Из 400 000 свиноматок, которые есть в Великобритании, около 40% содержатся на выгуле. Многие из таких предприятий являются частью «Программы страхования качества» RSPCA, в рамках которой ведется аудит благополучия животных и следится, помимо всего прочего, за тем, чтобы поросята появлялись на свет вне помещений и всю свою жизнь проводили на соломе. Поросятам, застрахованным по этой программе, положена страховая премия в размере 6-10 пенсов (7-11 центов) на кг.
Выгульное содержание традиционно уступает своему безвыгульному конкуренту в плане эффективности и выхода продукции. Тем не менее, за последние несколько десятков лет оно набирает обороты, что, частично, обусловлено появлением специально выведенных генетических линий и инвестициями со стороны крупных производственных групп. Некоторые из крупнейших супермаркетов взяли на себя обязательство продавать охлажденную свинину только с маркировкой «Застраховано RSPCA», что гарантирует гораздо более стабильный сбыт. Цифры, приводимые AHDB по 2017 г., показали, что на лучшей трети ферм с выгульным содержанием отъем составил 26,33 порос./св-м./год при отходе до отъема в 11,18%, что не сильно отличается от средних по ВБ показателей для ферм с безвыгульным содержанием: 26,8 пор./св-м./год и 11,96%, соответственно.
Одним из основных узких мест выращивания свиней на выгуле является отсутствие контроля за каждым аспектом производственного цикла свиноматок. На первое место вновь выходит собственная биология свиноматки, и работа фермера состоит не в том, чтобы «тянуть одеяло на себя», как это иногда бывает при интенсивном безвыгульном содержании, но в том, чтобы создать свиноматкам подходящие для производства потомства и выращивания поросят условия. Несмотря на все многочисленные ограничения, выгульное содержание – это еще один, отличный от привычного, подход к выращиванию свиней и какие-то его приемы и процедуры, естественно, требуют переосмысления, по сравнению с технологией и устройством ферм для безвыгульного содержания.
Мойка и дезинфицирование
Логичным было бы предположить, что если мойка и дезинфицирование производственных мощностей невозможны, то антисанитария может стать одной из основных угроз здоровью свиней для свиней на выгуле. Тем не менее, до тех пор, пока подстилка у них поддерживается в свежем и сухом виде, этого не происходит. Фермы меняют площадки каждые два года, сразу после отъема, когда загоны для опороса пустеют, подстилка в них удаляется или сжигается, а естественные природные дезинфектанты, солнечный свет и высушивание, используются на полную можность.
У поросят есть доступ к соломе, траве и почве и они могут рыться в них с самого первого дня своей жизни, а это способствует тому, что внутрикишечная флора свиньи на выгуле гораздо более разнообразна и сбалансирована, чем таковая поросенка, взращиваемого на щелевом полу. В проведенном на мышах исследовании (Sudo и др., 2004) было обнаружено, что безмикробные (БМ) мыши сильнее реагировали на стресс и обладали более выраженной гипоталамо-питуитарно-адренальной реакцией, чем гнотобиотические или СПФ мыши. Чрезмерную реакцию на стресс можно частично корректировать реколонизацией бактериальной флоры БМ мышей с помощью экскрементов СПФ мышей, но только на ранней стадии.
Чрезмерная гигиена может поставить под угрозу развитие кишечной микробиоты и иммунной системы. У поросят, содержащихся в стерильных условиях, в ЖКТ отсутствуют какие-либо бактерии и их иммунная система не развивается. Как только такие поросята попадают в среду, населенную бактериями, их кишечный тракт колонизируется и происходит запуск развития иммунитета. У подсосных поросят на производственной выгульной площадке более высокое процентное отношение числа Т-клеток-хелперов к числу воспалительных лимфоцитов, в результате чего поросята на выгуле демонстрируют пониженную иммунную реакцию на соевый белок при отъеме. Исследование, проведенное университетами Абердина и Бристоля, показало, что экологические условия в первый день жизни оказывает самое большое воздействие на семейства бактерий, колонизирующие кишечник первыми и затем меняющие условия, делая их в большей или меньшей степени привлекательными для тех семейств, что появляются позже. Если поросят с выгула и с безвыгула, отделенных от своих маток в возрасте 1 день, смешивали в одной и той же чистой и профумигированной среде на период 8 недель, иммунная система поросят с выгула реагировала на антигены в окружающей среде совершенно иначе, нежели таковая поросят с безвыгульного содержания. Дача антибиотиков очень молодым поросятам полностью меняет характер бактерий, колонизирующих первыми, что может делать поросят более восприимчивыми к некоторым видам заболеваний (Lewis, 2013).
Среди отъемышей, которым давали трансплантаты фекальной микробиоты, полученные от старых свиноматок, число пораженных ЦВС-ассоциированными заболеваниями, заболеваемость и смертность были меньше, чем в контрольной группе. Кроме того, уровень антител после коинфекции РРСС и ЦВС2 у них был повышенным (Niederwerder и др., 2018).
Хотя мы не можем рекомендовать не проводить мойку и дезинфицирование секций опороса, особенно если имели место проблемы с диареей новорожденных поросят, но, может быть, следует задуматься насчет введения комбинации необходимых бактерий в форме пробиотиков и/или пребиотиков – чтобы как можно раньше нужным образом колонизировать кишечники поросят. К несчастью, чтобы определить правильную комбинацию требуется проведение дополнительных исследований. В медицине человека, пересадка интестинальной флоры для восстановления микробиоты после операций на нижнем отделе кишечника стала общепринятой.