Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клетчатки в рацион является полезным для продуктивности свиноматки по многим причинам, на сегодняшний день рекомендуется давать 500-600 грамм клетчатки свиноматкам ежедневно в течение недели до опороса.
Потребление молозива поросятами является чрезвычайно важным для обеспечения их выживаемости, а кормление свиноматки с целью увеличения выработки молозива – это способ по улучшению показателей неонатальной выживаемости и одновременного сокращения требуемой рабочей силы. До сих пор считается общепринятым, что молозиво вырабатывается и становится доступным для сосания с появлением первого поросенка. Противоположно нашему предыдущему мнению, новое исследование, проведенное Орхусским университетом в Дании, показало, что лактоза и жир в молозиве действительно вырабатываются во время сосания, так же, как и молоко во время лактации (Фейера и др., 2019). Хотя потребность в энергии меньше, чем требуется при выработке молока, наше исследование показало, что требуется, по крайней мере, 1,5 кг корма для этого процесса в дополнении к необходимым 2кг. Клетчатка в рационе обычно сокращает концентрацию энергии рациона, но она может улучшить потребление молозива поросятами и увеличить выработку молозива у свиноматок, если им давать клетчатку в период ожидания (Тейл и др., 2014), как показано на Рис.1. Принцип действия клетчатки, по-видимому, включает в себя большее накопление жира в жировой подушке молочной железы, что является необходимым условием для роста паренхиматозной ткани молочной железы (эпителий молочной железы). Положительное действие было обнаружено, когда клетчатка свекловичного жома или отходы производства пектина добавлялись в рацион, но по неизвестным причинам, клетчатка картофельного жома не способствовала выработке молозива, хотя ее растворимость такая же, как и у свекловичного жома.
Процесс опороса значим для выживаемости поросят и надлежащее обеспечение свиноматок энергией является чрезвычайно важным для сокращения длительности опороса и уменьшения количества мертворожденных поросят (Фейера и др., 2018), что показано на Рис 2. Для предотвращения истощения свиноматки во время опороса, рекомендуется трехразовое кормление, но добавление клетчатки в рацион в последние две недели до опороса может сократить количество мертворожденных поросят (Фейера и др., 2017) в поголовье, где нет возможности кормить больше двух раз. Причина в том, что клетчатка ферментируется в толстом кишечнике и ее ферментация обеспечивает более стабильное потребление энергии желудочно-кишечным трактом, что приводит к более стабильному уровню глюкозы, даже несмотря на то, что свиноматка не может есть во время опороса.
Констипация у свиноматок является проблемой, так как фекалии в толстой кишке могут физически заблокировать родовой канал и помешать быстрому рождению поросят и сохранению их жизни. Интересно, что клетчатка также приносит пользу в этом случае, так как способствуют движению кишечника и предотвращает запоры. Последнее связано с водосвязывающей способностью клетчатки (Жоу и др., 2018а), что увеличивает мягкость фекалий и минимизирует риск запора.
Здоровье в период перед опоросом, по-видимому, так же лучше у свиноматок, которых кормили клетчаткой, хотя это скорее основано на обратной связи от фермеров, нежели на научных данных. Уменьшение потребности в помощи при опоросе при кормлении клетчаткой может помочь объяснить, как можно улучшить здоровье свиноматки, так как помощь при опоросе всегда связана с ростом риска инфекции. Характеристики клетчатки отличаются в зависимости от того, от какого кормового компонента они происходят. Распространенным источником клетчатки для свиноматок является свекловичный жом, который хорошо ферментируется у свиноматок. Ферментируемость клетчатки является важной характеристикой ее источника, особенно для сокращения длительности опороса и количества мертворожденных поросят. Добавление энзимов, способных разлагать некрахмальные полисахариды, может быть способом, который поможет повысить усвояемость энергии в рационе (Жоу и др, 2018b) и одновременно позволяет использовать более грубую диету, что является основным моментом для предотвращения язвы желудка.
Оптимальное кормление свиноматок перед опоросом - это понимание потребности свиноматок в энергии и предоставления им нужного количества энергии, обеспечивающей производство молозива и быстрый опорос. Тем не менее, кормление свиноматок вволю, по-видимому, не является решением, так как может увеличить наполнение кишечника в области задней кишки и физически препятствовать рождению поросят. В настоящее время мы рекомендуем ежедневно давать 500-600 грамм клетчатки свиноматкам за неделю до опороса. Этого можно достигнуть, давая свиноматкам 3,2кг стандартного корма с равным количеством ячменя и пшеницы и добавляя 2% свекловичного жома, начиная с дня постановки свиноматки в цех опороса и до самого опороса. Клетчатку, например, свекловичный жом, можно рассыпать сверху на корм, так как необязательно кормить клетчаткой более одного раза в день. На данный момент мы проводим дозозависимый эксперимент для лучшего понимания оптимального уровня клетчатки, которую следует давать свиноматкам перед опоросом.
В настоящее время неизвестно, сколько энергии тратит свиноматка на гнездостроение непосредственно перед опоросом, но ясно, что понимание потребности свиноматок в энергии перед опоросом чрезвычайно важно для предотвращения чрезмерной смертности попросят. Наши исследования выявили, что свиноматки при опоросе могут быть истощены и что кривые кормления, рекомендованные в старые времена (полное или значительное ограничение корма), по-видимому, не достаточны и могут повлиять на продолжительность опороса, уровень мертворожденных поросят и производство молозива.