В 2025 г. в Испании будет два миллиона диких кабанов. Это то, что можно прогнозировать, если текущие демографические тренды сохранятся, и не произойдет каких-либо радикальных изменений следующих ключевых факторов:
- Пропускная способность среды обитания, особенно, количество доступного корма.
- Убыль в результате отстрела или других мероприятий контроля численности.
- Вспышки эпизоотий со значительным и устойчивым падежом, чего никому не хотелось бы.
Численность популяции диких кабанов в Испании уже сегодня превышает миллион голов. В Европе же она перепрыгнула за 10 миллионов (www.enetwild.com).
Большинству такая численность может казаться несущественной. В конце концов, в Испании более 30 миллионов голов свиней, т.е., по 30 свиней на каждого кабана. Тем не менее, негативное влияние диких кабанов ощущается по нескольким направлениям. Например, число дорожно-транспортных происшествий, или ущерб, все более серьезный, причиняемый сельскому хозяйству. Имеет место неблагоприятное воздействие на сохранение, например, водоплавающих птиц. А еще оказывается влияние на состояние здоровья населения (крымско-конголезская геморрагическая лихорадка, гепатит Е, трихинеллез…). Однако, больше всего страдает индустрия свиноводства, на предприятиях которой может быть нарушен ветеринарный статус. Экспансия африканской чумы свиней демонстрирует риск, возникающий из-за сосуществования больших популяций диких кабанов и свиноферм.
Новость, что численность поголовья диких кабанов растет – это плохая новость. Но что даже хуже нее, так это ощущение, что вряд ли существуют какие-то виды вмешательства, которые могли бы это предотвратить. Существуют два контекста, два масштаба, отталкиваясь от которых нужно работать. Один из них – местный, локальный, и с ним мы разберемся в другой раз: периодические действия при, например, внезапной вспышке чумы свиней или другой серьезной болезни. Другой, которому посвящена статья – это национальный масштаб: действия с целью стабилизации или даже постепенного сокращения плотности популяции диких кабанов, призванные развернуть существующие тренды. Какие у нас для этого есть инструменты?
Варианты мер контроля
Существуют четыре варианта, которые можно рассматривать, исходя из накопленного на данный момент опыта и в европейском контексте:
- спортивная/любительская охота;
- профессиональный отстрел диких кабанов, с использованием огнестрельного оружия;
- использование ловушек;
- долгосрочные действия по снижению пропускной способности среды обитания
Хотя звучит странно, но успешным будет лишь совместное использование нескольких представленных вариантов, особенно, первого и последнего. Применение других способов, вроде контроля рождаемости, эффекта не даст, поскольку он появляется лишь тогда, когда есть доступ к >7% самок возраста более 6 месяцев. Требует рассмотрения также и форма препаратов – было бы более эффективно, если бы вместо доступных сегодня инъекционных препаратов были разработаны препараты для перорального введения. Однако, они не будут избирательными и могут подействовать также и на другие виды.
Рассмотрим каждый из вариантов
Любительская охота может оказать существенный вклад в регулирование численности диких кабанов. Но этого недостаточно. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на кривые роста популяции кабанов в Европе. Несмотря на то, что спортивная/любительская охота идет непрерывно, каждый год «добывается» все больше кабанов, а это говорит о том, что их численность продолжает расти. В зависимости от условий среды обитания, интенсивности отстрела и других факторов, ежегодный прирост составляет от 5% до 15%. Другими словами, в процессе охоты ежегодно отстреливается 50% всех кабанов, но чтобы сохранять баланс, требуется отстреливать 65%, что трудновыполнимо. Без ведения охоты ситуация была бы еще хуже – проведенный в Австрии анализ показал, что в случае отказа от этого инструмента, рост пойдет по экспоненте. Однако, следует быть осторожными: если охота ведется с использованием прикормки, эффект может быть прямо противоположным.
Наряду с любительской охотой существуют еще две доступные возможности увеличить сокращение популяции – профессиональный отстрел и отлов с использованием западней и ловушек. К первой опции следует прибегать, чтобы на каждой территории уменьшить популяцию, минимум, на 65% , что позволит ее стабилизировать. Вторая, использование ловушек, является особенно затратной и не особо эффективной, однако, она может оказаться единственным решением на закрытых территориях, в пригородных районах и в других подобных обстоятельствах (на 13% территории Испании ведение охоты запрещено).
В конечном итоге, самым разумным является проведение долгосрочной работы по сокращению пропускной способности мест обитания. Одним только лишь снижением количества доступных диким кабанам ресурсов (в основном, корма) мы сможем устойчиво сократить численность этих «негодяев». У нас есть возможность воздействовать на два ключевых ресурса: корм, поступающий от самих охотников, и наиболее привлекательные для кабанов сельскохозяйственные культуры.
Прикармливание диких кабанов
Охотники используют прикормку не только в Испании, но и по всей Европе, и делают это, в основном, чтобы:
- поддерживать плотность обитания выше, чем она была бы при естественном ходе вещей, способствуя тем самым охоте и увеличивая добычу (дополнительное подкармливание);
- держать кабанов подальше от определенных культур, в попытках уменьшить их повреждение (сдерживающее кормление);
- сконцентрировать животных в пределах определенных районов, в целях более эффективной охоты (подкармливание на участках);
- приманить животных к определенным точкам – для охоты с подхода или из засад (прикормка).
Данные по нескольким европейским странам позволяют оценивать количество дополнительно подбрасываемого корма, как 1-1,5 тонны на 1 кв.км в год. Такие практики значительно усугубляют проблему «перенаселенности» дикими кабанами, так как увеличивают пропускную способность среды вдвое. Стало быть, они подлежат жесткому регулированию (или просто запрету), хотя для огороженных участков без какого-либо поголовья могут делаться исключения.
Защита сельскохозяйственных культур
Второе направление битвы за ограничение диких кабанов в ресурсах является таким же непростым. Огораживание кукурузных полей или принятие других мер защиты, вроде электрозаборов и т.п., поможет снизить наносимый культурам ущерб, а также, помимо всего прочего, лишит диких кабанов таких важных ресурсов, как убежище и корм. Таким образом, вложения в защиту сельхозкультур дадут двойную отдачу. Несмотря на то, что наиболее разумные меры существуют, зачастую они являются не самыми очевидными, и, возможно, выглядят наименее привлекательными с точки зрения лиц, ответственных за управление охотничьей деятельностью в нашей стране.
Время летит, а численность диких кабанов растет быстрее, чем наши возможности ее контролировать. Скоординированные, масштабные и последовательные действия все еще могут помочь избежать драматических последствий, но для них требуются опыт, финансирование и хорошо выстроенная коммуникация. Вовремя деактивировать эту мину – совместная ответственность всех: охотников, фермеров и администраций.