Использование геномной селекции и накопление более общирной базы фенотипических данных помогли увеличить темпы генетического прогресса в последнее десятилетие. Это требует от кормленцев переосмыслить потребность в аминокислотах свиней современной генетики. Несмотря на то, что исследования о питании свиноматок исторически составляли 2% научной литературы по свиноводству, новые товарные фермы, способные контролировать рост и потребление корма, значительно помогли улучшить выполнение крупномасштабных исследований.
Супоросность
Теоретически, чем больше размер плода, тем выше потребность в аминокислотах во время супоросности. Это хорошо изучено и подтверждается исследованиями баланса азота. Однако несколько недавних рандомизированных широкомасштабных эмпирических исследований в производственных условиях не смогли подтвердить потребность в увеличении аминокислот в последней стадии супоросности. Буис и др. (Buis et al. 2016) бросил вызов факторному подходу. Вместо обычной программы по составлению рационов он использовал программу "точного кормления" (precision feeding)– свиноматок и ремонтных свинок (свиноматок первого опороса) на протяжении всей супоростности.
В программе точного кормления рационы были корректированы ежедневно на основе потребности в аминокислотах и энергии в соответствии с нормами кормления NRC (2012) по сравнению с обычной программой с фиксированным уровнем энергии и аминокислот. Между группами не было различий в показателях продуктивности и воспроизводства.
Вместо фазового кормления по стадиям супоросности, новые исследования придерживаются скорее кормления в зависимости от возрастной группы (т.е., ремсвинки и свиноматки). Это может способствовать экономии, учитывая тот факт, что диета, разработанная для свиноматок, будет дешевле, чем для ремсвинок из-за более низкой потребности в аминокислотах.
В рамках недавнего исследования Томаса и др. (Thomas et al. 2018) 936 свиноматок кормили на уровне 11, 13,5, 16 и 18,5 г усвояемого лизина в день в течение супоросности в высокопродуктивном стаде со средним многоплодием - 15,6 поросят. Повышение усваиваемого лизина в период супоросности увеличивало прирост массы тела у свиноматок и снижало мертворождаемость, однако не выявило улучшений по весу поросят при рождении или размеру помета. Это подтверждает, что нынешние рекомендации при средневзвешенном значении 12,8 г/сутки легкоусвояемого лизина являются достаточными.
Интересно, что мертворожденность снизилась у свиноматок, но не у ремсвинок, на 0,27% за каждый дополнительный 1 г/сутки усваиваемого лизина при кормлении на протяжении всей супоросности (Thomas et al., 2018) или 0,15% за каждый дополнительный 1 грамм в день при кормлении, начиная с 90-го дня супоросности (Gonçalves et al., 2016). Экономика от снижения мертворожденных поросят в использованных концентрациях лизина может варьировать в зависимости от региона и стоимости ингредиента. Мы разработали инструмент в Еxcel, чтобы помочь при принятии решений, и он доступен если связаться с нашей командой. С другой стороны, аналогичное крупномасштабное исследование Мальмана и др. (Mallmann et al. 2018а) показало увеличение от 1 до 2% мертворождаемости у ремсвинок, когда уровни кормления были увеличены в последней стадии супоросности, таким образом, увеличивалось потребление энергии и аминокислот. Этот результат похож на то, что Гонсалвес и др. (Gonçalves et al. 2016) наблюдали у свиноматок, которые кормились на более высоком уровне энергии на последней стадии супоросности. После анализа данных этих четырех исследований можно сделать вывод, что повышенный уровень аминокислот снижает показатель мертворождаемости, однако, увеличение потребления энергии и аминокислот или повышение всего лишь энергии повлияло отрицательно на мертворождаемость поросят.
