Инфекция свиного стрептококка является широко признанной причиной заболевания молодых свиней, создавая клинические проблемы, которые варьируются от гнойного воспаления суставов до менингита и сепсиса. Также предполагается, что эта инфекция вносит свой вклад в развитие полисерозита у молодых свиней, вызывая такие поражения, как плеврит, перикардит и т.д., которые становятся очевидными при убое.
Выделяется много штаммов и серотипов, которые по болезнетворности варьируются от тяжелых до условно-патогенных, а некоторые являются чисто синантропными.
Тип 14 свиного стрептококка ассоциировался с полиартритом (гнойным воспалением суставов) у молодых поросят в течение последних 25 лет в Соединенном Королевстве, часто вызывая резкие вспышки хромоты у поросят в возрасте 2 - 4 недель. В данном исследовании описывается одна такая вспышка, которая привела к весьма серьёзным последствиям для свиней.
Общие сведения о ферме
Стадо, о котором идёт речь, представлено системой производства и отъёма поросят, включающей 320 свиноматок, основанной на открытом типе ведения хозяйства. Номинальный период для одной партии опороса составлял 3 недели, чтобы произвести 450 поросят на партию при отъёме, хотя менее строгий подход к производственному процессу означает, что опорос в каждой партии растягивается на более чем 14 дней, в результате чего при отъёме поросята варьируются по возрасту от 18 до 35 дней с ориентировочным средним показателем в 26 дней.
Рис 1. Типичная система опороса на открытом воздухе.
Групповое искусственное осеменение свиноматок производилось в открытых загонах, при этом каждая партия была разделена на большую и малую группы. Ремонтные свинки также искусственно осеменялись на открытом воздухе и динамично вводились в группы опороса (каждые 3 недели). Синхронизация течки у ремонтных свинок не практиковалась.
Состояние здоровья стада было в норме при наличии, как известно, микоплазмы гиопневмонии, РРСС и ЦВС - ассоциированных заболеваний, при отъёме проводилась плановая вакцинация в отношении микоплазмы гиопневмонии и ЦВС - 2. Производительность стада была скромной согласно проценту опороса ниже 80%, индексу опороса в лучшем случае 2,2 и среднему числу отнятых поросят на помёт – 9,5 в течение 12 месяцев. При таких показателях размер партии редко превышал 400 свиней при отъёме.
Опорос происходил на открытом воздухе в изолированных арочных загонах, рассчитанных на 12 свиноматок, хотя у ремонтных свинок опорос происходил в индивидуальных загонах.
Стадо было создано 4 года назад в соответствии с условиями контракта в отношении ранее чисто земледельческого хозяйства. За свиньями ухаживал один опытный животновод на условиях полной занятости, которому оказывали по совместительству помощь владелец хозяйства и землепашец, которые не имели предыдущего опыта в свиноводстве. Ремонтные свинки предоставлялись каждые 2 месяца из того же источника, из которого первоначально формировалось стадо.
При отъёме свиноматки возвращались в рабочие/сухие загоны, а поросят размещали в 4 полузакрытых вольерах группами в количестве 100+, где они находились в течение 38 дней. Затем их всех вместе переводили в большой сарай с соломенным настилом, где они оставались в течение ещё 20 дней, после чего они покидали территорию и попадали на обособленную откормочную ферму. Стартёр для поросят содержал 3.1 кг оксида цинка на тонну, но никакие другие противомикробные средства не использовались.
Рис 2. Полузакрытые вольеры на отрытом воздухе, где содержатся поросята от отъёма до 9 - недельного возраста.
Начальные проблемы
Обсуждения со скотоводами и исследование записей лечения навели на мысль, что первая проблема, связанная с этим случаем, произошла в партии 66, в которой смертность поросят возросла со среднего значения 14% от количества всех поросят, родившихся живыми, до 18% с наглядным доказательством того, что приблизительно 20 свиней из нескольких помётов в партии были обработаны с помощью инъекций пенициллина/стрептомицина против «гнойных воспалений суставов». Терапевтический эффект от лечения, как сообщалось, был слабым. Консультации с местным ветеринарным врачом, когда появилась после опороса партия 67, изменили лечение на инъекции ампициллина в отношении поражённых свиней, все из которых, как сообщалось, страдали хромотой, начиная с 2 - недельного возраста. Число поражённых поросят в партии 67 соответствовало аналогичному показателю в партии 66, но когда партия 68 достигла, по крайней мере, возраста 2 недель, то число поражённых резко возросло, и ветеринарный врач принял личное участие.
Рис. 3. Острое заболевание свиным стрептококком типом 14 у 2 - х недельного поросёнка.
По крайней мере, 25% поросят в возрасте от 2-х до 3-х недель, как сообщалось, хромали, причём некоторые настолько серьёзно, что они лежали в арочных загонах с дрожью и были не в состоянии стоять. Реакция на инъекции ампициллина в предыдущей партии, как сообщалось, была лучше, и поэтому были рекомендованы поголовные инъекции всех поросят в партии 68. Последующие записи показали, что смертность в партии 68 у поросят до отъёма превысила 20%, но зато у поросят, которые не умирали, восстановление в нормальное состояние шло хорошо. Образцы, собранные при вскрытии из суставов поражённых поросят из этой партии дали положительный результат на свиной стрептококк тип 14 в 4 из 9 образцов. Было не ясно, какое количество образцов поступило от свиней, бывших на излечении.
