X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
6
Читайте эту статью в:

Одна картина стоит тысячи слов...и даже больше, если речь идет о биобезопасности

Три видеоматериала, иллюстрирующие, как надлежащим образом организовать перемещение между несколькими ключевыми «чистыми» и «грязными» зонами.

Борьба с болезнями остается одной из самых проблемных областей для свиноводов и ветеринарных специалистов всего мира. Такие угрозы, как занос эндемичного для региона вируса (напр., РРСС) или появление новой высоковирулентной трансграничной болезни (напр., АЧС) являются веской причиной для того, чтобы рассматривать биобезопасность в качестве одной из первейших мер, способных защитить вкладываемые в свиноводство инвестиции. Разработка надежной программы биозащиты фермы и неуклонное ее выполнение имеют важнейшее значение для борьбы с заболеваниями. Настоящая статья является второй в серии, посвященной делению (сегрегации) фермы на зоны. В ней мы обсудим три видеоматериала, иллюстрирующие, как надлежащим образом организовать перемещение между несколькими ключевыми чистыми и грязными зонами. В каждом из них «грязные» зоны будут показываться серым цветом, а «чистые» - белым. Красный цвет буде символизировать событие, являющееся потенциально контаминационным.

Вход на ферму

На входе на ферму в Дании стоит скамья, которая служит барьером, отделяющим «чистую» зону от «грязной». В первом видео наш посетитель подъезжает к ферме на своем собственном авто. Его красные руки и обувь говорят о том, что они являются потенциально загрязненными (контаминированными). Все, что расположено снаружи помещения, считается «грязной» зоной. Скамья – это ориентир, напоминание, что для входа в промежуточную (или «только в носках») зону, необходимо переобуться. Тут критично, чтобы, после того, как обувь снята, босые ноги больше не касались «грязной» территории. Не допустив этого контакта, вы сможете предотвратить «наложения» зон друг на друга и потенциальное загрязнение рабочих спецодежды и обуви. Одежду для улицы следует повесить, если это возможно, в «грязной» зоне. В худшем случае, она должна сниматься и оставаться в промежуточной зоне. После санитарной обработки рук посетитель может пройти и одеться в чистую спецодежду, а затем обуться в чистую обувь, находящуюся в «чистой» зоне. Обучение и тренировки по правильному входу на ферму, а также разработанные для каждой зоны четкие и понятные знаки и надписи, недвусмысленно говорящие о том, что следует выполнить в каждой точке, всегда служат хорошей подсказкой для персонала фермы и ее посетителей. При необходимости, обдумайте их перевод на другие языки, во избежание разночтений.

Места отгрузки

Погрузка свиней для их перевозки на реализацию может вызывать одинаковый стресс, как у самих свиней, так и у тех, кто с ними работает. Непродуманные погрузочные сооружения и оборудование приводят к тому, что операторам приходится чаще вмешиваться в процесс, стресс и у людей, и у животных повышается, время погрузки увеличивается, а с точки зрения биобезопасности – растет вероятность совершения ошибок. Во втором видео, к месту отгрузки на ферме прибывает потенциально контаминированный грузовик. И водитель, и фермер остаются на своей стороне границы между «грязной» и «чистой» зонами, обозначенной вертикальной линией. Фермер, не покидая границ «чистой» зоны, гонит свиней в грузовик, а водитель, также оставаясь на своей стороне, их принимает. Хорошо продуманная отгрузка позволяет свиньям двигаться легко, в правильном направлении и с минимальными вмешательствами. Не допустив перемещения животных и людей туда-сюда между «чистой» и «грязной» зонами, мы избежим перекрестного трафика и минимизируем риск заноса контаминантов с грузовика на ферму.

Наружное ограждение фермы

Ограждение фермы по периметру – это первая линия обороны, помогающая контролировать потоки людей, транспортных средств и животных, особенно диких кабанов, и мешающая их беспрепятственному попаданию на территории контролированного движения, прилегающие к самой ферме. Для правильного выполнения своих функций, наружное ограждение должно охватывать все здания и строения фермы, поддерживаться в хорошем состоянии, не иметь открытых проемов (включая ворота) и регулярно очищаться от растительности. В идеале, оно должно уходить в грунт на глубину 18 см, или, как минимум, прилегать к его поверхности. Служа первым контуром, оно должно подвергаться тщательной инспекции не реже раза в месяц. В третьем видео, ненадлежащее состояние ограждения (ворота открыты) позволяет диким кабанам проникнуть на территорию контролированного движения. Это увеличивает риск трансмиссии болезни на производство, поскольку было допущено загрязнение зоны, непосредственно примыкающей к зданию свинарника.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Фото 4. Сторонний грузовик, забирающий туши на ферме. Фото предоставлено Secanim (Испания).

