Описание доклада о случае (истории болезни)
В данном докладе мы опишем острую вспышку язвы желудка, которая охватила 38 ферм, относящихся к кооперативу, производящий сбалансированный корм на территории Лериды (провинции с высоким показателем поголовья свиней на северо-востоке Испании), за период 12 месяцев.
Первые случаи были диагностированы в октябре 2008 г., охватившие в то же самое время различные компании в Калифорнии, Арагоне и Валенсии.
Единственным, что объединяло все эти случаи, было - возраст пораженных поросят (30-40 кг.), интенсивность вспышек и симптоматология. В противном случае различия, связанные с установками, генетикой, обработкой, компаниями и сбалансированной формулой корма, затруднили бы возможность связать эти случаи между собой.
Степень тяжести и уровень потерь колебались от 5% до 40% в самых серьезных случаях.
Клиническая симптоматология и вскрытия
Единственной видимой симптоматологией было появление умеренной бледности у животных за 16 часов до внезапной потери. Самыми тяжело пораженными животными были в большинстве случаев самые крупные животные в загоне, и они не проявляли других симптомов болезни. При первых потерях было распространено наличие таких признаков, как замешательство и сонливость у большинства животных в инфицированных помещениях.
Осуществленные вскрытия показали острое кровотечение желудка при большом расширении желудка, отек брыжейки тонкой кишки, язвы больших размеров, и в 80% случаев - тяжелую гепатомегалию, оранжевое окрашивание и рыхлую консистенцию печени.
Первые принятые меры
Поскольку компоненты сбалансированного корма, так же как и его выдача попали под подозрение в том, что они спровоцировали возникновение данной проблемы, первые действия были предприняты над исследованием состава кормовой смеси:
- Увеличение размера частиц с 700 до 800 мкм
- Уменьшение состава пшеницы с 45% до 25%
- Включение соевой шелухи на уровне 2% в качестве источника волокна
- Включение бикарбоната на уровне 10 кг / Tm
- Увеличение уровня витаминов Е и селена (Se) до уровня 40 and 0.5 частей на миллион, соответственно
- Диетически сбалансированный корм на большинстве пострадавших ферм в форме пищи.
Результаты лабораторных исследований
После всех этих изменений вспышки продолжались с той же степенью серьезности. Тогда было принято решение отправить макроскопически пораженную печень и очевидно нормальную печень в центр Анатомической Патологии Автономного Университета Барселоны (УАБ).
Исторически были обнаружены центродолевой некроз гепатоцитов и обширное разрушение структуры печени мононуклеарным воспалением, а также - мегалоциты. Эти повреждения совмещались с хронической интоксикацией и/ или диетическим гепатозом.
Исследование вероятностных причин
Вместе с диагностированным поражением печени мы начали рассматривать различные гипотезы как главную причину возникновения язв. Все из них относились изначально к вероятным токсическим веществам, воздействующим на печень, совместимым с поражением и токсической природой лабораторного диагноза.
Первая гипотеза: Подозрение на афлатоксикоз
Среди многих вероятных токсических веществ, которые могут повредить печень, микотоксины – наиболее вероятные в кормлении животных.
Мы занимались поиском афлатоксинов, дезоксиниваленолов, зеараленонов, охратоксинов, фумонизинов и трикотеценов в сырых материалах (мясе) и сбалансированной кормовой смеси посредством ВЭЖХ в разных специализированных лабораториях. Результат был отрицательный, либо положительный, но в низкой концентрации.
Даже таким образом, в случае микотоксинов очень трудно осуществить выявление репрезентативного образца на фабрике по производству корма, поэтому эти результаты не привели к заключению. Было принято решение поискать те же микотоксины в поврежденных образцах печени с помощью ВЭЖХ МС / МС в Технической Лаборатории Роттердама. Результаты также оказались отрицательными.
Теория микотоксикоза как главной причины язв утрачивала смысл. Она также имела еще одну слабую сторону: фабрики, занимающиеся производством сбалансированного корма, производят разную продукцию для разных животных, и продукция для птиц не была инфицирована совсем, а они более чувствительны, чем поросята, к некоторым микотоксинам.
Вторая гипотеза: Подозрение на токсическое вещество
Благодаря отсутствию результатов и серьезности вспышек, под подозрение попали некоторые другие неизвестные или менее распространенные токсические вещества, поражающие печень.
