Описание фермы
Ферма расположена на северо-западе Испании, она относительно изолирована от других ферм.
Ее потенциал составляют 1000 свиноматок. Производство в фазе 1 и фазе 2 осуществляется в одном и том же месте, а вот часть фазы 3 (5000 свиней на откорме) – в километровой удаленности. Остальные свиньи делокализованы от фаз 1 и 2.
Состояние здоровья: РРСС, микоплазма, АПП, грипп, положительный результат на чесотку и илеит, и отрицательный результат на ринит и болезнь Ауески.
Свиней вакцинировали против ЦВС-2, микоплазмы, РРСС (только ремонтных животных, живой вакциной и ревакцинационной дозой), гриппа, кишечной палочки – клостридий, парвовируса – рожи (вакцинация в возрасте 6 месяцев и ревакцинация для ремонтных свинок, и одна доза на 7-й день лактации для многоплодных свиноматок).
Ремонтные животные: обычно ремонтные свинки массой 100 кг (45% ежегодно) до конца 2013 года. В начале 2014 года было принято решение закупить племенных свиноматок; таким образом, 100 - килограммовые животные все еще покупались на протяжении 2014 года до начала 2015 года, когда ферма стала в состоянии обеспечивать себя собственными ремонтными животными.
Первое проявление заболевания
В марте 2014 г. к нам обращается встревоженный фермер, описывая клиническую картину выкидышей в последней трети беременности, слабых новорожденных поросят, мертворожденных, мумифицированных поросят, агалактии, свиноматок с лихорадкой и маленькими пометами.
Фото 1. Выкидыш в загоне для опороса.
Фото 2. Положение поросят, чья свиноматка прекратила производство молока и обнаружила лихорадку.
Фото 3. Выкидыш на 30-й день по причине лихорадки.
Посещение фермы
Мы немедленно отправились туда из-за серьезности клинической картины.
Мы замечаем очень большое количество выкидышей, около 30% в 4-х последовательных еженедельных партиях. У недавно опоросившихся многоплодных свиноматок наблюдается острая агалактия, а также увеличение числа слабых, мумифицированных, мертвых и нежизнеспособных поросят, что приводит к снижению количества поросят-отъемышей от одной опоросившейся свиноматки с 11,5 до 3,2. Эта ситуация продолжалась с понижающейся степени тяжести в течение 1 месяца. Как оказалось, заболевание оказывает воздействие на ремонтных свинок и многоплодных свиноматок в той же степени. Что касается анализа клинической картины в зависимости от цикла, то существует разница, которая, на мой взгляд, весьма назидательна.
Признаки у ремонтных свинок включали несколько живорожденных, некоторое количество ослабленных поросят и мумий разных размеров, без каких-либо случаев отхода от обычной агалактии, в то время как клиническая картина у многоплодных свиноматок прекрасно согласовалась с инфекцией РРСС: мертворождения, слабые поросята, крупные и одного размера мумифицированные поросята, агалактия, свиноматки с лихорадкой и высокой смертностью у поросят.
Фото 4. Помет из нежизнеспособных поросят из-за инфекции вируса РРСС.
Фото 5. Положение голодного поросенка из-за гипогалаксии свиноматки.
Диагностика
Подозревается и парвовирус, и вирус РРСС, так что тестирования проводятся у симптоматических многоплодных свиноматок и у ремонтных свинок.
Средние результаты у ремонтных свинок
- Титр парвовируса: 1: 20,000
- Титр вируса РРСС: 1: 60
- Анализ мумий поросят:
- Парвовирус +
- ПЦР вируса РРСС -
- Парвовирус +
Средние результаты у многоплодных свиноматок
- Титр парвовируса: 1:300
- Титр вируса РРСС: переменный показатель, но ПЦР +
- Анализ поросят:
- Парвовирус -
- ПЦР вируса РРСС +
- Парвовирус -
Изначально казалось ясным, что причиной наличия мумифицированных плодов у ремонтных свинок была рециркуляция парвовируса, к тому же казалось, что они были защищены от вируса РРСС. Тем не менее, ситуация с многоплодными свиноматками была прямо противоположной, то есть, они были подвержены вирусу РРСС и защищены от парвовируса.
Почему это происходило?
