Крупная коммерческая ферма (> 2000 свиноматок) в восточном Китае сообщает о необычном состоянии помутнения глаз и слепоте у нескольких пометов подсосных поросят. Свиноматки едят хорошо, выработка молока на надлежащем уровне. Количество мертворожденных и ослабленных поросят несколько выше нормы, смертность перед отъемом повышена. Слепота, помутнение роговицы и отек глазной области наблюдаются у нескольких поросят в каждом из нескольких пометов. (Фигура 1).
Пораженные свиньи впадают в депрессию, вялы и не могут сосать молоко. Уровень абортов, несколько повышен, но явного увеличения не наблюдается. Количество мумифицированных свиней находится в пределах нормы. О других клинических признаках не сообщается. Проверка записей по племенному учету, исключило возможную генетическую причину, так как неродственные генетические линии на ферме так же страдают аналогичным образом.
Дифференциальный диагноз включает свиной орторубривирус (болезнь голубого глаза) и бактериальную инфекцию глаза. Болезнь голубого глаза вызывается парамиксовирусом и считается эндемичным в некоторых частях Мексики. Он вызывает заболевание центральной нервной системы, пневмонию и репродуктивные проблемы у племенных свиней, включая орхит и поражение роговицы у хряков, однако, не был обнаружен в Китае или где-либо за пределами Мексики. Предварительный диагноз синдрома голубого глаза ставится путем наблюдения за необычными клиническими признаками и подтверждается ПЦР и выделением вируса.
Дефицит витамина А может вызвать серьезные поражения глаз, но это маловероятно в таком большом коммерческом поголовье, питающимся современным рационом.
Диагноз
Одну из свиней гуманно умертвили и отправили ан вскрытие. Свежие и фиксированные формалином ткани (печень, лимфатические узлы, головной мозг) и свежие глаза поросенка на снимке (рис. 1) доставили в лабораторию.
Никакой грубой патологии, кроме поражения глаз, работники фермы не отмечают. Внутриглазничная жидкость, аспирированная из глаз, выглядит прозрачной и ничем не примечательна. Мазки глазной жидкости, окрашенные красителем Гимзы, обнаруживают несколько мононуклеарных клеток и несколько палочковидных бактерий. Из глазной жидкости выделили несколько кишечных палочек. Вероятность бактериальной причины исключена. Фиксированные формалином лимфатические узлы, головной мозг и печень обрабатываются методом быстрой парафиновой обработки срезов тканей, которые окрашиваются гематоксилином и эозином.
При микроскопическом исследовании головного мозга выявляют менингоэнцефалит с периваскулярным отеком и глиозом (рис. 2) и инфильтрацию мозговых оболочек смешанными мононуклеарными и полиморфноядерными воспалительными клетками (рис. 3).
В печени отмечается очаговый некроз и появление амфофильных внутриядерных включений в ткани, окружающей участки некроза (рис. 4). Ставится предположительный диагноз псевдобешенства (вирус псевдобешенства, болезнь Ауески).
ПЦР стекловидного тела глаза дает амплифицированную ДНК Suid alphaherpesvirus 1 (Pseudorabies) US8 («уникально-короткий» 8) ген, кодирующий gE, (гликопротеин E), что подтверждает наличие вируса псевдобешенства дикого типа. Секвенирование амплифицированного фрагмента US8 показывает, что обнаруженные вирусные кластеры с недавно появившимися вариантными штаммами PRV типа 2 распространены в Китае. (Рисунок 5.)
Известно, что поголовье было серопозитивным в отношении антител PRVgE. Ранее инфицированные свиноматки будут длительно серопозитивными в отношении gE PRV и будут передавать анти-gE Ab своим поросятам, что сделает их серопозитивными в отношении PRV до 15-недельного возраста. Поэтому тестирование молодых поросят на антитела бесполезно для диагностики болезни, если свиноматки в основном серопозитивны. Ложноположительные диагнозы вируса псевдобешенства могут быть поставлены, когда нет понимания персистентности материнских gE-антител.
Результат
Ферма сообщила, что в племенное поголовье попали свинки, положительные на вирус псевдобешенства, а угроза АЧС помешала плановой вакцинации против псевдобешенства. Ошибка в программе вакцинации вирус псевдобешенства была устранена, и ферма больше не сообщала о подобных случаях.
Обсуждение
Псевдобешенство (PRV), также называемое «болезнью Ауески» (AD), обозначалось как смертельное неврологическое заболевание крупного рогатого скота в 1813 году, и его часто ошибочно принимали за бешенство крупного рогатого скота и собак. Из-за сильного неудержимого зуда, вызванного повреждением нервов, это состояние было известно как «бешеный зуд», но иногда его также называли «инфекционным бульбарным параличом». В 1930-х годах Р. Э. Шоуп сообщил, что псевдобешенство в Европе и бешенство в США представляют собой одно и то же заболевание, широко распространенное и эндемическое среди свиней в большинстве свиноводческих стран.
Свинья является естественным хозяином вируса псевдобешенства. Заражение псевдобешенством может быть легким и почти незаметным или может привести к взрывным вспышкам с высокой смертностью. Различия в наблюдаемой вирулентности вируса псевдобешенства являются результатом изменчивости штаммов вируса, факторов животного происхождения и случайных факторов.
Признаками вируса псевдобешенства у племенных свиней являются респираторное заболевание и вирусный репродуктивный синдром с абортом, эмбриональной гибелью, неплодностью, мумификацией, слабостью поросят при рождении, бесплодием.
О глазной инфекции вируса псевдобешенства у свиней ранее не сообщалось.
