В свете беспрецедентных вызовов, с которыми мы сталкиваемся в настоящий момент в результате пандемии COVID-19, мы в pig333 хотим внести свой вклад, создав материал, который поможет свиноводам и работникам сельскохозяйственной отрасли в целом, оставаться здоровыми. Как и в случае с предыдущими инфографическими материалами, основная задача этого видео – постоянно продвигать применение самых лучших практик в области биобезопасности. В данном случае, цель наших рекомендаций по биобезопасности – предотвратить перенос SARS-CoV-2 среди рабочих бригад внутри фермы. Мы надеемся, что видео поможет продемонстрировать следующие 5 мер:
1. Организуйте работу бригад рабочих фермы в соответствие с участками производства и максимизируйте социальную дистанцию между ними с помощью как времени, так и пространства.
Для минимизации возможности распространения среди рабочих групп, рекомендуется по максимуму увеличить социальную дистанцию везде, где возможно. На достаточно крупных фермах социальную дистанцию можно установить как внутри производственных бригад, так и между ними (т.е. опорос, репродуктор, доращивание и откорм). Максимальное разделение их по времени (т.е. разное время прибытия и перерывов) и в пространстве. Мы выделяем тот факт, что важно учитывать и деятельность вне стен фермы. В видео работники из различных групп (т.е. работники 1,2 и 3,4) не должны перемещаться в одном и том же транспортном средстве, когда они едут на работу. Если кто-либо из работников чувствует себя не очень хорошо, он/она должны остаться дома. В видео мы также показываем, что даже если работник №2 может хорошо себя чувствует, все еще сохраняется возможность, что он может быть инфицированным и выделять SARS-CoV-2 до появления клинических симптомов COVID-19. Не забывайте, что у некоторых зараженных людей клинические симптомы могут протекать в легкой форме (н-р, насморк, чихание и кашель), что схоже со многими симптомами других заболеваний, как, например, обычная простуда или аллергия. Наконец, в видео на примере показано стратегическое использование графиков для разделения рабочих бригад путем начала рабочего дня с разницей в один час. Требуемое время можно регулировать по мере необходимости, чтобы места общего пользования (т.е. тамбуры, душевые, раздевалки и т.д.) были чистыми и в них не было скопления большого количества людей.
2.Меры предосторожности по сокращению дисперсии аэрозольных частиц.
Особое внимание следует уделять тому, что всегда во время чихания или кашля необходимо прикрывать рот руками, если нет возможности носить маску (н-р, во время приема пищи). SARS-CoV-2 размножается в слизистой оболочке дыхательной системы и основным путем выделения является через аэрозольные частицы респираторных жидкостей, смешанных со слизью и слюной из верхних дыхательных путей. Всегда, когда мы говорим, кашляем или чихаем, мы производим аэрозольные частицы различных размеров. Подверженные люди могут вдохнуть эти частицы, которые затем могут осесть на слизистой оболочке и, непосредственно или опосредованно, потенциально заразить этих людей. Особое внимание следует уделить крупным частицам, также называемым каплями, так как они являются наиболее сильным инфекционным типом. Эти частицы могут содержать большое количество вируса. В силу своего размера, капли осядут очень быстро благодаря силе притяжения. Социальная дистанция сокращает возможность непосредственной передачи от человека человеку. Тем не менее, когда они попадают на неодушевленный предмет и загрязняют его, они создают фомит, который затем играет роль в опосредованной передаче другому человеку. Респираторная слизь в каплях помогает вирусу сохранять инфекционные свойства в течение более длительного периода времени. Возможность на вид здорового человека выделять вирус через аэрозольные частицы является основной причиной использования масок в течение всего рабочего времени, особенно когда социальная дистанция не может быть соблюдена.
3. Не касайтесь лица (глаз, носа и рта)
Кроме вдыхания аэрозольных частиц, одним из основных путей заражения является перенос вируса с загрязненных рук на лицо. Ключевым преимуществом ношения маски в течении всего времени является то, что она помогает работникам предотвратить касание лица. Маски также предотвращают от загрязнения рук/перчаток через респираторные жидкости человека, потенциально выделяющего вирус и создающего фомиты при касании их поверхностей. На видео мы особенно отметили ношение масок нашими работниками при выполнении их ежедневных обязанностей и при общении друг с другом.
4.Мойте руки регулярно с мылом в течение по крайней мере 20 секунд.
Многие патогены, вирулентные частицы инактивируются таким мощным инструментом как вода и мыло. Для предотвращения переноса болезни при прикосновении других поверхностей или лица, настоятельно рекомендуется тщательно и часто мыть руки. На видео мы хотели выделить правильную последовательность снятия потенциально зараженных средств индивидуальной защиты (например, маска) перед мытьем рук. Правильное снятие всех средств индивидуальной защиты перед мытьем рук поможет предотвратить перекрестное загрязнение рук.
5.Частая уборка и дезинфекция мест общего пользования и поверхностей.
Мы особо отметили роль капель в переносе вируса. При составлении графиков приема пищи для бригад для обеспечения социальной дистанции, при разговорах, приеме пищи и общении, ключевым является мойка и дезинфекция основных мест общего пользования перед посещением следующей бригады для предотвращения перекрестного загрязнения.
Сейчас больше, чем когда-либо общество признает важность работы людей, задействованных в необходимых отраслях, таких как производство продуктов питания, для здоровья всех и каждого. Мы надеемся этот материал получат как можно больше фермеров и поможет защитить их здоровье и здоровье окружающих их людей. Пожалуйста, берегите себя и надеемся в ближайшем будущем у нас снова появится возможность наслаждаться личным посещением ферм.