Биобезопасность при утилизации трупов животных на ферме

Ключевые аспекты биобезопасности при перемещении мертвых животных из чистой зоны фермы в место их утилизации: контейнер для мертвых животных, расположенный за территорией фермы, крематор или гидролиз.

Фото 2. Бетонная площадка для компостирования. Источник: Агентство по контролю за загрязнением штата Миннесота

Утилизация туш свиней на фермах, практический обзор (часть 1)

Преимущества и недостатки наиболее распространенных способов утилизации: захоронения, компостирования, сжигания и переработки. Влияние на окружающую среду и биобезопасность.

Фото1. Погрузочная рампа, сконструированная для поэтапной погрузки свиней в транспортно средство. Двойная линия разделения (красная и оранжевая пунктирные линии) предназначены для разделения чистой и грязной зоны и для улучшения биобезопасности процесса погрузки. Фото предоставлено компанией Bioiberica.

Поэтапная погрузка животных для повышения биобезопасности фермы

Перемещение живых животных с фермы может нарушить ее биобезопасности. Тщательно продуманная и безопасная погрузка является ключевым фактором.

Практические вопросы биобезопасности между группами животных

Не каждое улучшение происходит по системе «умное животноводство». Здесь представлено простое решение, которое может серьезно улучшить систему биобезопасности между группами отъемышей, предотвращая рециркуляцию болезни.

Фото 3: Боковые панели после мойки и дезинфекции

Оценка мойки и дезинфекции транспорта для перевозки свиней: Визуальный осмотр

Каковы наиболее важные аспекты, которые следует учитывать при проверке мойки и дезинфекции транспорта для перевозки свиней? В этой статье мы рассмотрим визуальный осмотр.

Рисунок 2: Процесс сухой уборки, при котором большая часть органического вещества убирается вручную. Благодарим Д-ра Клейтона Джонсона, Ветеринараная служба  Карфагена

Как достичь наилучшей санитарной обработки транспорта для перевозки свиней?

В данной статье, третьей по счету, мы рассмотрим ключевые аспекты и основные моменты, которые необходимо учесть при разработке протокола санитарных процедур для транспорта по перевозке свиней.

Идеальная мойка и дезинфекция транспортных средств для перевозки живых животных

Данная статья описывает как должна выглядеть «идеальная» мойка с самыми высокими стандартами для транспортных средств, предназначенных для перевозки живых животных.

Меры биобезопасности для работников фермы против пандемического SARS-CoV-2

Данная статья объединяет некоторые из наиболее важных мер, показанных в нашем видео, по предотвращению распространения COVID-19 среди работников фермы при выполнении ими ежедневных обязанностей.

Просоленное и обработанное мясо

АЧС ставит перед отраслью задачу приоритезации и внедрения Биобезопасности: практические рекомендации от экспертов

Ясно ли мы представляем каковы наиболее эффективные меры биобезопасности для предотвращения переноса АЧС между фермами при увеличении инфекционной нагрузки? Каковы основные переживания тех производителей и ветеринаров, которые сталкиваются со вспышками болезни в краткосрочной перспективе?

Биобезопасность при погрузке и разгрузке. Минимизация неизбежного риска при перемещении животных.

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных.

Рисунок 1. Пластиковые бахилы помогают не допустить перекрестное заражение через обувь.

Биобезопасный проход персонала на ферму. Профилактика от двуногих переносчиков.

Мы приводим различные варианты деления на грязные/чистые зоны при проходе персонала на ферму. Это то, с чего начинается биобезопасность. Чем процедура проще и легче для исполнения, тем выше вероятность того, что она будет надежно работать.

Слева: деление на зоны внутри фермы. Невысокая стенка напоминает работникам, что  это место обязательной смены обуви на пути от входа на ферму («грязная») до душевой. Фото любезно предоставлено д-ром Тимом Снайдером (Tim Snider).
Справа: пример зонирования в душевой. Красный = «грязная» зона; желтый =промежуточная зона; зеленый = «чистая» зона. Фото любезно предоставлено Майком Луйксом (Mike Luyks), Касло Бэйем (Kaslo Bay), PIC Boar Stud, Canada.

Биобезопасность – малыми средствами, но с большой отдачей: четкое разграничение на «чистую» и «грязную» зоны

Проясним, что же такое «чистая» и «грязная» зоны и где граница между ними. Серия статей будет посвящена обсуждению того, как соблюсти принципы сегрегации при зонировании фермы - во избежание заноса патогенов.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список