Основой эффективной программы биобезопасности корма является понимание перекрестного заражения патогенов и выживаемость на каждом этапе цепочки поставки корма, включая: 1) Производство и доставка кормовых ингредиентов и 2) Производство и доставка кормов. В данной серии статей мы рассмотрим, насколько усилился перенос заболеваний через цепочку поставки кормов за последние годы и выделим характеристики надлежащей программы биобезопасности, которая подразумевает биобезопасность: 1) кормовых ингредиентов перед поступлением на кормоцех и 2) при производстве и доставке корма.
Биобезопасность кормовых ингредиентов и корма: Краткий обзор программ биобезопасности на ферме в последние годы.
Корм является основным вложением для свиноводства с точки зрения объема и затрат. Тем не менее, обычно он поступает на территорию производства с минимальным вмешательством в биобезопасность или вообще без нее. Важно отметить, что большая часть корма является свободной от патогенных возбудителей и даже если они присутствуют, то их количества или патогенности недостаточно для того, чтобы стать причиной заболевания. Это означает, что большая часть миллиардов килограмм корма, потребляемого свиньями ежегодно по всему миру, является безопасной и не несет риска переноса заболевания. Однако в равной степени необходимо отметить, что в тех редких случаях, когда в корме присутствует необходимое для заражения количество патогена, последствия могут быть катастрофическими! Наконец, чрезвычайно важно сказать, что риск переноса заболевания через корм увеличивается во время вспышек эпидемии, когда количество патогенного возбудителя в окружающей среде значительно увеличивается.
Внимание на биобезопасность корма и кормовых ингредиентов обратили после попадания и переноса вируса ЭДС в поголовье домашних свиней в Северной Америке, которая привела к эпидемии ЭДС в 2013 2014 годах. Хотя это и сложно было доказать, но в первые месяцы эпидемии в Соединенных Штатах, корм зачастую подозревали в переносе заболевания. Когда в начале 2014 года болезнь появилась среди поголовья домашних свиней в Канаде, соотношение случаев заболевания был непосредственно связан с загрязненными кормовыми ингредиентами, импортированными из Соединенных Штатов. Перенос по средствам загрязненных кормовых ингредиентов и корма был надлежащим образом задокументирован канадскими исследователями. Последующее признание корма как источника переноса в свиноводческой отрасли в Северной Америке привело к действенному сотрудничеству между производителями кормовых ингредиентов, отраслью по производству кормов и экспертами в области здоровья животных, направленное на сокращение рисков для свиней и свиноводов. С 2014 года в результате этих событий многие научные исследования сконцентрировали внимание на выживаемость патогенов в корме и кормовых ингредиентах, кроме того, в академических и частных кругах исследователями была представлена эффективность различных стратегий по сокращению рисков (т.е. биобезопасность и стратегии дезинфекции)
Риск переноса патогена через цепочку поставки корма зависит, судя по всему, от:
- Загрязнения кормовых ингредиентов или корма патогенными возбудителями;
- Количества инфекционных возбудителей во время загрязнения;
- Выживаемости патогена и его заразности при последующем загрязнении и
- Количества инфекционного патогена во время потребления хозяином.
Наука понимания переноса заболевания через корм способствовала развитию того, что программа биобезопасности на ферме должна включать оценку цепочки поставки готового корма для идентификации и предотвращения рисков, связанных с переносом патогенов, содержащихся в загрязненных кормовых ингредиентах или загрязненных во время изготовления и доставки кормов.
В следующих двух статьях этой серии мы детально рассмотрим биобезопасность 1) цепочки поставок кормовых ингредиентов (т.е. этап до изготовления корма) и 2) изготовление и доставку кормов (Производство и этап после производства) как указано ниже и изображено на Фото 1.
Цепочка поставок ингредиентов
Этап до изготовления корма: риск зависит от типа ингредиента (животное или неживотное происхождение) и статус кормовых ингредиентов по болезни при попадании на ферму.
Изготовление корма и распределение
Риск при производстве: риск перекрестного заражения и выживаемость патогенов во время приемки, хранения и производства кормов
Этап после производства кормов: риск перекрестного заражения и выживаемость патогенов при распределении корма на ферме и обратной дороги на кормоцех.