Токсические вещества, воздействующие на печень, включают сотни, так как печень – самый важный орган тела, который отвечает за детоксикацию, но, благодаря вероятности его появления в кормовой смеси, мы занялись поисками следующих элементов в следующих международных центрах:
-
Тяжелые металлы в печени, почках и подкожном жире посредством оптической спектрометрии и атомической абсорбции (Eurofins Ltd.London)
-
Пирролизидин алкалоиды с помощью ВЭЖХ в комбикорме (Lab. QuantumBarcelona)
-
Гербициды и инсектициды с помощью ВЭЖХ в комбикорме и печени (TLR Lab. Rotterdam)
- Исследование данных по токсикологии с помощью тонкослойной хроматографии с целью выявления какого-нибудь токсичного вещества, воздействующего на печень (Отделение Токсикологии УАБ )
Единственным выводом, пролившим свет на все вышеупомянутые анализы, был слегка перекисший комбикорм, но не удалось установить, было ли это так или, может быть, в связи с неправильным хранением образцов. Не было найдено никаких признаков остальных исследованных токсичных веществ.
Третья гипотеза: Подозрение на дефицит витамина Е
Видя то, что ничего убедительного, что может привести к хронической интоксикации, не было обнаружено, мы решили исследовать другую возможную диагностированную причину: диетический гепатоз. Клинически говоря, не было симптоматики, и не было также никакой болезни «шелковицы» сердца (синдрома дефицита витамина селена), не было выявлено заболевания белых мышечных тканей в некропсии, но, тем не менее, возникла возможность проведения более тщательного исследования.
Был осуществлен анализ витамина Е и селена Se в комбикорме, комбикорма, сыворотки крови и крови.
Таблица 1.Уровни витамина E and селена Se в сыворотке крови.
Сыворотка | Декабрь 2008 | |
Образцы | Вит. E (мкг/мл) | Se (мкг/мл) |
1 | < 0.5 | 0.93 |
2 | < 0.5 | 0.78 |
3 | < 0.5 | 0.73 |
4 | < 0.5 | 0.61 |
Ссылка | 8-10 | 0.4-0.8 |
Результаты были намного ниже минимальных рекомендуемых уровней.
Мы решили на всех стадиях откорма ввести в форме инъекций витамин Е и селен Se (селенит натрия 1,5 мг; токоферола ацетат 50 мг). Результаты были очень благоприятны в 85%. Мы также увеличили уровни витамина Е в добавках для поросят, свиней для откорма и свиноматок.
Заключение и решение по рассматриваемому делу
Витамин Е является самым мощным природным антиоксидантом, поэтому, таким образом, он является защитником мембран, действуя против окислительных реакций клетки в живом организме, наряду с другими функциями. Он лечит цирроз печени у человека, поэтому он может использоваться как лекарство и в рассматриваемом случае.
С другой стороны, диетический гепатоз может сопровождаться язвой желудка. Тем не менее, гепатозы не могут быть воспроизведены на экспериментальном уровне при кормлении свиней от 30 до 100 кг живого веса без витамина Е и селена Se .
Запасы витамина Е в печени могут быть изменены токсичными веществами, микотоксинами в целом или перекисями в результате процессов возникновения прогорклости. Даже уровни витамина Е в комбикорме уменьшаются при наличии этих токсичных веществ.
Важным фактором, который следует подчеркнуть, был возраст в начале рассмотрения проблем ( от 30 до 40 кг живого веса во всех случаях ), являющийся моментом, в который поросенок выражает потенциал роста на максимальном уровне, так что он подвергает свои жизненно важные органы значительному стрессу.
В конце 2008 года цены на витамин Е значительно увеличились на мировом уровне. Общая тенденция заключается в сокращении включения витамина Е в добавки, но также ... могло ли это повлиять на качество? Было ли токсичное вещество или микотоксины в комбикорме, что уменьшило доступ витамина E к телу животного? Или, могло ли это токсичное вещество довести печень до такого окислительного стресса, что этому органу стал необходимым более высокий уровень антиоксидантов, чтобы правильно работать?
В начале 2009 года содержание витамина Е в комбикорме было увеличено. Затем его снова подвергли анализу в сыворотке крови. График 1 показывает результаты обоих анализов.
График 1. Сопоставление уровней витамина Е и селена Se в крови.
Авторы данной статьи хотят отметить в качестве соавторов всех других ветеринаров, рабочих и управляющих компании, которые активно сотрудничали и оказывали помощь в ходе работы над данным случаем.