Аналогичные уровни заболевания имели место в последующих партиях, где был предложен тот же порядок лечения. Однако, когда партия 68 была переведена из полузакрытых вольеров в соломенный загон, произошли неожиданные осложнения, и немедленно начался поиск консультации другого специалиста.
Рис 4. Отъёмыши, переведённые в большой сарай с соломой за две недели до их отправки с фермы.
Осложнения болезни
Перемещение поросят в соломенный загон происходило четырьмя группами с использованием трейлера. Как сообщалось, первые две группы поросят были загружены из вольеров без проблем. Однако, когда выгружалась вторая группа, было замечено, что примерно шесть поросят из первой группы имели стопроцентную хромоту на одну заднюю ногу внутри соломенного загона. По мере того как вторая группа выгружалась, они налетали на солому и гонялись друг за другом как вполне нормальные. Скотовод был твёрдо уверен, что все поросята были здоровыми, как только они покинули трейлер, но в течение нескольких минут, по меньшей мере, 10 поросят в свою очередь оказались сильно хромыми в основном на одну ногу.
Было рекомендовано, сразу же прекратить перемещение свиней, и посещение фермы специалистом было организовано в течение трёх часов.
По прибытии, 19 пострадавших поросят весом примерно от 20 до 25 кг были отделены от основной группы. Клиническое обследование выявило все проблемы: две свиньи были 100% хромыми на одну заднюю ногу; одна имела собачью посадку, и последняя свинья была 100% хромой на правую переднюю конечность. Манипулирование бедром и коленным суставом показало, что каждая свинья имела нестабильный перелом в одном из суставов. Свинья с собачьей посадкой имела верхние переломы обеих бедренных костей.
Всех этих свиней немедленно умертвили.
Рис. 5. Перелом головки бедренной кости у пострадавшей свиньи (слева) (нормальная бедренная кость справа)
Рисунок 6. Вся головка бедренной кости разрушена на уровне или ниже эпифиза, показывая отёк вокруг места перелома вследствие периостита.
Обследование двух групп свиней, которые всё ещё находились в вольерах в поле, не обнаружило никакой очевидной хромоты, и третья партия была аккуратно загружена и перемещена в загон. Когда они выгружались и бежали вниз по пандусу к соломе, было замечено, что ряд животных терял устойчивость в задних ногах прежде чем остановиться, держа одну ногу приподнятой. Четыре свиньи с переломами из этой группы были умерщвлены. Четвёртая группа оказалась под большим контролем, ей не разрешили бежать прямо в основной загон при выгрузке. Их определили в маленький ограниченный загон, и никто из них не был замечен хромым.
Патологоанатомическое исследование
Пятнадцать из умерщвлённых свиней были подвергнуты патологоанатомическому исследованию. Все полости тела не были ничем примечательны.
Во всех случаях было обширное кровоизлияние вокруг длинных трубчатых костей в пострадавших конечностях. Поверхности бедренной кости вблизи от зон раздробления (или проксимальных, или дистальных) были шероховатыми и опухшими обычно ниже эпифизарных пластин, которые, как представляется, связаны со спонтанными переломами.
Последующие лабораторные исследования не выявили никакой активной инфекции, лишь обширные образования и окостенения, связанные с периоститом.
Рекомендованные действия
Оставшаяся группа свиней из партии была выпущена в основной загон через два часа, и только у одного поросёнка случился спонтанный перелом. В целом, потери в этой партии из-за переломов, как сообщается, достигли 26, прежде чем она была продана через три недели после курса водорастворимого аспирина.
Следующая партия отъёмышей (69), которую сформировали три недели назад, и партия, которая только была сформирована (70), получали корм, насыщенный пенициллином V в течение приблизительно 14 и 38 дней, соответственно, а также аспирин через систему водоснабжения в течение 7 дней. Поросящиеся свиноматки также получали триметоприм/сульфадиацин с кормом.
Опрос скотоводов показал, что в загонах для опороса большинство поросят, которым требовалось лечение, получали только одну дозу ампициллина быстрого действия из-за загруженности работой / нехватки времени / трудностей, связанных с отловом животных или с их доставкой.
Лечение было изменено в пользу амоксициллина LA при минимуме двух доз через 48 часов между ними, как необходимо.
Никаких проблем не было зарегистрировано ни в партиях 69 и 70 после начала лечения, ни в каких-либо последующих партиях после отъёма. В помётах, рожденных от свиноматок, которые получали лечебные корма, произошло резкое снижение клинических случаев гнойного воспаления суставов (партия 72 и далее). Через три месяца антибиотические препараты были удалены из рациона без каких-либо обострений заболевания. Лечение аспирином также было прекращено, и были даны рекомендации уплотнить программу осеменения, чтобы снизить возрастную вариативность поросят при отъёме.
Обсуждение
Необычное и неожиданное массовое явление спонтанных переломов длинных трубчатых костей у молодых растущих свиней не могли найти окончательного объяснения. Тем не менее, возникло предположение, что это было связано с предыдущим заражением свиным стрептококком типом 14, что вызвало полиартрит у свиней, который не был вылечен должным образом. Вполне вероятно, что одна доза ампициллина быстрого действия достаточна, чтобы облегчить острую хромоту в возрасте от 14 до 21 дней, но не достаточна, чтобы полностью избавиться от инфекции, которая, как представляется, проникает из синовиальной мембраны в периостальные ткани, вызывая снижение костной прочности ниже эпифиза, что приводило к переломам, когда активность свиней возрастала после их перемещения.
Большинство переломов возникло либо в проксимальной части, либо в дистальной части бедренной кости, но невозможно объяснить, почему другие кости не были затронуты.