. Исходя из ее опыта, ключевую роль в недопущении этой проблемы играет именно фермер – внимательно осматривая свиней на ежедневной основе. Помимо этого, наиболее важным является обеспечить животное достаточным количеством клетчатки (Фото 2).
Все опрошенные ветеринары, за исключением Ванга (Wang), ветеринарного консультанта из Китая, согласились с тем, что в их регионах кусание хвостов – это, и в самом деле, проблема, либо оно может стать потенциальной проблемой. Ванг считает, что эта проблема относится к фермам с плохим статусом здоровья и плохо организованной работой с поголовьем. Питкин (Pitkin), Северная Америка, уверена, что, помимо условий окружающей среды (или раздражителей, нарушающих эти условия и запускающих нежелательное поведение), проблема, скорее всего, - еще и результат быстрых изменений в генетике животных, направленных на их ускоренный рост, когда к ним примешиваются сложности с обеспечением свиней надлежащей диетой, способной удовлетворить возросшие потребности таких высокопродуктивных животных в энергии/белке. Она считает, что такой сценарий может ощущаться животным как постоянный голод и это может дополнительно подстегнуть начало проблемы.
Видаль считает, что кусание хвостов не является большой проблемой сейчас, результатом чему - существующая практика подрезания хвостов. Однако, по его разумению, если эта практика будет запрещена, то проблема может стать огромной, поскольку, по его словам: «Мы еще весьма далеки от того, чтобы найти решение в отношении кусания хвостов». Он уверен, что проблема обусловлена технологиями, которые мы используем, свиноматками, с которыми мы работаем и типом оборудования и помещений, в которых мы выращиваем свиней.
Из всех четырех ветеринаров нашей группы, самый большой опыт работы и общения с независимыми производителями в рамках обсуждаемой темы у Бёхне. С ее точки зрения, если свиньям созданы соответствующие условия содержания и обеспечен достаточный фронт кормления и поения, наиболее значительными факторами риска в плане кусания хвостов являются:
- неправильная организация станков (=дискомфорт);
- недостаток «структуры» в корме (в данном случае, Бёхне определяет хорошую структуру – как присутствие при процессе размола более крупных частиц зерновых культур, фото 3);
- присутствие кишечных патогенов и недостаток клетчатки: возбудители, вроде Lawsonia intracellularis и E. Coli, вызывают боли в животе. Пережевывание компонентов, богатых клетчаткой (таких, как сено или солома), способно уменьшить дискомфорт. Если таким животным н предоставить клетчатки, они будут вынуждены найти другие ее источники (т.е., хвосты);
- избыточная освещенность в станка/секциях (=дискомфорт).
В следующей статье мы рассмотрим различия в приемах и стратегиях, используемых в условиях начавшейся вспышки кусания хвостов, а также то, какие постоянно действующие предупредительные меры предпринимаются этими четырьмя ветеринарными специалистами на фермах, которые они консультируют.