Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) является одной из наиболее экономически значимых инфекционных болезней свиней. Воздействие вызвано снижением репродуктивных и производственных показателей, а также увеличением ветеринарных расходов.
Согласно данным из США, в более долгосрочной перспективе затраты на персистентную инфекцию РРСС у свиней на доращивании могут варьироваться в пределах 6,25–15,25 долларов США на свинью.
Nieuwenhuis et al (2012) обнаружили значительную вариабельность потерь в размере 3–160 долларов США на свиноматку в год при сравнении девяти ферм, пораженных РРСС, через 18 недель после вспышки.
According to recent calculations, the estimated losses due to PRRS in Hungary are Согласно недавним расчетам, оценочные потери от РРСС в Венгрии составляют около 5 миллиардов венгерских форинтов (≈12,5 млн. евро) в год, поэтому в Стратегии безопасности свиноводства и пищевой цепи правительства Венгрии (2013–2022 гг.) подчеркивается необходимость искоренение вируса РРСС среди венгерской популяции домашних свиней. Важной частью вышеупомянутой стратегии является то, что производство свинины имеет большое значение для сельскохозяйственной экономики Венгрии, несмотря на значительное сокращение поголовья свиней в последние годы (Рисунок 1). После успешной реализации программы ликвидации болезни Ауески ликвидация вируса РРСС у каждой свиньи в Венгрии значительно способствовала бы расширению рыночных возможностей.
Свиноводство в Венгрии характеризовалось параллельным присутствием двух различных форм ведения хозяйства на протяжении многих десятилетий. Крупные свиноводческие фермы выращивают свиней для продажи, в то время как индивидуальные фермеры (подсобные хозяйства), содержащие одну или две свиноматки и ограниченное количество свиней на откорме (1–10), обычно выращивают свиней для собственного потребления. В 1997 г. поголовье свиней, проживающих в подсобных хозяйствах, составляло 53,7 %, а в 2016 г. – всего 24,2 % (Центральное статистическое управление). Венгрия имеет относительно большое поголовье (2933 голов/поголовье в 2016 г.) на крупных свинофермах (Евростат), при этом >85% свиноводческих хозяйств от опороса до откорма. По данным убойных предприятий, средняя живая масса свиньи при убое составляет 104–118 кг, а масса туши – 83–95 кг.
Правовая основа программы уничтожения вируса была изложена в Указе 3/2014 (16 января) замминистра сельского развития, который был одобрен компетентным комитетом Европейского Союза. Программа ликвидации РРСС среди свиней в Венгрии основана на территориальном подходе. Это означает, что РРСС должен быть ликвидирован во всем поголовье свиней одной административной единицы (района, области, области) в установленные сроки. Это единственный подход, с помощью которого можно с высокой вероятностью избежать заражения или повторного заражения поголовья свиней, свободных от вируса РРСС. Постановление конкретно определило, какие свиньи должны считаться зараженными вирусом РРСС или подозреваемыми в инфицировании. Постановление сделало РРСС болезнью животных, подлежащей регистрации в Венгрии. Основной принцип постановления заключается в том, что каждая крупная свиноферма и каждое подсобное хозяйство должно быть сертифицировано районным ветеринарным управлением в отношении их статуса РРСС.
В Национальном плане ликвидации РРСС указано создание отдельных планов ликвидации РРСС для каждого крупного поголовья свиней, включая крупные племенные свиноводческие фермы. План ликвидации был одобрен компетентным местным ветеринарным органом. Испытания, необходимые для сертификации, проводились за государственный счет. По результатам осмотров поголовье было освидетельствовано ветеринарным органом. Определения были обновлены в 2017 году в соответствии с Всемирной организацией здравоохранения животных (OIE). Введены международные правила по РРСС в Санитарном кодексе наземных животных, а также понятие и категория «невакцинированного» (НВ) крупного племенного поголовья.
В решении говорилось, что только племенные животные, свободные от РРСС, а также поросята на доращивании могут быть импортированы в Венгрию для откорма.
Среднее количество импортированных свиней в тот период составляло около 700 000 голов.
Фаза искоренения началась в ноябре 2017 г. К 30 июня 2018 г., согласно решению, все венгерские крупные откормочные свинофермы должны были пройти сертификацию на отсутствие РРСС. Владельцы крупных племенных ферм должны были разработать и представить план искоренения в отношении своего поголовья с полной свободой решать, следует ли проводить искоренение вируса РРСС путем полной депопуляции-восстановления популяции, закрытия поголовья, тестирования и так далее.
В 2014 г. крупные племенные фермы в Венгрии были классифицированы в зависимости от ситуации с вирусом РРСС (Таблица 1).
Таблица 1: Статус крупных племенных ферм в Венгрии в 2014 г. по РРСС
No ферм | No свиноматок | |
---|---|---|
Свободные от РРСС | 345 (73%) | 118,178 (63%) |
Зараженные РРСС | 125 (27%) | 68,226 (37%) |
ВСЕГО | 470 | 186,404 |
За исключением 20 ферм, все они были от опороса до откорма. За период ликвидации (с 2014 по 2021 г.) заразились 40 крупных благополучных по РРСС племенных хозяйств. Таким образом, все вместе 165 крупных племенные фермы должны были создать свой собственный план искоренения. Наконец, 94 фермы (с 69 111 свиноматками) из них были успешно ликвидированы путем депопуляции/репопуляции с определенным уровнем компенсации от властей, шесть достигли статуса Вакцинированных Свободных (ВС). Что касается остальных ферм, то некоторые ушли из свиноводческого бизнеса, другие были признаны серонегативными в процессе сертификации или превратились в хозяйства от доращивания до откорма.
К 15 февраля 2022 года и с учетом только крупномасштабных действий:
- Свободны от вируса РРСС: 99% ферм, имеющих 97% свиноматок
- Свободны от дикого штамма вируса РРСС, потомство не заражено вирусом РРСС при вакцинации свиноматок: шесть ферм (1 % ферм, имеющих 3 % свиноматок).
После завершения ликвидации – для поддержания достигнутого статуса на уровне всей страны – необходимо регулярно контролировать внешнюю биобезопасность ферм, а также проводить скрининг племенных животных и их потомства на племенных фермах с лабораторными анализами крови каждые шесть месяцев или если возникнут подозрения. Также крайне важно обеспечить, чтобы все импортированные животные (племенные или откормочные) были свободны от вируса РРСС с момента их прибытия на ферму в нашей стране путем проведения последовательности обязательных проверок по прибытии и на более поздних этапах карантина.