Хорошо известно, что устранение инфекционных заболеваний в поголовье свиней способствует общему оздоровлению поголовья, улучшению благосостояния и уменьшению опасений по поводу устойчивости к противомикробным препаратам из-за сокращения использования антибиотиков. Кроме того, в здоровом поголовье увеличивается возможность проявления генетического потенциала в следствие оптимизации показателей воспроизводства и роста. При принятии решения об устранении патогена из поголовья необходимо учитывать несколько факторов.
Уничтожение вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) в племенном поголовье и среди свиней на доращивании является доступным инструментом; однако зачастую для одних ферм реализация является более сложной задачей, чем для других. Ликвидация вируса РРСС в племенном поголовье может быть достигнута с помощью различных методик, таких как депопуляция/восстановление популяции или закрытие стада. Первый – это, по сути, удаление всех свиней с фермы с последующей тщательной очисткой и дезинфекцией помещений совместно с утилизацией материалов, которые потенциально могли быть заражены и могли действовать как фомиты (например, иглы, открытые бутылки с инъекционными лекарствами, сапоги, комбинезоны). После депопуляции вводится новое поголовье свиней, свободных от вируса РРСС. С другой стороны, закрытие стада, пожалуй, используется наиболее часто, при этом введение свинок в стадо (рождены ли они на ферме или привезены со стороны) прекращается на период времени, пока не выработается иммунитет, передача вируса прекращается внутри поголовья, рождение и отъем поросят происходит от РРСС-отрицательных по ПЦР свиноматок, после чего в поголовье можно вводить отрицательных по РРСС (не подвергавшихся воздействию вируса) свинок. Обе методики направлены на создание свободного от вируса РРСС поголовья.
Некоторые факторы, которые следует учитывать при уничтожении вируса РРСС: месторасположение поголовья, штамм вируса, программа биобезопасности и соблюдение ее требований.
- Месторасположение: несмотря на то, что было обнаружено, что в регионах с высокой плотностью свиноводства риск передачи некоторых инфекционных заболеваний повышен, поголовье в регионах с высокой плотностью может успешно уничтожить вирус. Тем не менее, риск реинтродукции будет по-прежнему высоким, особенно если продолжится распространение болезней, исходящих от соседних ферм. Поэтому это следует учитывать в процессе принятия решений.
- Вирусный штамм: Известно, что некоторые штаммы вируса РРСС более вирулентны, чем другие, это оказывает имеет сильное экономическое влияние. В то же время некоторые из этих штаммов, как правило, сохраняются в поголовье дольше, поэтому мероприятия по закрытию стада длятся более 300 дней. Кроме того, в поголовье может одновременно циркулировать более одного штамма, что может увеличить вероятность рекомбинации вируса и уклонения от иммунной системы, это усложняет как контроль, так и уничтожение вируса.
- Биобезопасность и соблюдение ее требований: при принятии мер по уничтожению вируса должна действовать строгая и надежная программа биобезопасности, чтобы снизить вероятность повторного появления вируса. В регионах с высокой плотностью свиней фильтрация воздуха играет важную роль в качестве еще одной ступени биобезопасности и связана с более низким уровнем заболеваемости. Тем не менее, фильтрация помогает, когда существуют надлежащие процедуры входа сотрудников и материалов, существуют специальные транспортные средства для свиней (например, свинки, отъемыши, выбракованные свиноматки) с соответствующими процедурами мойки и дезинфекции, протоколы перевозки, а также когда рабочие и руководство берут на себя обязательство соблюдать рекомендациями по биобезопасности.
Первоначальная цель племенного поголовья состоит в последовательном отъеме свиней, свободных от вируса РРСС, с тем, чтобы их показатели после отъема были хорошими, с последующим созданием серонегативного поголовья (свободного от вируса, никогда не подвергавшегося воздействию вируса).
Борьба, но не уничтожение
Если племенное поголовье находится в районе с высокой плотностью свиней и высок риск заноса или повторного заноса, уничтожение вируса РРСС может быть нежелательной. В этом сценарии желательно поддерживать некоторую степень иммунитета в племенном поголовье. Обычный подход заключается в использовании модифицированной живой вакцины или преднамеренном заражении поступающих свинок резидентным вирусом в условиях изоляции, а затем в том, чтобы дать им возможность восстановиться и прекратить выделение, прежде чем они попадут в стадо. Тем не менее, усилия, направленные на обеспечение того, чтобы отнимать поросят у свободных от вирусов свиней, в то время как племенное поголовье сохраняет иммунитет за счет введения ранее подвергшихся воздействию свинок, можно продолжать с обоснованием того, что предварительный иммунитет поможет смягчить клинические признаки в случае проникновения дикого типа вируса. При выборе этого пути производители и ветеринары будут контролировать вирус, а не уничтожать его. Независимо от того, решают ли производитель и ветеринарный врач выбрать уничтожение или контроль, программа биобезопасности должна действовать, чтобы избежать не только проникновения других штаммов РРСС, но и других патогенов.
Решение об уничтожении или контроле будет зависеть от предполагаемого риска. Однако меры биобезопасности, применяемые для снижения риска РРСС, должны принести пользу не только РРСС, но и контролю и устранению других инфекционных заболеваний, это позволит свиньям проявить свой генетический потенциал.