X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Отчет: Ферма в Италии с временной станочной системой для опороса

Мы навестили ферму в Италии, где свиноматки на опоросе содержатся свободно, не в станках и задали несколько вопросов, чтобы лучше понять систему.

Мы навестили ферму, где свиноматки на опоросе содержатся без станков. Это племенная ферма с чистокровными животными, где выращиваются поросята-отъемыши. На ферме содержится 730 свиноматок, группы разбиты на три недели. Все племенные животные чистокровные: Большая белая и Ландрас. Здание построено недавно, производственная система работает с 2018 года. Располагается в регионе Эмилия-Романья, Италия на высоте 500 метров с большим температурным диапазоном (от -10°C зимой до 35°C летом). Мы задали одному из наших партнеров (доктор Репетти) из компании ITACA Soc. Agr. a r.l и менеджеру (Джулиано) несколько вопросов, чтобы лучше понять систему.

Фото 1. Вид на ферму снаружи

Фото 1. Вид на ферму снаружи

Фото 2. Внешнее ограждение

Фото 2. Внешнее ограждение

Фото 3. Загрузочная рампа

Фото 3. Загрузочная рампа

Доктор Репетти, почему вы спроектировали опорос с содержанием свиноматок без станков, если вы не продаете свиней непосредственно на бойню и не являетесь участником цепочки поставок, сфокусированной на благополучии животных, а вашей основной направленностью является, скорее, производство генетики?

Идея появилась в 2016 году. Мы хотели инвестировать, принимая во внимание новые положения по благополучию животных, которые в свиноводстве в будущем всегда будут определяющим фактором. Это долгосрочные инвестиции, примерно на 20 лет, поэтому при принятии решения мы учли намеки в существующих изменениях, что в дальнейшем эти правила станут обязательными. Существует также неотъемлемый этический аспект животноводства, который убедил нас, что обязанность нашей индустрии – принимать системы с более уважительным подходом к благополучию животных, также и для прозрачности по отношению к потребителям и обществу в целом.

Какие были первые проблемы, с которыми вы столкнулись?

Репетти: Во-первых, следует сказать, что в 2016 году было мало опыта работы с подобным типом оборудования, и мы выбрали конструкцию станка для опороса, использовавшуюся в странах северной Европы. Со временем и основываясь на опыте, которые получали, мы внесли некоторые изменения. Уже на начальном этапе мы провели ряд модификаций, связанных с уходом за животными на опоросе, мы передвинули кормушки, которые изначально располагались со стороны прохода, к стене. На текущий момент мы перемещаем внутренний «станок», располагая его немного диагонально, установив вторую фиксированную боковую панель.

Фото 4. Модификации станка

Фото 4. Модификации станка

Джулиано: мы предпочитаем уделять приоритетное внимание опоросу, так как являясь фермой с высоким статусом здоровья и внутренней системой управления микроклиматом (мы также контролируем максимальную температуру), нам не требуется ни изменять кривые кормления для индивидуальных свиноматок, ни чистить кормушки от остатков корма, поэтому частый доступ к кормушкам нам не нужен. Критическая проблема с планировкой, которую нужно решать – это чрезмерное расстояние между логовом и задней частью свиноматки, так как это увеличивает риск раздавливания, когда новорожденный поросенок хочет остаться ближе к матери. Еще один важный момент, который мы хотели бы исправить, установив вторую фиксированную панель на расстоянии, по крайней мере, 40 см от стенки станка для опороса и, соответственно, передвинув внутренний станок (мы уже сделали таким образом с некоторыми станками и, судя по всему, это работает) это проблема, связанная с потреблением молозива, так как доступ к вымени затруднен, если свиноматка лежит напротив стенки станка с ногами, направленными в сторону стены.

Фото 5. План станка с открытой или закрытой стороной. Когда сторона открыта, то образуется треугольное пространство для поросят, которое также позволяет свиноматке быть свободной. 

Фото 5. План станка с открытой или закрытой стороной. Когда сторона открыта, то образуется треугольное пространство для поросят, которое также позволяет свиноматке быть свободной. 

Когда вы отделяете свиноматок?

Джулиано: Когда свиноматки перемещаются в комнату для опороса, они помещаются в станки. Вопреки нашим ожиданиям, когда их выпускали перед опоросом, свиноматки были взволнованы и скользили на пластиковых полах, тогда как в их станках были нескользящие металлические щелевые полы. На этой стадии им спокойнее в станке. Мы проводили несколько тестов: выпускали их на 5ый день, на 10ый и более. В конце концов, мы остановились на 11ом дне. Мы не выпускаем их раньше, так как в данном случае легче удерживать поросят в станке, а на 11 день мы определяем будущих племенных свиноматок и хряков.

Фото 6. Станок на опоросе с изолированной свиноматкой

Фото 6. Станок на опоросе с изолированной свиноматкой

Фото 7. Станок на опоросе со свободным содержанием

Фото 7. Станок на опоросе со свободным содержанием

Как вы чистите станки?

