Для поросят отъем – мощный стресс-фактор, влияющий как на их здоровье, так и на производственные показатели. Основную роль в этом играет смена модели питания, поскольку она предрасполагает животных к возникновению проблем с ЖКТ. Так, исследования по инфицированию животных бактерией E. coli, проведенные в свиноводческом исследовательском центре Nutreco, показали, что последствия таких инфекций определяются количеством корма, поедаемого до момента заражения: при получении корма в объеме ниже уровня, необходимого на поддержание жизни, заболевание носило тяжелый характер; если же объем кормления превышал уровень поддержания, животные от инфекции почти не страдали. Таким образом, поведение поросят в процессе кормления является критичным для их здоровья, а его лучшее понимание может дать ответ на вопрос о том, как снизить уровень стресса при отъеме.
Опыты с использованием электронно-управляемых кормушек над поросятами, у которых до отъема, имевшего место в первой половине дня, был доступ к комбикорму, предоставили некоторую информацию для размышления. Удивительно, но поросята не испытывали затруднений с тем, чтобы найти корм – почти каждый из них (95%) сунул нос в кормушку в течение первых 4-х часов после отъема. В то же время, половина из таких подходов не сопровождалась уменьшением корма в кормушке (Рис.1). Доля результативных подходов к кормушке выростала до 80% в течение 2-х дней (Рис.1). Таким образом, у поросят на потребление эквивалента одной порции корма (10 г, исходя из потребления в первые дни после отъема 150-200 г/день, происходящие за 15-20 подходов к кормушке) уходило слишком много времени; 45% поросят в день отъема с этой задачей не справились.
Рисунок 1. Общее число подходов к кормушке и число подходов, сопровождавшихся уменьшением количества корма, имевших место в первые два дня после отъема поросят, у которых в подсосный период был доступ к комбикорму.
Полученные данные также ясно демонстрируют, что ночью поросята интересоваться кормом прекращали (Рис.1), и это несмотря на то, что в подсосный период они часто сосали в ночное время. Это позволяет предположить, что инициатором ночных кормлений является свиноматка, а поросятам от природы присущ дневно-ночной ритм. Эксперименты Torrey (2004), заключавшиеся в пробуждении среди ночи только что отнятых поросят посредством прокручивания записи похрюкивания свиноматки показали, что в результате возрастало потребления поросятами воды, а не корма. Положительного же влияния на производственные показатели поросят не было выявлено вовсе.
Интересно, а что же происходит, когда поросята заглядывают в кормушку впервые? Тщательный анализ данных о расходе корма показывает, что в результате таких первых подходов корм исчезает в очень небольших количествах (в первые 4 часа после отъема подход к кормушкам 96% поросят сопровождался уменьшением в них количества корма), однако вслед за этим часто наступают периоды отказа от корма. Потребления корма в значимых объемах почти у половины животных не наблюдается вплоть до следующего дня. Такая модель поведения характерна для пищевой неофобии. Если животное в дикой природе, страдающее от голода, встречает новый вид пищи, оно скорее всего эту пищу только попробует, несмотря на голод. И только после того, как животное «убедится», что эта новая пища не идет ему во вред, оно возвращается к ней и потребляет ее в более значительном объеме. И модель потребления пищи поросятами совпадает с такой линией поведения – большинство поросят в первые часы после отъема, похоже, потребляют корм в очень небольшом количестве (граммы) и только «убедившись», что этот корм не причиняет им вреда, они начинают поглощать его в значимых объемах и на регулярной основе. При наблюдении за поросятами, содержащимися индивидуально, концепция пищевой неофобии подтверждается: от 5% до 10% поросят обычно отказываются поедать корм на протяжении дней, если не считать крохотного его количества, попробованного сразу после отъема. И они так ведут себя даже несмотря на серьезные последствия для их здоровья. Потребление корма возобновляется только после того, как, смешав их с другими поросятами, поедающими такой корм, удается им показать, что корм для них безопасен или после перевода их на совершенно другой рацион. А если пищевая неофобия и впрямь имеет для вновь-отнятых поросят большое значение, то это означает, что, во-первых, поросят необходимо приучать к их послеотъемной диете еще до отъема и, во-вторых, вкусовые характеристики рационов до и после отъема должны быть близки. Оценка поведения поросят в процессе потребления ими корма показала, что те из них, кого подкармливали комбикормом, в первый день после отъема совершали вдвое больше «результативных» подходов к кормушке (начиная с 49% и возрастая до 73%), чем те, кого не подкармливали (начиная с 25% и возрастая до 35%) (Рис.2).
Рисунок 2. «Результативные» подходы к кормушке поросят, у которых в подсосный период был доступ к комбикорму и поросят, у которых его не было.
Разброс значений в ночное время вызван малым количеством подходов вообще.
Эти данные, помимо всего прочего, являются аргументом в вопросе о том, в какое время дня лучше всего проводить отъем. Отъем в начале дня дает поросятам больше времени на то, чтобы до наступления ночи научиться поедать корм. Отъем в начале второй половины дня дает поросятам возможность «опробовать» корм до наступления темного времени суток, с тем, чтобы к следующему утру они уже могли «убедиться», что корм не несет угрозы и начать его потребление на регулярной основе. Экспериментов по определению оптимального для проведения отъема времени дня почти не проводилось – удалось найти результаты только одного исследования, проведенного Ogunbameru (1992 г.), согласно которым через 28 дней после отъема масса поросят, отнятых вечером (20.00), была на 1 кг больше, чем поросят, отъем которых проводился утром (08.00).
Выводы
Поведенческая модель при кормлении поросят после отъема свидетельствует о том, что обнаружить кормушку у них не вызывает больших затруднений. В то же время, и это особенно характерно для тех из них, у кого до отъема не было доступа к комбикорму, поросята не признают такой корм за пищу. Похоже, что до того, как у них выработается нормальная модель потребления корма, такие животные проводят его своеобразное тестирование. В этот период риск того, что поросята могут заболеть, очень высок, а это приведет к их полному отказу от поедания корма. Обучая поросят еще до отъема поедать высококачественный престартер, мы, таким образом, облегчаем им перевод на доращивание и снижаем риск возникновения проблем со здоровьем. В идеале, вкусовые качества престартера и комбикорма должны соответствовать друг другу настолько, чтобы поросята не воспринимали комбикорм как новый вид корма. Более того, в составах как престартера, так и комбикорма соответствие их вкусовых характеристик важнее всего остального.