X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
2
Читайте эту статью в:

Объективный мониторинг биобезопасности (2/2)

Инновационная цифровая система контроля биобезопасности и ее применение для объективного мониторинга внутренней биобезопасности и перемещений на ферме

Недавно мы говорили об объективном контроле внешней биобезопасности с помощью цифровых журналов посещений для всех видов ферм, а также о системах контроля доступа на фермах с высоким генетическим статусом или в компаниях с более сложными структурами. Однако нам все еще нужно ответить на вопрос об объективном мониторинге внутренней биобезопасности, который на данный момент может проводится по средствам исследований, посещений ферм или периодического аудита.

Во-первых, важно определить, что объективность внутренней биобезопасности направлена на предотвращение распространения болезни, которая уже присутствует на ферме.

Инновационная цифровая система контроля биобезопасности главным образом сосредоточена на контроле заболеваний, имеющих большое экономическое воздействие, например, РРСС. Эта система состоит из различных Bluetooth передатчиков, которые установлены на ферме и которые дают представление о маршрутах, используемых персоналом. Каждый работник получает небольшой портативный Bluetooth передатчик, который необходимо использовать в течение всего рабочего дня. В тоже время детекторы приближения, оснащенные такой же системой, устанавливаются на всех входах в здание, включая раздевалки и душевые.

На каждой ферме необходимо определить определенные рискованные маршруты перемещения, теоретически определяемые как те, которые начинаются в зоне с инфекцией и переходят в свободную от инфекции зону. Подобные маршруты следует определять после подробного изучения каждой фермы, так как система является гибкой и динамичной и может измениться в любое время при появлении риска. После того как система начала работать, приемные устройства позволяют определять передвижения персонала в режиме реального времени и после детального анализа технический персонал определяет риски распространения болезни на ферме (Фото 1).

Фото1. Анализ перемещений на ферме с системой цифрового контроля биобезопасности. 

Фото1. Анализ перемещений на ферме с системой цифрового контроля биобезопасности. 

При помощи данной системой были установлены взаимоотношения между рискованными маршрутами перемещениями и присутствием вируса РРСС (Diaz и др., 2020). С этой целью животные со всех корпусов фермы были протестированы на вирус РРСС с помощью ПЦР и ИФА-диагностики, при этом корпусы были классифицированы на те, которые положительны по вирусу, когда, по крайней мере, есть один положительный ПЦР тест и негативные корпусы. Наконец, была продемонстрирована положительная взаимосвязь между рискованными перемещениями персонала и виремичностью животных, что приводит к выводу о том, что у зданий, классифицированных как положительные по ПЦР, наблюдалось 63% рискованных перемещений, тогда как в отрицательных – 2,6%.

На фермах США (неопубликованные данные) была продемонстрирована возможность борьбы с вирусом РРСС (Arruda, 2020) и взаимосвязь между биобезопасностью и производственной эффективностью ферм. Согласно данному автору, на положительных по РРСС фермах увеличение времени, проводимого ответственным сотрудником на опоросе на 5 часов, связывается с увеличением на 1 поросенка-отъемыша на каждые 10 пометов. На другой ферме увеличение проводимого на опоросе времени примерно на 2 часа на каждого работника в неделю привело к увеличению на 1 поросенка-отъемыша на каждые 4 помета. Эти результаты могут быть связаны с увеличением заботы о животных, что приводит к повышению количества отнимаемых поросят.

Наличие всей этой информации облегчает мониторинг внутренней биобезопасности и предлагает динамическую систему, которая обеспечивает обновления и адаптацию при формировании обратной связи.

Поэтому, судя по всему, комбинация классических техник (исследования и аудит), совместно с экспертными знаниями ветеринаров и объективными данными, полученными автоматически, представляет наилучшую совокупность для обеспечения контроля биобезопасности на любой ферме, так как затраты на эти системы доступны любому производителю.

Наконец, следует отметить, что в настоящее время удаленный контроль является более удобным и даже более необходимым, чем когда либо, так как он позволяет узнавать о выполнении протоколов в режиме реального времени с любого мобильного устройства и быстро реагировать на предотвращение опасной ситуации или устранить ее.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Фото 2. Пример приемки сыпучего ингредиента с высокой степенью риска загрязнения. Северная Америка.

Биобезопасность корма на стадии производства и постпроизводства. Понимание и управление риском передачи заболевания во время производства и транспортировки корма для свиней.

Смешивание ингредиентов кормов и их доставка до месторасположения фермы, где они потребляются называется в цепочке поставки кормов «производственная и пост производственная стадия». В данной статье рассматривается применение концепции биобезопасности к процессу производства и доставки для обеспечения отсутствия патогенов в потребляемом корме.

Фото1. Погрузочная рампа, сконструированная для поэтапной погрузки свиней в транспортно средство. Двойная линия разделения (красная и оранжевая пунктирные линии) предназначены для разделения чистой и грязной зоны и для улучшения биобезопасности процесса погрузки. Фото предоставлено компанией Bioiberica.

Поэтапная погрузка животных для повышения биобезопасности фермы

Перемещение живых животных с фермы может нарушить ее биобезопасности. Тщательно продуманная и безопасная погрузка является ключевым фактором.

Практические вопросы биобезопасности между группами животных

Не каждое улучшение происходит по системе «умное животноводство». Здесь представлено простое решение, которое может серьезно улучшить систему биобезопасности между группами отъемышей, предотвращая рециркуляцию болезни.

Меры биобезопасности для работников фермы против пандемического SARS-CoV-2

Данная статья объединяет некоторые из наиболее важных мер, показанных в нашем видео, по предотвращению распространения COVID-19 среди работников фермы при выполнении ими ежедневных обязанностей.

Просоленное и обработанное мясо

АЧС ставит перед отраслью задачу приоритезации и внедрения Биобезопасности: практические рекомендации от экспертов

Ясно ли мы представляем каковы наиболее эффективные меры биобезопасности для предотвращения переноса АЧС между фермами при увеличении инфекционной нагрузки? Каковы основные переживания тех производителей и ветеринаров, которые сталкиваются со вспышками болезни в краткосрочной перспективе?

Изображение 3. Существующая схема движения транспорта при перемещениях животных. Внутрифермное (внутреннее) т/с представлено синим цветом, а внешнее - сиреневым (фуксия). Желтым цветом выделена область повышенного риска перекрестного заражения.

Анализ и реорганизация схемы движения транспорта в целях улучшения внешней биобезопасности

Несложный в проведении анализ движения транспорта может радикально сократить риск перекрестного заражения на вашей производственной площадке, уменьшая тем самым возможные проблемы с заболеваниями.

Биобезопасность при погрузке и разгрузке. Минимизация неизбежного риска при перемещении животных.

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных.

Слева: деление на зоны внутри фермы. Невысокая стенка напоминает работникам, что  это место обязательной смены обуви на пути от входа на ферму («грязная») до душевой. Фото любезно предоставлено д-ром Тимом Снайдером (Tim Snider).
Справа: пример зонирования в душевой. Красный = «грязная» зона; желтый =промежуточная зона; зеленый = «чистая» зона. Фото любезно предоставлено Майком Луйксом (Mike Luyks), Касло Бэйем (Kaslo Bay), PIC Boar Stud, Canada.

Биобезопасность – малыми средствами, но с большой отдачей: четкое разграничение на «чистую» и «грязную» зоны

Проясним, что же такое «чистая» и «грязная» зоны и где граница между ними. Серия статей будет посвящена обсуждению того, как соблюсти принципы сегрегации при зонировании фермы - во избежание заноса патогенов.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список