X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Микотоксины в свиноводстве. Определение, классификация и эффекты.

Учитывая сложность проблемы, связанной с микотоксинами в свиноводстве, мы должны разработать превентивную стратегию для того, чтобы достичь как можно более низкого уровня загрязнения.

1 . Определение

Микотоксины - органические химические соединения с низкой молекулярной массой и высокой стабильностью по отношению к условиям рН и температуре. В настоящее время известно около 500 различных микотоксинов.

Их получают путем токсигенных штаммов плесени, которые загрязняют сырье в процессе их культивирования и / или хранения. Это вторичные метаболиты, которые производятся только при определенных условиях окружающей среды, которые усиливают плесень (CO2 , O2, концентрация минералов, температура, активность воды, рН, и т.д.). Такие виды, как фузариум (Fusarium), пенициллин (Penicillium), аспергиллез (Aspergillus) являются главными виновниками, хотя спорынья (Claviceps), альтернария (Alternaria), кладоспориум (Cladosporum) и дрешлера (Dreschlera) также могут выступать в роли производителей микотоксинов. Эти виды плесени славятся своей вездесущностью.

Их стабильность и тот факт того, что они являются вторичными метаболитами, являются факторами, которые отвечают за то, что высокие уровни микотоксинов могут быть найдены в сырье, которое не очень загрязнено плесенью, потому что они остаются даже при том, что плесень исчезает; а также тот факт, что высокие уровни микотоксинов не могут быть найдены в сырье с высоким уровнем загрязнения плесенью, так как условия для производства микотоксинов, возможно, не были соблюдены, или потому, что эти плесневые грибки не могут принадлежать к токсигенным штаммам.

В настоящее время они влекут за собой главную опасность для свиноводства и сектора кормления с точки зрения продовольственной безопасности человека из-за вероятности его возникновения и серьезности прямого воздействия (финансовые потери, связанные с падением производства) и косвенные эффекты (наличие микотоксинов в тканях животных). Угроза микотоксинов была определена Европейским управлением безопасности пищевых продуктов как потенциальная опасность, и некоторые из предрасполагающих факторов для роста этой заболеваемости представлены на рис . 1 .

Главные предрасполагающие факторы для загрязнения микотоксинами.

Рис. 1. Главные предрасполагающие факторы для загрязнения микотоксинами.

2 . Классификация

Классификация, которая в основном используется, была основана на плесневых грибках, которые производят микотоксин и / или стадии производства микотоксинов - в поле или во время хранения. Но, так как исследования в этой области прогрессируют, мы обнаруживаем, что эта классификация слишком гибкая, потому что род может производить несколько видов микотоксинов, и он может сделать это как в поле, так и во время хранения. В настоящее время используется классификация, основанная на химической структуре и полярности, и существует семь групп (рис. 2):

Рисунок 2 . Группы микотоксинов в соответствии с их химической структурой

ГРУППА

Микотоксины

Основные плесневые грибки, которые производят его

Химическая структура

Афлатоксины

Афлатоксин В1

Афлатоксин В2
Афлатоксин G1
Афлатоксин G2

Аспергиллез

Дигидро или тетрафуранс

Охратоксины

Охратоксин А

Охратоксин В

сп. аспергиллеза

сп. пенициллина

Производные изокумарина
Трихотецины
Тип A
DAS, T2, TH-2, и т.д.

сп. Фузариума

Тетрациклическая формула
Тип B

Деоксиниваленол DON, ниваленол , и т.д. ...

Фумонизины

Фумонизин А

Фумонизин В

сп. Фузариума

Цепь гидрокарбоната

Зеараленон

Зеараленон

сп. фузариума

Макроциклические лактоны

Алкалоиды

Спорынья, и т.д. ... сп. Спорыньи Алкалены

Другие

Патулин, Рокфортин и т.д.

сп. Пенициллина

Различные

3 . Токсические эффекты

Токсические эффекты определяются дозой попадания, продолжительностью воздействия, взаимодействием с другими токсичными веществами и генетической восприимчивостью индивидуума. Эти эффекты воздействия на здоровье животных называют "микотоксикозами', и они могут быть клиническими или субклиническими, а также острыми или хроническими. Пораженные органы в основном те, которые отвечают за обмен веществ (печень, почки и легкие), но они также влияют на центральную нервную систему, иммунную систему и репродуктивную систему.

Хотя в свиноводстве острые клинические эффекты воздействия на пищеварительную и иммунную системы особенно важны (потеря веса, предрасположенность к инфекционным заболеваниям, и т.д. ...) , так же, как и те, которые касаются воспроизведения (аборты и бесплодие, слабые поросята и т.д.), мы должны не забывать о важности субклинических хронических последствий (увеличение коэффициента конверсии корма, предрасположенность к инфекционным заболеваниям, снижение продолжительности жизни свиноматок и хряков и т.д.), которые влекут за собой непрерывную потерю эффективности производства, генетического потенциала и рентабельности фермы.

Иногда лабораторные результаты, полученные после появления проблемы, в которой мы подозреваем присутствие микотоксинов, не совпадают с наблюдаемыми клиническими эффектами, и это в основном за счет факторов, представленных на рис. 3.

связанные с изменчивостью клинических эффектов и лабораторными результатами.

Рис. 3 . Факторы, связанные с изменчивостью клинических эффектов и результатов лабораторных исследований.

Европейская комиссия и сектор кормления животных работают вместе над сбором информации, касающейся наличия микотоксинов в сырье для установления максимальных пределов или рекомендаций. В то время как они официально установлены, практические контрольные уровни, используемые для основных микотоксинов, которые оказывают воздействие на свиней, приведены на рис . 4 .

Рис. 4 . Контрольные уровни основных микотоксинов, которые оказывают влияние на свиней

Микотоксин

Максимальный уровень (частей на миллиард)

Критический уровень (частей на миллиард)

DON 900 250
T2 1,000 50
DAS 2,000 50
ZEA

Поросята и свинки.

Свиньи на откорм, свиноматки и хряки


100
250

100
250
ОХРА OCRA A 50 25

ФУМ FUM (B1 + B2)

5,000 2,500

Афлатоксин

20 20

Спорынья

6,000 500

Правила ЕС, которые должны быть применены в отношении микотоксинов. (рис. 5):

Рис. 5 . Постановления в отношении микотоксинов

Максимальные уровни

Образцы и тесты

Директива Европейского парламента и Конгресса 2002/32/CE от 7 мая 2002 г. о нежелательных веществах в кормах для животных (и модификациях).

Постановление Европейского парламента 401/2006 от 23 февраля 2006 , которое устанавливает отбор проб и методы тестирования для официального контроля содержания микотоксинов в пищевых продуктах.

Учитывая сложность проблем, обусловленных микотоксинами в свиноводстве, необходимо разработать превентивную стратегию, чтобы попытаться достичь КМБРНД (как можно более разумно низкого достижимого) уровня загрязнения, используя принципы, отраженные на рис. 6, так как в настоящее время системы обеззараживания не имеют хорошей экономической эффективности, а в Европе, " разбавление " сырья и загрязненных кормов запрещено.

Превентивная стратегия против микотоксикозов в свиноводстве.

Рисунок 6. Превентивная стратегия против микотоксикозов в свиноводстве.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список