X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
4
Читайте эту статью в:

От супоросности до опороса: Увеличивающаяся важность переходного периода

Нас беспокоят изменения при переходе от супоросности к лактации, однако, на практике, подобные перемены обычно происходят быстро.

В течение последних десяти лет показатели плодовитости свиноматок увеличиваются, примерно на одного поросенка каждые три года. Кроме того, свиноматки становятся постнее, запасов жира меньше. Поросята рождаются менее развитыми (снижение массы при рождении) и, как мы знаем, липидное содержимое составляет мене 2% (Seerley, 1974). Кроме того, увеличивается различие между крупными и мелким поросятами. Энергия поросят при рождении оценивается в среднем 400 кДж/кг, в то время как потребности в энергии в первые 24 часа жизни в среднем составляют 900-950 кДж/кг (Spilsbury, 2007).

Для того, чтобы использовать высокий потенциал свиноматок, необходимо, среди прочего, внести значительные улучшения в программу кормления.

Изменения в кормлении при переходе от супоросности к лактации.

Не так много лет назад у нас была один тип корма для ремонтных свинок, холостых свиноматок, лактирующих свиноматок и хряков, однако, сегодня у нас существует широкий диапазон кормов, разработанных для каждой производственной фазы в соответствие с возможностями/доступностью в каждой производственной стадии: для растущих свинок, для первого и последнего месяца супоросности, одинаковый корм для всего периода супоросности, для супоросных свинок, корм для свиноматок за несколько дней до опороса, для лактирующих свиноматок, для лактирующих свинок, добавки для лактирующих свиноматок и для хряков.

Нас беспокоят изменения при переходе от супоросности к лактации, однако, на практике, подобные перемены обычно происходят за ночь. И тут возникает множество сомнений, и мы попробуем рассказать о нескольких из них:

  • Длительность периода супоросности на текущий момент? 116, 115, 114 дней?
  • Какова разница в длительности супоросности между свинками и свиноматками, поросившимися несколько раз?
  • За сколько дней до предполагаемой даты опороса мы перемещаем свиноматок в корпус опороса?
  • Какой корм следует давать за несколько дней до опороса?
  • Когда лучше всего переходить от рациона для супоросных свиноматок на рацион для лактирующих?
  • Сколько корма и питательных элементов необходимо съедать свиноматке за несколько дней до опороса?
  • Сколько корма следует давать в день опороса?
  • Как следует увеличивать количество корма для лактирующих свиноматок с дня опороса до максимального потребления?
  • Как адаптировать количество корма в день в соответствие с существующей системой кормления?
  • Рекомендуется ли использовать определенный корм до и после опороса? Каковы его характеристики, когда его можно применять и в каком количестве?
  • Как мы называем период, который включает последние дни супоросности и первые дни лактации и как долго он длится?

В этой серии статей мы рассмотрим последний вопрос, т.е. переходный период (ПП), который мы определим как 10 дней до опороса и первые 10 дней лактации, когда у свиноматок наблюдаются существенные физиологические и метаболические изменения (Theil, PK, 2020). Может показаться, что это короткий период, но он очень важен для продуктивности сегодняшних многоплодных свиноматок и примерно сравним по продолжительности с периодом лактации 3-4 недели. Этот период особенно влияет на последнюю фазу развития плодов, на рост молочных желез и выработку как молозива, так и молока, а также на кормовое поведение свиноматки во время лактации и ухудшение ее физического состояния, что повлияет на ее дальнейшую фертильность. Данный переходный период привлекает повышенное внимание в США и Канаде.

Помет из 16 поросят от многоплодной свиноматки

Помет из 16 поросят от многоплодной свиноматки

Цели рациона переходного периода

Последние исследования фокусируются на применении рациона, который:

  • Помогает при опоросе, сокращает необходимость в помощи при опоросе
  • Поддерживает производительность
  • Повышает выживаемость поросят

Исследования роли питательных веществ в этой фазе не новы; еще в начале 1980х годов д-р Джим Петтигрю (Dr. Jim Pettigrew) собрал работы о различиях в отношении количества жира, потребляемого в этот период и выживаемости поросят. Недавно проводились исследования по нескольким направлениям, включая:

  • Введение в рацион высокого уровня клетчатки и ее эффект на сокращение длительности опороса (Feyera, 2017).
  • Влияние гемицеллюлозы на фекалии (Ramaekers, 2013).
  • Обеспечение многократного кормления до опороса сокращает количество мертворожденных поросят и увеличивает показатели выживаемости (Miller, 2020 - Gourley, 2020).
  • Высокие дозы фитаты сокращают длительность опороса (Batson, 2018).
  • Высокие дозы сульфата цинка улучшают выживаемость поросят (Holen, 2020).

Для доказательства этих оптимистичных результатов требуется больше исследований переходного периода, это также поможет нам минимизировать метаболические нарушения во время лактации с последующими преимуществами.

  • Оптимизация выработки молозива и молока
  • Избегание чрезмерной потери массы тела, толщины шпика на спине и/или филейной части
  • Отъем наибольшего количества поросят с лучшей жизнеспособностью
  • Отъем поросят с высокой массой
  • Сокращение смертности на доращивании
  • Сокращение смертности свиноматок
  • Сокращение метаболических нарушений до и после опороса
  • Сокращение периода между отъемом и осеменением
  • Улучшение фертильности и последующего количества опоросов

Фаза лактации составляет только 20% репродуктивного периода (30 дней из 150), когда мы ожидаем, что свиноматка будет съедать 30% годового потребления корма, что с экономической точки зрения составляет около 5% от общей стоимости корма полного цикла. Однако эти невысокие проценты имеют очень важное влияние на производительность и прибыльность фермы, поэтому мы должны сосредоточить наши усилия на этом периоде, который короткий, но дает большую отдачу от инвестиций.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

17 поросят

Кормление лактирующих свиноматок: опыт фермера, получающего 39 отъемных поросят на свиноматку

Как, когда и почему следует увеличивать количество корма? Какие потребности следует учесть при составлении кормовых кривых? Фермерский опыт из первых рук от Кан Баллау (Can Ballau), он отвечает на эти и другие вопросы.

Фото 2. Электронная система сухого кормления

Системы кормления для лактирующих свиноматок (II)

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кормления.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список