Учитывая, что многоплодные свиноматки не были вакцинированы против вируса РРСС, а циклическая вакцинация защищала их от парвовируса, их симптомы прекрасно объясняются рециркуляцией вируса РРСС.
Что касается ремонтных свинок, они были защищены от вируса РРСС в результате вакцинации до вовлечения их в производственный процесс, но почему они не были защищены от парвовируса, если и вакцинация, и ревакцинация были применены до начала их эксплуатации?
Был возможен только один ответ: интерференция с материнскими антителами.
Были немедленно взяты образцы крови у вновь прибывших ремонтных животных, которые подтвердили наши подозрения: титры были очень высокими до семимесячного возраста, что привело к интерференции с введенной вакциной.
Принятые меры
- Вирус РРСС: поголовная вакцинация и ревакцинация на 21 день живой вакциной, затем циклическая вакцинация на 90-й день беременности инактивированной вакциной. Алгоритм действий, применяемый в настоящее время: поголовная вакцинация против вируса РРСС живой вакциной два раза в год; плюс инактивированная вакцина на 90-й день беременности. Ремонтные свинки получают две дозы живой вакцины против вируса РРСС и вовлекаются в производственный процесс через 50 дней после последней дозы.
- Парвовирус:.Вакцинация откладывается как можно дольше для ремонтных животных, которые в конечном итоге получают 3 дозы с 21-дневными интервалами до их первого использования. Ремонтные свинки, которые уже были беременными, были вновь вакцинированы и ревакцинированы против парвовируса.
- Были улучшены все нормы биологической безопасности.
- Перемещения в период лактации были сведены к минимуму..
- Передвижение поросят было ограничено для их развития, внося ясность, что маленькие поросята не должны задерживаться для их совместного содержания с более молодыми животными, пока они не достигнут желаемого веса.
Дальнейшая разработка проблемы
Принятые меры работали очень хорошо. Производство постепенно приходило в норму, но возникла непредвиденная ситуация: 20% многоплодных свиноматок стали приносить мумифицированных поросят разных размеров в течение лета 2014 года; количество мумифицированных поросят увеличилась с 1% до 5%.
Фото 6. Мумии различных размеров, появившиеся в результате инфекции парвовируса, и преждевременный опорос, вызванный вирусом РРСС в блоке для опороса.
После того, как пострадавших свиноматок отследили в производительной системе, было установлено, что почти все они были свиноматками, которые имели поздние выкидыши или которые были оставлены без поросят по причине рециркуляции вируса РРСС и опоросов с низким числом родившихся живыми из-за парвовируса.
Что произошло?
Ответ заключается в том, что они не были привиты против парвовируса на 7-й день лактации, потому что к тому времени от них отлучили поросят, поэтому они прошли невакцинированными почти через два цикла, и титры вакцины не могли защищать их так долго. Титры вакцины могут сохраняться в течение 4-5 месяцев, и материнские титры в течение 6 месяцев; титры от полевых вирусных инфекций сохраняются более двух лет, а материнские титры могут присутствовать вплоть до 9 месяцев. После этого события все вернулось в нормальное состояние.
Что мы узнали из этого случая болезни?
- Очень важно не ослаблять стандарты в области биологической безопасности, как только на ферме достигается стабильность на высоком уровне в отношении РРСС, и его изолированности бывает достаточно, чтобы сдерживать его подобным образом, потому что через несколько дней ситуация может быть совершенно иной.
- Даже если случается рециркуляция вируса РРСС, есть вероятность, что не все проблемы на ферме могут быть отнесены на счет этого вируса. Ситуация должна быть оценена должным образом, и должна быть достигнута правильная постановка дифференциального диагноза и проведена проверка результатов лабораторных анализов.
- Важно проверить уровень материнских антител против парвовируса у ремонтных свинок, так как они могут препятствовать схемам вакцинации и эффективности. Принятие вещей само собой разумеющимися приводит к ошибкам более чем в одном случае.
- Мы должны принимать во внимание, что все эти свиноматки, у которых отнимают поросят до того дня, когда проводится циклическая вакцинация (в данном случае на 7-й день лактации) должны быть вакцинированы против парвовируса. Последствия становятся более серьезными, если число невакцинированных свиноматок велико (20%), а тем более, если есть рециркуляция вируса РРСС, как это имело место на этой ферме.