Джулиано: До опороса и в день опороса участок сзади свиноматки вычищается. После этого..ничего больше. Когда поросята наступают на фекалии, то они проваливаются через отверстия, пол не загрязняется, потому что в распоряжении поросят очень много места. При отъеме станок выглядит помытым. Ничего не остается, свиноматка и тяжелые поросята выполняют работу по уборке.

Как вам удается поддерживать температуру летом?

Репетти: Этому мы уделяем особое внимание. Мы установили крышные охладители, которые располагаются в коньке над проходом; этот холодный воздух попадает в комнату через вентиляторы. Мы обнаружили, что летом, когда температура достигает 35°C, у нас температура держится максимум на уровне 25-26°C. Помогает то, что ферма находится на 550 м. над уровнем моря, что означает, что воздух содержит относительно низкую влажность, чтобы наша система охлаждения работала эффективно. Кроме того, свиноматки, когда они не в станках, меняют местоположение и находят наиболее прохладную поверхность или место с наибольшей циркуляцией воздуха. Так же важным фактором является высокая степень теплоизоляции и тепловая инерция бетона.

Фото 8. Детали вентиляции

Фото 8. Детали вентиляции

Фото 9. Детали вентиляции

Фото 9. Детали вентиляции

Сталкивались ли вы с проблемами при вакцинации или обработкой поросят?

Джулиано: Вовсе нет. Мы используем длинные шприцы и проблем не возникает, наоборот, свиноматки, которые находятся не в станках очень спокойны. Мы также без проблем обрабатываем поросят, заходя в станок; при необходимости мы можем изолировать свиноматок для определенных процедур.

Каковы производственные данные из корпуса опороса?

Репетти и Джулиано: К сожалению, у нас нет предыдущих данных; ферма была построена недавно и сразу начала работать по этой системе. Среднее количество живорожденных и отнятых поросят за последние 6 месяцев (январь-июнь) составили 13,8 и 12,4 соответственно. Помните, все животные чистокровные, и мы убеждены, что эти данные можно улучшить при модификации конструкции станка. Вес при отъеме в среднем варьируется от 7,5 до 8 кг на 27 день лактации. Поросята, которые имеют беспрепятственный доступ к соскам, получают больше молока и как следствие, свиноматки также будут вырабатывать его больше: все соски доступны и стимулируются. У нас достаточно ровный вес при отъеме. Мы даже не используем свиноматок-мачех. После выравнивания помета на 21 день мы отнимаем самых крупных поросят от свиноматок, но в любом случае, этот показатель не превышает 5% в группе. Затем эти поросята перемещаются в отдельный станок, если свободных станков нет, то в помещение для доращивания свинок (у нас собственная программа по ремонту).

Сложнее производить отъем и мыть опорос? Это занимает больше времени? Насколько?

Джулиано: Посмею сказать, что отъем происходит даже быстрее. Более 50% свиноматок выходят сами (не говоря уже о поросятах!). Требуется 4 человека и час работы, чтобы произвести отъем и перевести 90 свиноматок в ожидание. Для каждой отнятой группы, которая соответствует 4 комнатам опороса – около 96 свиноматок – требуется примерно 30 часов на мойку ванн (1 оператор), так как они неглубокие (30 см) и их очень быстро мыть. На доращивании несколько групп отделяются и загружаются на следующий день (племенные свинки, хрячки, не отобранные животные, свинки для собственного ремонта, которые остаются на ферме). Мы перемешиваем их в проходе, открывая все станки, таким образом они могут ходить и социализироваться (по факту, их грузят в грузовик на следующий день!).

Как видно из ваших данный, смертность на опоросе составляет 10,1% (за последние 6 месяцев), а из того, что вы рассказываете выходит, что уровень смертности после 15 дней жизни равен практически нулю. Обычно на традиционных фермах после 15 дней и до отъема все же наблюдается значительный уровень смертности. Каковы, на ваш взгляд, причины таких низких показателей на этой стадии?

Джулиано: У нас нет данных о смертности на каждый день лактации, но могу сказать, что в каждой группе из 80 опоросов умирают максимум 3-5 старших поросят. В дополнении к высокому статусу здоровья на ферме (отрицательный по РРСС), что позволяет нам иметь низкую смертность при стрептококках и коли, а тот факт, что станки очень большие снижает возможность раздавливания. Традиционные станки для опороса не адоптированы к росту количества рожденных поросят и к увеличению возраста отъема, что приводит к появлению более тяжелых поросят, что влечет за собой большее количество раздавленных поросят, даже крупных.

We could joke that 40 years ago we invented farrowing crates to prevent crushing Можно пошутить, что 40 лет назад мы изобрели станки, чтобы предотвратить раздавливание, а теперь мы избавляемся от них… по той же причине!

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список