Увеличение количества корма на поздней стадии супоросности с 1,8 кг/сутки до 2,7 кг/сутки увеличит стоимость корма примерно на $6-9 на свиноматку в год в зависимости от цены рациона. Недавно было показано, что увеличение количества корма на поздней стадии супоросности оказывает лишь незначительное влияние на массу тела поросят при рождении (таблицы 1 и 2), и что это улучшение было вызвано более высоким уровнем энергии, а не аминокислотами (Gonçalves et al., 2016). Это противоречит первоначальной гипотезе о том, что аминокислоты увеличивают вес при рождении. Одно из возможных объяснений заключается в том, что часть увеличения веса поросят при рождении могла быть вызвана увеличением запасов гликогена у поросенка. Это незначительное улучшение веса при рождении поросенка было в основном зафиксировано у ремсвинок и составляет примерно 1%. С практической точки зрения это различие незначительно, учитывая то, что не было позитивных последствий для показателя мертворожденности и потребления корма в период лактации (Gonçalves et al., 2016; Mallmann et al., 2018a).
Таблица 1. Описательное резюме экспериментов по кормлению ремсвинок (свиноматки первого опороса) на поздней стадии супоросности - опыт (PIC, 2018).
Опыт / Автор.1 | № опороса | день супоросности при старте усиленного кормления | опоросы в группе | родились поросят всего | Контроль | Усиленное кормление | Увеличение из-за усиленного кормления | |||
Мкал ОЭ/д | гр. усв. лизина в день | Мкал ОЭ/д | гр. усв. лизина в день | прироста ЖМ свиноматок кг/кг дополнительного корма2 |
веса поросят при рождении, гр |
|||||
Shelton et al. 2009 | 1 | 90 | 21 | 14.3 | 6.8 | 11.9 | 9.8 | 17.1 | 5.7 | 86 |
Gonçalves et al. 2016 | 1 | 90 | 371 | 14.2 | 5.9 | 10.7 | 8.9 | 10.7 | 5.6 | 24 |
Gonçalves et al. 2016 | 1 | 90 | 371 | 14.2 | 5.9 | 20 | 8.9 | 20 | 9.1 | 28 |
Soto et al. 2011 | 1 | 100 | 24 | 12.5 | 7 | 9.8 | 12.9 | 18.2 | NR | 126 |
Greiner et al. 2016b | 1 | 100 | 65 | 13.4 | 5.9 | 9 | 8.8 | 14 | 0 | -120 |
Mallmann et al., 2018b | 1 | 90 | 55 | 14.6 | 5.9 | 11.7 | 7.2 | 14.3 | 6.8 | 17 |
Mallmann et al., 2018a | 1 | 90 | 243 | 14.3 | 5.9 | 10.8 | 7.5 | 13.8 | 7.6 | 26 |
Mallmann et al., 2018a | 1 | 90 | 242 | 14.4 | 5.9 | 10.8 | 9.1 | 13.8 | 9.2 | -1 |
Mallmann et al., 2018a | 1 | 90 | 246 | 14.4 | 5.9 | 10.8 | 10.7 | 13.8 | 8.2 | -11 |
Среднее3 | --- | --- | --- | 14.2 | 5.9 | 12.8 | 9 | 14.6 | 7.3 | 12.6 |
Отклонение | --- | --- | --- | 0.7 | 0.5 | 3.2 | 1.7 | 2.8 | 3 | 68 |
1 эксперименты, указанные в ссылках. 2 основано на кукурузно-соевом рационе , это количество в кг прироста живой массы для кг дополнительного корма выше базального уровня. 3 на основании количества свиноматок в каждом исследовании. NR = не регистрируется в исследовании. * Не является статистически значимым (P>0,05). |
Таблица 2. Описательное резюме экспериментов по кормлению свиноматок на поздней стадии супоросности (PIC, 2018).
