X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Методы акклимации ремонтного поголовья к Mycoplasma hyopneumoniae, используемые в Европе

Акклимация ремонта проводилась на 78% исследованных европейских ферм. Основным применяемым методом была вакцинация – в чистом виде, либо вкупе с введением в контакт с инфицированными животными.

Mycoplasma hyopneumoniae (M. hyopneumoniae) – возбудитель энзоотической пневмонии свиней (ЭПС), хронического респираторного заболевания, являющегося причиной огромных экономических потерь для свиноводческих предприятий по всему миру. Эти потери возникают вследствие падения производительности, снижения сопротивляемости другим инфекциям и роста затрат на лечение (Thacker и Minion, 2012).

Трансмиссия M. hyopneumoniae от инфицированных свиней к неинфицированным происходит, в основном, при тесном (нос к носу) контакте (Maes и др., 1996). Поскольку внутриутробная трансмиссия отсутствует, первая встреча с M. hyopneumoniae может произойти только в период лактации, через прямой контакт со свиноматкой (Nathues и др., 2016). Более того, было определено, что основными выделителями M. hyopneumoniae среди взрослых свиней являются ремонтные свинки и молодые свиноматки, поэтому их пометы подвержены риску заражения в более высокой степени (Boonsoongnern и др., 2012). Так как колонизация M. hyopneumoniae при отъеме коррелирует с тяжестью респираторных проблем на откорме, было высказано предположениео, что первый опорос является ключевой точкой для контролирования микоплазменной инфекции (Fano и др., 2007; Pieters and Fano, 2016).

Учитывая, что ремонтные свинки являются на опоросе основными выделителями M. hyopneumoniae, практические методы акклимации имеют ограниченный характер. Недавно были опубликованы результаты описательного исследования о применяемых в Европе методах акклимации ремонтных свинок (Garza-Moreno и др., 2017). Исследование базировалось на полученных от ветеринарных специалистов ответах на вопросы опросника, состоящего из двух частей (Рис.1). Первая часть позволила собрать общие данные, такие, как размер поголовья и технология выращивания. Во второй части содержались вопросы, имеющие отношение к различным факторам, которые должны быть учтены при планировании процедуры акклимации ремонтного молодняка:

  • статус по M. hyopneumoniae поголовья принимающей фермы: в этот раздел были включены вопросы, относящиеся к текущему статусу поголовья по M. hyopneumoniae и к тому, каким образом ведется мониторинг этого статуса (как-то: клинический диагноз на основании присутствия кашля и легочных симптомов; лабораторные ИФА и/или ПЦР-исследования; оба способа;…);
  • статус по M. hyopneumoniae поступающего ремонта: зта часть была нацелена на сбор данных о том, откуда происходит ремонтный молодняк, с какой частотой его вводят в поголовье, в каком возрасте он прибывает, статус здоровья по M. hyopneumoniae и каким образом он проверяется;
  • процесс акклимации свинок, его временной график и верификация: вопросы этого раздела затрагивали методику ремонта и процедуры при его проведении, применяемую технологию акклимации (вакцины, контакт с другими животными и т.п.) и временной график процесса. Кроме того, также спрашивалось о верификации данного процесса лабораторными методами.
Рисунок 1. Информация об акклимации ремонтных свинок, собранная в процессе исследования.

Рисунок 1. Информация об акклимации ремонтных свинок, собранная в процессе исследования.

Всего был получен 321 отклик от 108 ветеринарных специалистов из 18 стран Европы, при этом, наибольшее их число пришло из стран Южной Европы (70%). Из этих 321 участников, 320 (99%) знали статус своей фермы M. hyopneumoniae, причем, оценка статуса производилась, в основном, на сновании выявления клинических симптомов и легочных патологий на забое (30%). Кроме того, 87% респондентов были в курсе относительно статуса прибывающего ремонтного молодняка, каковой был, в большинстве случаев, сероположительным против M. hyopneumoniae (56%). Однако, только 28% из них проводили проверку этого теоретического статуса, при этом, наиболее часто используемым для такой проверки лабораторным методом был метод ИФА (ELISA).

Акклимация свинок проводилась на 78% исследованных европейских ферм. Основным применяемым методом была вакцинация – в чистом виде, либо вкупе с введением в контакт с инфицированными животными (Табл.1). В период акклимации ремонту зачастую проводили одно- или двукратную вакцинацию. И, наконец, результаты данного исследования показали, что верификация в конце акклимационного периода выполняется в Европе нечасто: проводили ее только 24% респондентов.

Таблица 1. Количество ферм (%), применяющих ту или иную методику акклимации ремонтных свинок к M. hyopneumoniae (Garza-Moreno и др., 2017).

Число методов Вакцинация Выбраков. на забой св.-матки Свиньи Другие Всего %
0 72 22.4
1 145 45.2
2 0.6
1 0.3
1 0.3
2 53 16.5
13 4.1
2 0.6
1 0.3
3 31 9.7
Итого 243 88 47 2 321 100.0

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Изображение 1. Мукозальный атомизатор

Какой путь экспозиции является наилучшим для акклимации ремонтных свинок к Mycoplasma hyopneumoniae?

Обсуждаем интраназальный и интратрахеальный пути инокуляции, а также обработку с помощью аэрозольного распылителя.

Выход на «день 0» при Mycoplasma hyopneumoniae: что это такое? Почему это следует делать?

Назначение «дня 0» является ключевым шагом в комплексах мероприятий по борьбе и искоренению болезни и требует от ветеринарных специалистов в области свиноводства внимательного подхода.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список