X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Оценка биобезопасности корма: Ключевой элемент любой программы биобезопасности

В данной серии статей мы рассмотрим некоторые значимые действия при переносе заболеваний через цепочку поставки кормов и выделим характеристики надлежащей программы биобезопасности, которая подразумевает биобезопасность как кормовых ингредиентов, так и производство и доставку готовых кормов.

Основой эффективной программы биобезопасности корма является понимание перекрестного заражения патогенов и выживаемость на каждом этапе цепочки поставки корма, включая: 1) Производство и доставка кормовых ингредиентов и 2) Производство и доставка кормов. В данной серии статей мы рассмотрим, насколько усилился перенос заболеваний через цепочку поставки кормов за последние годы и выделим характеристики надлежащей программы биобезопасности, которая подразумевает биобезопасность: 1) кормовых ингредиентов перед поступлением на кормоцех и 2) при производстве и доставке корма.

Биобезопасность кормовых ингредиентов и корма: Краткий обзор программ биобезопасности на ферме в последние годы.

Корм является основным вложением для свиноводства с точки зрения объема и затрат. Тем не менее, обычно он поступает на территорию производства с минимальным вмешательством в биобезопасность или вообще без нее. Важно отметить, что большая часть корма является свободной от патогенных возбудителей и даже если они присутствуют, то их количества или патогенности недостаточно для того, чтобы стать причиной заболевания. Это означает, что большая часть миллиардов килограмм корма, потребляемого свиньями ежегодно по всему миру, является безопасной и не несет риска переноса заболевания. Однако в равной степени необходимо отметить, что в тех редких случаях, когда в корме присутствует необходимое для заражения количество патогена, последствия могут быть катастрофическими! Наконец, чрезвычайно важно сказать, что риск переноса заболевания через корм увеличивается во время вспышек эпидемии, когда количество патогенного возбудителя в окружающей среде значительно увеличивается.

Внимание на биобезопасность корма и кормовых ингредиентов обратили после попадания и переноса вируса ЭДС в поголовье домашних свиней в Северной Америке, которая привела к эпидемии ЭДС в 2013 2014 годах. Хотя это и сложно было доказать, но в первые месяцы эпидемии в Соединенных Штатах, корм зачастую подозревали в переносе заболевания. Когда в начале 2014 года болезнь появилась среди поголовья домашних свиней в Канаде, соотношение случаев заболевания был непосредственно связан с загрязненными кормовыми ингредиентами, импортированными из Соединенных Штатов. Перенос по средствам загрязненных кормовых ингредиентов и корма был надлежащим образом задокументирован канадскими исследователями. Последующее признание корма как источника переноса в свиноводческой отрасли в Северной Америке привело к действенному сотрудничеству между производителями кормовых ингредиентов, отраслью по производству кормов и экспертами в области здоровья животных, направленное на сокращение рисков для свиней и свиноводов. С 2014 года в результате этих событий многие научные исследования сконцентрировали внимание на выживаемость патогенов в корме и кормовых ингредиентах, кроме того, в академических и частных кругах исследователями была представлена эффективность различных стратегий по сокращению рисков (т.е. биобезопасность и стратегии дезинфекции)

Риск переноса патогена через цепочку поставки корма зависит, судя по всему, от:

  1. Загрязнения кормовых ингредиентов или корма патогенными возбудителями;
  2. Количества инфекционных возбудителей во время загрязнения;
  3. Выживаемости патогена и его заразности при последующем загрязнении и
  4. Количества инфекционного патогена во время потребления хозяином.

Наука понимания переноса заболевания через корм способствовала развитию того, что программа биобезопасности на ферме должна включать оценку цепочки поставки готового корма для идентификации и предотвращения рисков, связанных с переносом патогенов, содержащихся в загрязненных кормовых ингредиентах или загрязненных во время изготовления и доставки кормов.