Опыт / Автор1 | № опороса | день супоросности при старте усиленного кормления | опоросы в опыте n | родились поросят всего | Контроль | Усиленное кормление | Увеличение из-за усиленного кормления | |||
Мкал ОЭ/д | гр. усв. лизина в день | Мкал ОЭ/д | гр. усв. лизина в день | прироста ЖМ свиноматок кг/кг дополнительного корма2 |
веса поросят при рождении, гр |
|||||
Shelton et al. 2009 | >1 | 90 | 32 | 12.4 | 7.9 | 11.9 | 11.4 | 19.9 | 5.4 | -109 |
Gonçalves et al. 2016 | >1 | 90 | 181 | 15.1 | 5.9 | 10.7 | 8.9 | 10.7 | 9 | 47 |
Gonçalves et al. 2016 | >1 | 90 | 181 | 15.3 | 5.9 | 20 | 8.9 | 20 | 10.8 | 19 |
Soto et al. 2011 | >1 | 100 | 51 | 12.9 | 7.9 | 11.2 | 13.9 | 19.5 | NR | -69 |
Greiner et al. 2016 | >1 | 95 | 128 | 14.7 | 5.9 | 9 | 8.8 | 14 | 7.1 | -40 |
Mallmann et al., 2018b | >1 | 90 | 221 | 15.4 | 5.9 | 11.7 | 7.2 | 14.3 | 9 | -4 |
Среднее3 | --- | --- | --- | 14.9 | 6.1 | 12.9 | 8.8 | 15.3 | 8.4 | -1.3 |
отклонение | 77 | 1.3 | 1 | 3.9 | 2.4 | 3.9 | 2.1 | 58 | ||
1 эксперименты, указанные в ссылках. 2 основано на кукурузно-соевом рационе , это количество в кг прироста живой массы для кг дополнительного корма выше базального уровня. 3 на основании количества свиноматок в каждом исследовании. NR = не регистрируется в исследовании. * Не является статистически значимым (P>0,05). |
Лактация
Основное внимание в кормлении подсосных свиноматок по - прежнему уделяется максимальному потреблению корма при полноценном кормлении от опороса до отъема (Pinilla et al., 2018).
Лизин: повышение усвояемого лизина с 42 до 63 г/сутки ремсвинкам в период лактации привело к увеличению прироста массы помета, улучшению конверсии корма в период лактации и снижению потери спинного жира (Bruder et al., 2018). Кроме того, как указывает автор, прослеживая влияние дозы лизина в рационе свиноматок на поросят от рождения до забоя, не было никакого эффекта переноса на пожизненную продуктивность потомства. Грэхам и др. (Graham et al. 2018) изучали влияние увеличения с 43 до 71 г/сутки перевариваемого лизина в период лактации и наблюдали увеличение суточного прироста массы помета до 57 г/сутки. Однако, они не нашли существенной разницы по другим параметрам продуктивности. Интересно, что эти два исследования не показали отрицательного влияния на последующую воспроизводительность свиноматок, такие как интервал от отъема до эструса или многоплодие последующего помета при рождении на самом низком уровне усваиваемого лизина. Это может входить в совокупность доказательств того, что улучшенные генетические линии являются более надежными и устойчивыми, чем те в последние несколько десятилетий.
Валин: существует широкий спектр рекомендаций по соотношению усвояемого валина к лизину по всему миру. Однако мы не могли документировать преимущества свыше 64% валин: лизин или 36 г/сутки усвояемого Валина (Graham et al., 2018; Touchette et al., 2018).
Треонин: Требование по усвояемому треонин к лизину недавно было установлено на уровне 65% для максимального прироста помета и 68% для максимального улучшения последующего воспроизводства (Greiner et al., 2017a).
Триптофан: Greiner et al. (2017b) оценили переваримость Триптофана к Лизину от 14 до 20% без улучшения показателей выше 17,6%, что ниже, чем нормативы по NRC (2012) - 18,9%.
Выводы
Эта серия недавних исследований по аминокислотному питанию показывает, что существующие рекомендации адекватны для сегодняшних высокопродуктивных свиноматок. Контролирование состояния кондиции свиноматок во время супоростности, чтобы избежать избыточной массы, является ключом к минимизации мертворожденности и к достижению максимального потребления корма в период лактации. Включение веса поросенка при рождении в индекс генетической селекции и наблюдаемое положительное влияние от этого включения, помогают минимизировать наше вмешательство в кормовой режим свиноматок для улучшения веса поросят при рождении, например, такое, как кормление на поздней стадии супоросности (bump-feeding). С точки зрения лактации полноценное кормление современных высокоэффективных генетических популяций от опороса до отъема при обеспечении достаточного количества лизина и других аминокислот позволит максимизировать прирост массы помета. Селекция на увеличение прироста постного мяса и на конверсию корма в материнских линиях оплачивается, если иметь устойчивую свиноматку с высокой способностью образования мышечного протеина и без значительно увеличенных требований к кормлению за исключением увеличенного размера помета.