Поросята в возрасте до 6 недель могут проявлять неврологические симптомы, дрожь, атаксию, судороги, диарею, респираторный дистресс и высокую смертность. У поросят, инфицированных в подсосный период, часто наблюдаются белые очаги некроза на миндалинах, печени, иногда селезенке. Пожилые свиньи обычно проявляют респираторные признаки; кашель, одышка и генерализованный респираторный синдром свиней, когда они осложнены сопутствующими проблемами, такими как инфекция микоплазмозом, App, Strep, классическая чума свиней, язвы желудка и нарушения вентиляции легких. Признаки со стороны ЦНС (центральной нервной системы) иногда возникают у растущих свиней с вирусом псевдобешенства, но довольно редко у животных репродуктивного возраста. На почках могут быть видны кровоизлияния. ЦВС-2, классическая чума свиней (КЧС), африканская чума свиней (АЧС) и РРСС могут быть включены в дифференциальный диагноз или могут быть сопутствующими инфекциями.
Вирус псевдобешенства распространяется инфицированными свиноматками, фомитами, грязными грузовиками и помещениями, а также инфицированными племенными животными. Инфицированные свиньи на доращивании легко распространяют вирус псевдобешенства воздушно-капельным путем. Возможна аэрозольная передача на расстояния в несколько километров в прохладном влажном воздухе.
Вирус псевдобешенства может наблюдаться у животных, отличных от свиней, особенно у крупного рогатого скота, овец, норок, собак и кошек. Восприимчивы молодые цыплята. На свинофермах, инфицированных псевдобешенством, наблюдались резистентные сельскохозяйственные собаки, но в целом собаки восприимчивы, и после появления симптомов со стороны ЦНС исход заканчивается летальным исходом.
Следует ли считать болезнь Ауески зоонозом?
Люди относительно устойчивы. Заражение человека происходит крайне редко, хотя вирус действительно реплицируется в культивируемых клетках человека. Сообщается о заражении человека с легкими клиническими признаками от контакта с кошками и собаками, с восстановлением вируса и сероконверсией. Недавно в Китае было зарегистрировано несколько серьезных случаев энцефалита и случаев эндофтальмита среди людей, ухаживающих за свиньями, ветеринаров и работников скотобоен. Вирус, обнаруженный в недавних случаях псевдобешенства у человека, тесно связан с псевдобешенством, обнаруженным в этом случае (рис. 5).
Имеются ли хорошие и эффективные вакцины?
Вакцинация эффективна для снижения тяжести и распространения вируса псевдобешенства. Данный вирус можно искоренить с помощью современных технологий, но она является эндемичной в большинстве основных свиноводческих провинций Китая, при этом распространенность поголовья приближается к 60% в районах с высокой плотностью свиней. Убитые (KV) и модифицированные живые вакцины (MLV) доступны для использования на фермах в Китае, и большинство ферм вакцинируют от псевдобешенства. Большинство вакцин PRV, используемых во всем мире, содержат делецию в гене gE, что делает вакцину авирулентной в случае MLV и придает способность DIVA (дифференциация инфицированных и вакцинированных животных). Первыми вакцинами с делецией gE были авирулентная живая вакцина Bartha с мелкими бляшками (K) (1961 г.) и вакцина Bucharest (Buk), известная как «Norden». Используются вакцины PRV с полной или частичной делецией gE. Вакцина, используемая в сочетании со стратегией DIVA и санитарией/изоляцией с серийным производством «все включено/полностью исключено», является полезным инструментом для элиминации и искоренения псевдобешенства. Вакцина против псевдобешенства не вызывает стерилизующего иммунитета и не создает вокруг свиньи «волшебного пузыря», защищающего ее от инфекции в капризах полевых условий. Тем не менее, свиноматки, неоднократно вакцинированные против PRV, предсказуемо вырабатывают пассивный гуморальный иммунитет, который защищает их поросят от инфекции вплоть до периода после отъема. Маловероятно, что повторно вакцинированные свиноматки передают вирус PRV своим поросятам или поступающим наивным или квази-наивным свинкам. Вакцины с убитым вирусом (KV) более эффективны, чем MLV, для бустерной иммунизации, но опыт показал, что MLV может быть «достаточно хорош» в качестве бустерной иммунизации в ситуациях, когда KV-вакцина недоступна. В тех случаях, когда свинки от вакцинированных свиноматок вакцинируются и выращиваются в партиях «все включено/все включено» и попадают в вакцинированное стадо свиноматок, они могут оставаться отрицательными и замещать более старых инфицированных свиноматок. С помощью этого метода PRV была ликвидирована в поголовьях, районах и целых странах.
Повышенная вирулентность псевдобешенства
Примерно с 2011 года в Китае сообщалось о вариантах псевдобешенства с повышенной вирулентностью (EV). «Западные» штаммы PRV, такие как Kaplan, Becker и Bartha, относятся к группе типа 1. (Рисунок 5) Обратите внимание, что Bartha K-61 имеет полную делецию gE. «Классическая» китайско-азиатская PRV {Ea, Fa, SC} относится к типу 2. Вариантные штаммы типа 2 {TJ, hb1201, jsy7-2021, ...} связаны с недавними вспышками псевдобешенства с повышенной вирулентностью (с более тяжелой патологией). чем классический тип 2). PRV от человеческого энцефалита/офтальмита, такие как GenBank: MT469550 (hSD1-2019), кластеризуются с вирусом 20-1048, обнаруженным в этом необычном случае, а также со штаммами EV. (Рисунок 5). Некоторая повышенная вирулентность может быть связана с изменениями в гликопротеине gE, для которых делеционные вакцины типа Барта не стимулируют иммунитет, или с изменениями в других локусах.
Искоренение PRV возможно и осуществимо, имеет важные последствия для устойчивости, продовольственной безопасности и здоровья человека и устранит важный источник потерь для свиноферм.