X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Обновленная информация о болезни Clostridium difficile у свиней

Представляется, что использование нетоксигенного К. диффициле в качестве пробиотика может уменьшить тяжесть гистологических поражений и количество токсинов, выявленных у неонатальных поросят.

Клостридиум диффициле представляет собой грамположительные, анаэробные, спорообразующие бактерии. Кишечное заболевание, вызванное К. диффициле, как известно, поражает несколько видов, включая человека, свиней, лошадей, низших приматов, кроликов, крыс, домашних собак и домашних кошек (Арройо и др., 2005; Дебаст и др. 2009; Хопман и др., 2011; Кессен и др. 2011a; Норман и др., 2009).

Для свиней инфекция К. диффициле (ИКД) является одним из наиболее значимых кишечных заболеваний у новорожденных. ИКД у свиней в основном наблюдается у 1 - 7-дневных поросят (Хопман и др. 2011; Зонгер и Андерсон, 2006). Клинические признаки включают диарею желтого цвета до водянистого состава и запоры (Йегер, 2007). Образование колоний бактериями К. диффициле в кишечнике происходит в течение первых часов жизни, и почти сто процентов поросят в некоторых стадах заселяются бактериями в течение первых 48 часов после рождения (Хопман и др. 2011); однако клиническое заболевание наблюдается только при определенных обстоятельствах. Механизм передачи фекально-оральный и бактериальный, и бактерии, и споры часто являются эндемичными в условиях фермы. Было показано, что только около 25% обследованных свиноматок активно выделяли бактерии К. диффициле в период лактации (Норман и др., 2009). Другие исследования показали, что окружающий воздух и окружающая среда являются основными источниками К. диффициле для новорожденных поросят (Хопман и др., 2011). Споры К. диффициле обладают высокой устойчивостью к физическим и химическим средствам, таким как процедура уборки фермы и наиболее распространенные дезинфицирующие вещества (Фоули и др., 2007) и могут выживать в течение многих месяцев в окружающей среде (Спейт и др., 2011). Распространенность носительства бактерий К. диффициле среди свиней резко падает с возрастом. Исследования, проведенные в различных странах, изучающие распространенность К. диффициле в убойных свиньях, показали стабильно низкий показатель распространенности, в пределах от 0% до 8% (Бейкер и др. 2010; Хоффер и др., 2010).

Несмотря на то, что большинство случаев с К. диффициле имеют место в первую неделю жизни, Арруда с коллегами (2013) в недавнем исследовании показали, что 10 суточных поросят являются таким же восприимчивыми, как и неонатальные поросята, когда им делают проверочное заражение токсигенным штаммом К. диффициле. Многочисленные факторы вирулентности, связанные с ИКД, были описаны, включая поверхностные белки и экзотоксины, хотя общепринято считать, что экзотоксины А и В (TcdA и TcdB, соответственно) являются основными факторами вирулентности, связанными с развитием заболевания (Дэвис и др., 2011). Некоторые штаммы К. диффициле также производят АДФ - рибозилированный бинарный токсин; однако, влияние этого токсина на патогенез заболевания не выяснено (Дэвис и др., 2011). Поражения, связанные с ИКД в основном сосредоточены в толстом кишечнике. Отек средней части толстой кишки (Рисунок 1) является классическим макроскопическим поражением, наблюдаемым при ИКД. Тем не менее, это поражение не является характерным для данной болезни; Яэхер и другие показали, что отек средней части толстой кишки у поросят не является хорошим предикатором токсинов К. диффициле (Яэхер и др., 2007). Гистологическое исследование пораженных животных выявило в местном масштабе мультифокальный обширный язвенный фибринозный колит (Рисунок 2).

Отек средней части толстой кишки является классическим макроскопическим поражением, наблюдаемым при ИКД.

Рисунок 1. Отек средней части толстой кишки является классическим макроскопическим поражением, наблюдаемым при ИКД.

Гистологическое исследование пораженных животных выявило в местном масштабе мультифокальный обширный язвенный фибринозный колит.

Рисунок 2. Гистологическое исследование пораженных животных выявило в местном масштабе мультифокальный обширный язвенный фибринозный колит.

 

Многие факторы риска, как полагается, способствуют ИКД, включая: введение антибиотика, разрешающая доза, ассоциируемый профиль токсина и возраст. В недавнем исследовании было показано, что разрешающая доза напрямую зависит от тяжести заболевания. Выводы из того же исследования показывают, что лечение антибиотиками в первый день жизни не играет существенной роли в развитии и / или тяжести поражений ИКД у поросят (Арруда и др., 2013). Это может быть связано с отсутствием устоявшейся микрофлоры кишечника у новорожденных поросят, ограничивающей воздействие антибиотиков на микрофлору (Арруда, и др., 2013). Уровень смертности, связанный со вспышками ИКД, является непостоянным; однако, как было отражено, этот показатель составляет 16% (Андерсон и Зонгер, 2008). У выздоровевших поросят было зарегистрировано замедление роста и меньший вес при отъеме, в среднем примерно на 0,5 кг меньше (Зонгер, 2004).

Постановка диагноза ИКД может быть затруднена из-за эндемической природы этой бактерии. Например, простое выделение бактерии или обнаружение токсинов (ИФА) не являются достаточными, чтобы диагностировать заболевание. Для должной диагностики ИДК у поросят рекомендуется многоступенчатый процесс диагностики, включающий выявление потенциальных случаев (история болезни), биологические испытания по выявлению токсинов через ИФА и гистологическое исследование отделов толстой кишки.

На сегодняшний день не существует полностью лицензированных коммерчески доступных средств, чтобы предотвратить и/или лечить ИДК у поросят. Было показано, что доза воздействия непосредственно связана с тяжестью заболевания, поэтому лечебные практики, снижающие дозу воздействия для новорожденных поросят, могут предотвратить и / или минимизировать клиническое проявление болезни. И, наконец, выясняется, что использование нетоксигенного К. диффициле (НТКД) в качестве пробиотика может уменьшить тяжесть гистологических поражений и количество токсинов, выявленных у неонатальных поросят (Арруда и др., 2016 г.). В заключение, несмотря на значимость ИКД у неонатальных поросят, все еще существуют значительные пробелы в наших знаниях относительно основных эпидемиологических концепций, патогенеза и профилактики у свиней.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список