1 . Определение
Микотоксины - органические химические соединения с низкой молекулярной массой и высокой стабильностью по отношению к условиям рН и температуре. В настоящее время известно около 500 различных микотоксинов.
Их получают путем токсигенных штаммов плесени, которые загрязняют сырье в процессе их культивирования и / или хранения. Это вторичные метаболиты, которые производятся только при определенных условиях окружающей среды, которые усиливают плесень (CO2 , O2, концентрация минералов, температура, активность воды, рН, и т.д.). Такие виды, как фузариум (Fusarium), пенициллин (Penicillium), аспергиллез (Aspergillus) являются главными виновниками, хотя спорынья (Claviceps), альтернария (Alternaria), кладоспориум (Cladosporum) и дрешлера (Dreschlera) также могут выступать в роли производителей микотоксинов. Эти виды плесени славятся своей вездесущностью.
Их стабильность и тот факт того, что они являются вторичными метаболитами, являются факторами, которые отвечают за то, что высокие уровни микотоксинов могут быть найдены в сырье, которое не очень загрязнено плесенью, потому что они остаются даже при том, что плесень исчезает; а также тот факт, что высокие уровни микотоксинов не могут быть найдены в сырье с высоким уровнем загрязнения плесенью, так как условия для производства микотоксинов, возможно, не были соблюдены, или потому, что эти плесневые грибки не могут принадлежать к токсигенным штаммам.
В настоящее время они влекут за собой главную опасность для свиноводства и сектора кормления с точки зрения продовольственной безопасности человека из-за вероятности его возникновения и серьезности прямого воздействия (финансовые потери, связанные с падением производства) и косвенные эффекты (наличие микотоксинов в тканях животных). Угроза микотоксинов была определена Европейским управлением безопасности пищевых продуктов как потенциальная опасность, и некоторые из предрасполагающих факторов для роста этой заболеваемости представлены на рис . 1 .
Рис. 1. Главные предрасполагающие факторы для загрязнения микотоксинами.
2 . Классификация
Классификация, которая в основном используется, была основана на плесневых грибках, которые производят микотоксин и / или стадии производства микотоксинов - в поле или во время хранения. Но, так как исследования в этой области прогрессируют, мы обнаруживаем, что эта классификация слишком гибкая, потому что род может производить несколько видов микотоксинов, и он может сделать это как в поле, так и во время хранения. В настоящее время используется классификация, основанная на химической структуре и полярности, и существует семь групп (рис. 2):
Рисунок 2 . Группы микотоксинов в соответствии с их химической структурой
ГРУППА |
Микотоксины |
Основные плесневые грибки, которые производят его |
Химическая структура |
Афлатоксины |
Афлатоксин В1 Афлатоксин В2 |
Аспергиллез |
Дигидро или тетрафуранс |
Охратоксины |
Охратоксин А Охратоксин В |
сп. аспергиллеза сп. пенициллина |
Производные изокумарина |
Трихотецины Тип A |
DAS, T2, TH-2, и т.д. |
сп. Фузариума |
Тетрациклическая формула |
Тип B |
Деоксиниваленол DON, ниваленол , и т.д. ... |
||
Фумонизины |
Фумонизин А Фумонизин В |
сп. Фузариума |
Цепь гидрокарбоната |
Зеараленон |
Зеараленон |
сп. фузариума |
Макроциклические лактоны |
Алкалоиды |
Спорынья, и т.д. ... | сп. Спорыньи | Алкалены |
Другие |
Патулин, Рокфортин и т.д. |
сп. Пенициллина |
Различные |
3 . Токсические эффекты
Токсические эффекты определяются дозой попадания, продолжительностью воздействия, взаимодействием с другими токсичными веществами и генетической восприимчивостью индивидуума. Эти эффекты воздействия на здоровье животных называют "микотоксикозами', и они могут быть клиническими или субклиническими, а также острыми или хроническими. Пораженные органы в основном те, которые отвечают за обмен веществ (печень, почки и легкие), но они также влияют на центральную нервную систему, иммунную систему и репродуктивную систему.
Хотя в свиноводстве острые клинические эффекты воздействия на пищеварительную и иммунную системы особенно важны (потеря веса, предрасположенность к инфекционным заболеваниям, и т.д. ...) , так же, как и те, которые касаются воспроизведения (аборты и бесплодие, слабые поросята и т.д.), мы должны не забывать о важности субклинических хронических последствий (увеличение коэффициента конверсии корма, предрасположенность к инфекционным заболеваниям, снижение продолжительности жизни свиноматок и хряков и т.д.), которые влекут за собой непрерывную потерю эффективности производства, генетического потенциала и рентабельности фермы.
Иногда лабораторные результаты, полученные после появления проблемы, в которой мы подозреваем присутствие микотоксинов, не совпадают с наблюдаемыми клиническими эффектами, и это в основном за счет факторов, представленных на рис. 3.
Рис. 3 . Факторы, связанные с изменчивостью клинических эффектов и результатов лабораторных исследований.
Европейская комиссия и сектор кормления животных работают вместе над сбором информации, касающейся наличия микотоксинов в сырье для установления максимальных пределов или рекомендаций. В то время как они официально установлены, практические контрольные уровни, используемые для основных микотоксинов, которые оказывают воздействие на свиней, приведены на рис . 4 .
Рис. 4 . Контрольные уровни основных микотоксинов, которые оказывают влияние на свиней
Микотоксин |
Максимальный уровень (частей на миллиард) |
Критический уровень (частей на миллиард) |
DON | 900 | 250 |
T2 | 1,000 | 50 |
DAS | 2,000 | 50 |
ZEA
Поросята и свинки. Свиньи на откорм, свиноматки и хряки |
100 250 |
100 250 |
ОХРА OCRA A | 50 | 25 |
ФУМ FUM (B1 + B2) |
5,000 | 2,500 |
Афлатоксин |
20 | 20 |
Спорынья |
6,000 | 500 |
Правила ЕС, которые должны быть применены в отношении микотоксинов. (рис. 5):
Рис. 5 . Постановления в отношении микотоксинов
Максимальные уровни |
Образцы и тесты |
Директива Европейского парламента и Конгресса 2002/32/CE от 7 мая 2002 г. о нежелательных веществах в кормах для животных (и модификациях). |
Постановление Европейского парламента 401/2006 от 23 февраля 2006 , которое устанавливает отбор проб и методы тестирования для официального контроля содержания микотоксинов в пищевых продуктах. |
Учитывая сложность проблем, обусловленных микотоксинами в свиноводстве, необходимо разработать превентивную стратегию, чтобы попытаться достичь КМБРНД (как можно более разумно низкого достижимого) уровня загрязнения, используя принципы, отраженные на рис. 6, так как в настоящее время системы обеззараживания не имеют хорошей экономической эффективности, а в Европе, " разбавление " сырья и загрязненных кормов запрещено.
Рисунок 6. Превентивная стратегия против микотоксикозов в свиноводстве.