Более подробные знания о вирусе АЧС помогут диагностировать его раньше и более эффективно бороться с ним. Исследовательская команда под руководством профессора Гжегожа Возняковского (Grzegorz Wozniakowsk) помогает лучше понять это заболевание. В своей работе (Walczak и др. 2020) он пытается определить степень риска, связанную с вирусной нагрузкой и вирусовыделенем, а также существующие возможные сложности с надлежащим выявлением болезни на уровне фермы.
Работая с 3 различными дозами, 1000-500-5 единиц гемагглютинации (ГАЕ, единица количественной оценки вируса) высоко вирулентного штамма, их эксперимент предоставил ценную информацию с существенными практическими выводами касательно предотвращения и ранней диагностики вируса. Мы бы хотели обобщить основные результаты.
Заражение свиней возможно при наличии лишь 5 единиц вируса АЧС: тот факт, что титр, необходимый для начала заражения может быть действительно низким говорит ветеринарам и производителям о том, что потенциальное занесение АЧС на ферму может произойти при очень малой дозе вируса.
Каково основное практическое значение такой малой инфекционной дозы?
Для нас стало настоящим сюрпризом, что всего лишь 5 единиц вируса достаточно для клинической формы болезни. Я считаю, что для Польши и соседних стран это было самой важной информацией. Это влияет на то, как предотвратить потенциальное распространение АЧС среди домашних свиней от поголовья инфицированных диких кабанов. Иногда очень сложно убедить людей, что определенные процедуры биобезопасности являются ключевыми для предотвращения распространения вируса на свинофермах. В конце концов, я думаю, что основной момент – это владение информацией. Мы делаем все от нас зависящее для организации кампаний по презентации результатов наших опытов для усиления информированности о потенциальной способности заражения этим вирусом и опасности АЧС, которая может появиться практически на любой свиноферме.
Объясняет ли доза вируса различие в клинических картинах? Другими словами, клинический эффект при пяти единицах будет меньше, чем при более высокой дозе?
Нет, мы наблюдали одинаковое клиническое течение болезни, вне зависимости от изначальной дозы или титра вируса при заражении.
Говоря о путях заражения и очень низкой дозе заражения, зависит ли такая малая доза от интраназальной инфекции, прямого контакта или аэрозоли? Как она попадает в свинью?
Мы рассматривали возможность инфицирования свиньи посредством интраназального заражения и действительно, это оказалось правдой, интраназальное заражение важный путь распространения АЧС. Также мы тестировали аэрозольный и воздушно-капельный пути, результаты все еще анализируются, но у нас есть доказательства, что могут быть и другие возможности. Также следует отметить, что прямой контакт и аэрозольный пути заражения ранее рассматривались другими авторами.
Учитывая, что штамм АЧС, использованный в ваших экспериментах, был высоковирулентным, увидели ли вы разницу в клинической картине?
Во время эксперимента болезнь развилась по крайней мере, до трех форм АЧС (острая, подострая и хроническая). Некоторые из предыдущих исследований предполагают, что форма заболевания может зависеть от вирулентности конкретного изолята вируса (т.е. хроническая форма – низковирулентные штаммы, подострая – штаммы средней вирулентности и т.д.). Другие исследования говорят о том, что клиническое течение АЧС может зависеть не только от вирулентности изолята, но и от дозы, путей заражения и индивидуальной предрасположенности животных. Тем не менее, наше исследование доказало, что один и тот же изолят может приводить к разным клиническим формам болезни.
А что насчет клинических признаков? Видна разница?
Во время эксперимента мы наблюдали обычные, типичные для АЧС, но неспецифичные клинические признаки, такие как лихорадка, бледность, вялость, снижение потребления корма. Также следует отметить, что у некоторых виремичных животных лихорадка наступала с опозданием, а в некоторых случая она вообще не проявлялась. У одного виремичного животного даже при высокой температуре не снизилось потребление корма.
В нашем эксперименте мы наблюдали интересный феномен; у одной инфицированной свиньи была хроническая форма болезни. Эта свинья выжила до 32 дня эксперимента, при этом присутствовали классические признаки течения африканской чумы свиней. Это говорит о том, что при некоторых условиях свиньи или дикие кабаны могут выживать при наличии инфекции.
Наблюдали ли вы разницу в длительности инкубационного периода?
Самый короткий инкубационный период насчитывал 5 дней. У свиней с хронической формой болезни (выживших) инкубационный период был более длительным (12 и 20 дней), однако, с другой стороны, у нескольких свиней с подострой формой АЧС также наблюдался длительный инкубационный период (16 и 17 дней), таким образом, длительность инкубационного периода не может быть однозначно связана с формой заболевания.
Каково практическое применение ваших исследований с точки зрения диагностики и мониторинга на ферме?
Ветеринарная диагностика может быть сложной, а окончательные результаты должны быть основаны на лабораторных исследованиях. Клинические признаки могут быть неспецифичными и различными. Некоторые признаки, которые мы наблюдали во время эксперимента могли говорили о заболевании, которое можно вылечить антибиотиками, например, рожа. Но вирус АЧС распространяется от свиньи к свинье очень медленно. Иногда одна свинья с температурой 41,5 градусов может быть первым клиническим признаком вспышки африканской чумы свиней.
Свинофермы, особенно расположенные в зоне риска, должны незамедлительно проводить диагностику каждого случая необъяснимой смерти животного, а тушу (как материал с самой большой вирусной нагрузкой) необходимо надлежащим образом утилизировать в соответствии с процедурами биобезопасности.
Сотрудники фермы и ветеринары являются первыми людьми, контактирующие с заболевшими животными. Их осведомленность о надлежащих процедурах диагностики, обращении с животными с подозрением на болезнь и их утилизации, а также знание фактической эпидемиологии могут играть ключевую роль в предотвращении и минимизации последствий потенциальной вспышки.