Некоторые из факторов, которые увеличивают риск заражения свиней болезнями, переносимыми свининой:
- Глобализация: высокий уровень движения товаров и людей. Многие из этих людей перемещают продукты из свинины между районами для собственного потребления или продажи, продукты, которые иногда поступают из неконтролируемых предприятий, что представляет высокий риск для популяции животных.
- Рост распространенности некоторых заболеваний: ярким примером является африканская чума свиней (АЧС), которая неуклонно распространяется по разным странам. Это увеличивает вероятность того, что свинина от животных, зараженных вирусом, попадет в цепочку потребления.
- Увеличение распространенности диких кабанов: популяции диких кабанов и диких свиней значительно увеличились во многих районах. Во многих случаях они привыкли ходить в места, где они могут получить доступ к человеческим пищевым отходам (свалки, стоянки для отдыха на шоссе и т. д.).
Распространение АЧС
В глобальном распространении АЧС участвуют несколько игроков. Болезнь прогрессирует в зависимости от того, как вирус распространяется среди популяции диких кабанов. В этой статье мы объяснили, что в Польше АЧС, по оценкам, распространяется среди диких кабанов со скоростью 3-5 км/месяц при нормальных условиях. Поэтому, когда мы видим вспышку, расположенную более чем в 250 км от ранее пораженных регионов, ее связывают с деятельностью человека. Мы наблюдали несколько случаев «прыжка» АЧС более чем на 250 км от ранее зараженных территорий, например, недавние случаи проникновения АЧС в Доминиканскую Республику, Италию, Бельгию и район Нижней Саксонии в Германии.
При этих «скачках» существенную роль играет передача вируса из-за употребления в пищу зараженных мясных продуктов из свинины, хотя это очень трудно доказать или количественно оценить.
Свинина и АЧС
При отсутствии экономической компенсации фермеры подозреваются в продаже своих животных или своей продукции с целью сокращения экономических потерь до подтверждения болезни (ФАО, 2013 г.). В этих случаях свиньи, инфицированные АЧС, забиваются и попадают в цепочку потребления.
Роль, которую употребление свинины, инфицированной вирусом АЧС, сыграло в распространении болезни среди свиней и диких кабанов, известна давно, классическим примером является проникновение АЧС на Пиренейский полуостров в 1957 г. свиней с остатками еды из африканского самолета, как напомнил нам в этой статье Х. М. Санчес-Вискайно.
Вирус АЧС может оставаться жизнеспособным в свинине и побочных продуктах из свинины в течение длительного периода времени, что способствует распространению болезни при употреблении в пищу свинины от инфицированных животных.
Стоит ли беспокоиться только об АЧС?
Из-за распространения риск заноса АЧС очень реален, но мы не можем забывать, что другие болезни с очень серьезными экономическими и санитарными последствиями также передаются через свиней/диких кабанов, имеющих доступ к зараженной свинине.
Вспышка ящура, обнаруженная в 2001 г. в Соединенном Королевстве, вызвала забой более 6 миллионов животных, включая свиней, крупный рогатый скот и овец, что привело к бесчисленным прямым и косвенным экономическим потерям. Было установлено, что источником вспышки была ферма, где свиней кормили остатками человеческой пищи без надлежащей обработки.
Предотвращение доступа свиней и диких кабанов к продуктам из свинины поможет защититься от этих болезней, которые остаются жизнеспособными в данных продуктах.
Профилактические меры
Ввоз любого вида свинины в помещения, где содержатся свиньи, должен быть строго запрещен. Особенно важно информировать иностранных рабочих или дальнобойщиков из стран, где были выявлены заболевания, передающиеся через свинину (например, АЧС).
На фермах должно быть специально отведенное место для приема пищи работниками. Мусор в этой зоне необходимо утилизировать таким образом, чтобы никакие животные не имели к нему доступа.
Прием пищи за пределами специально отведенного места должен быть строго запрещен.
- Не возвращать мясные продукты из других стран.
- Не кормить диких животных.
- Предотвращение доступа домашних и диких свиней к человеческим пищевым отходам.
Команда 333