В следующих двух статьях этой серии мы детально рассмотрим биобезопасность 1) цепочки поставок кормовых ингредиентов (т.е. этап до изготовления корма) и 2) изготовление и доставку кормов (Производство и этап после производства) как указано ниже и изображено на Фото 1.

Цепочка поставок ингредиентов

Этап до изготовления корма: риск зависит от типа ингредиента (животное или неживотное происхождение) и статус кормовых ингредиентов по болезни при попадании на ферму.

Изготовление корма и распределение

Риск при производстве: риск перекрестного заражения и выживаемость патогенов во время приемки, хранения и производства кормов

Этап после производства кормов: риск перекрестного заражения и выживаемость патогенов при распределении корма на ферме и обратной дороги на кормоцех.

Фото 1. График цепочки поставок кормов. Источник: Университет Миннесоты (2014 Snider) Оценка риска

Фото 1. График цепочки поставок кормов. Источник: Университет Миннесоты (2014 Snider) Оценка риска

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Фото 2. Непосредственная близость загрязненных транспортных средств и внешнего хранилища кукурузы. Любезно предоставлено доктором Дугом Макдугалдом.

Биобезопасность корма на до производственной стадии, перенос болезней. Понимание и управление риском переноса заболевания в цепочке поставок корма для свиней.

В данной статье мы рассмотрим из чего состоит передача болезни и какое место это занимает в цепочке поставок кормовых ингредиентов, а также как производители могут минимизировать риск передачи заболевания через загрязненные ингредиенты.

Фото 2. Пример приемки сыпучего ингредиента с высокой степенью риска загрязнения. Северная Америка.

Биобезопасность корма на стадии производства и постпроизводства. Понимание и управление риском передачи заболевания во время производства и транспортировки корма для свиней.

Смешивание ингредиентов кормов и их доставка до месторасположения фермы, где они потребляются называется в цепочке поставки кормов «производственная и пост производственная стадия». В данной статье рассматривается применение концепции биобезопасности к процессу производства и доставки для обеспечения отсутствия патогенов в потребляемом корме.

Фото1: Пример готовых помещений за периметром фермы, до входа на территорию ч производственными зданиями. (благодарим за фото Ramaderies Miqueló).

Первая линия защиты: вход на периметр свинофермы

Готовые помещения или модифицированные грузовые контейнеры могут стать первой линией защиты для внешней биобезопасности, что повышает уровень защиты наших ферм от попадания болезней.

Просоленное и обработанное мясо

АЧС ставит перед отраслью задачу приоритезации и внедрения Биобезопасности: практические рекомендации от экспертов

Ясно ли мы представляем каковы наиболее эффективные меры биобезопасности для предотвращения переноса АЧС между фермами при увеличении инфекционной нагрузки? Каковы основные переживания тех производителей и ветеринаров, которые сталкиваются со вспышками болезни в краткосрочной перспективе?

Сколько потребуется вируса, чтобы привести к инфицированию через потребляемые воду или корма?

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду?

Изображение 3. Существующая схема движения транспорта при перемещениях животных. Внутрифермное (внутреннее) т/с представлено синим цветом, а внешнее - сиреневым (фуксия). Желтым цветом выделена область повышенного риска перекрестного заражения.

Анализ и реорганизация схемы движения транспорта в целях улучшения внешней биобезопасности

Несложный в проведении анализ движения транспорта может радикально сократить риск перекрестного заражения на вашей производственной площадке, уменьшая тем самым возможные проблемы с заболеваниями.

Массовая загрузка компонентов, иллюстрирующая потенциальную возможность для перекрестного загрязнения фекалиями.

Возникновение вируса ЭДС и важность биологической безопасности в цепочке обеспечения кормами

Передача вируса ЭДС через цепочку обеспечения кормами является примером сложного пути передачи заболевания, который инициировал сотрудничество заинтересованных лиц в промышленности по производству кормов для свиноводства в плане понимания и учета факторов риска. 

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список