X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Лекарства, растворенные: нормальное потребление и возможные изменения в зависимости от температуры в помещении

Чтобы правильно оценить потребление воды, нам необходимо знать условия окружающей среды.

21 Октябрь 2024
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Свиньи получают воду в основном из питьевой воды (77–80%), остальное – это метаболическая вода (16–19%) и влага из корма (4%):

График 1. Получение воды для трех категорий свиней (литров/день). «Питание свиней». Льюис и Саузерн (2001).

Pig, growth phase Gestating sow Lactating sow
Питьевая вода 6.5 11.50 17.50
Вода из корма 0.31 0.24 0.84
Метаболическая вода 1.07 0.82 2.89
Общее потребление воды 7.88 12.56 21.23

Потребности в воде никогда не были четко определены, поскольку существует множество индивидуальных факторов, которые трудно определить.

График 2. Оценка потребления в разных категориях свиней (л/день). Компиляция нескольких авторов.

Авторы Тип свиней или стадия производства
Подсосные поросята Отъем Доращивание Откорм Ожидание Лактирующие свиноматки Хряки
Pederson (1984) 1-2 1-5 5-10 5-10 12-20 25-35 8-10
Lumb (1998) 0.27 1.20 2.25 6.00 5-8 15-30 -
Cleary (1983) - - 3-7 7-12 12-15 18-23 12-15
Anderson (1984) - 1.3-2.5 2.5-3.8 3.8-7.5 13-17 18-23 13-17
Almond (1995) - 2.8 8-12 12-20 15-25 10-30 20
Patience (2005) - 1-2.5 2.5-7 - - 12-20 -
Carroll (2003) 1-2 1-5 8-12 12-20 12-25 10-35 8-20
Bpex (2008) - 1-1.5 2-5 5-6 5-8 15-30 5-8
Shannon (2008) 1-2 1-5 5-10 10-20 12-20 20-60 10-20
Taylor (2006) - 2-5 5-7 9-12 10-20 20-30 -
Muirhead (1997) - 1-2.5 3.3 4.2 9-18 18-36 -
Forcada(1997) 1.2-1.5 2.25-2.5 3-5 6-8 5-8 10-30 5-8
Taylor DJ (1995) 0.3-0.5 1.5-2.0 - 6-12 10-20 25-40 -

В условиях термонейтральности потребность в питьевой воде составляет около 10% от живого веса. Однако потребление обычно завышено по сравнению с тем, что фактически потребляет свинья из-за потерь воды из-за факторов окружающей среды (температура и % относительной влажности).

  • С повышением температуры потребление увеличивается
  • С ростом относительной влажности потребление уменьшается.

При очень высокой температуре потребность может увеличиться на 15–75%, а потери воды — в 3–4 раза.

График 1. Связь между высокими температурами и потреблением воды. Увеличение на 1,45% на каждый ºC свыше 21 ºC. Объекты откорма (950 свиней за 21 день). Bird N. 2001 dicamUSA-Building Management Services, Фремонт (Небраска).

График 1. Связь между высокими температурами и потреблением воды. Увеличение на 1,45% на каждый ºC свыше 21 ºC. Объекты откорма (950 свиней за 21 день). Bird N. 2001 dicamUSA-Building Management Services, Фремонт (Небраска).


График 2. Связь между высокими температурами и потреблением воды. Увеличение на 1,45% на каждый ºC свыше 21 ºC. Объекты откорма (950 свиней за 21 день). Bird N. 2001 dicamUSA-Building Management Services, Фремонт (Небраска).

График 2. Связь между высокими температурами и потреблением воды. Увеличение на 1,45% на каждый ºC свыше 21 ºC. Объекты откорма (950 свиней за 21 день). Bird N. 2001 dicamUSA-Building Management Services, Фремонт (Небраска).

Когда мы ссылаемся на воду из потребляемого корма, мы говорим о степени разбавления, она линейно увеличивается с температурой (относительная влажность между 65-70%):

График 3. Влияние комнатной температуры на суточное потребление воды в фазе откорма. Massabie, Granier и Le Dividich (1996) Journées Rech. Porcine en France, 28,189-194.

Коэффициент разбавления (литров воды:кг корма) Температура в помещении (ºC)
28 24 20 17
Тест 1 Кастрированные хрячки 3.75 3.26 2.89 2.64
Свинки 3.65 3.21 2.50 2.15
Тест 2 Кастрированные хрячки 3.97 3.22 2.95 2.57
Свинки 3.90 3.31 2.85 2.72

В данном исследовании потребление воды и скорость разбавления увеличились (0,1/ºC) при повышении температуры с 17ºC до 28ºC. При снижении температуры с 28 ºC до 17ºC среднесуточное потребление корма увеличилось на 16% с ростом потребления на 44 г/день/ºC и снижением скорости роста на (0,02/ºC).

Изменение комнатной температуры с 12-15 ºC до 30-35 ºC приводит к увеличению потребления >50%, но мы должны помнить, что увеличение потребления воды также зависит от ее температуры. При высоких комнатных температурах потребление удвоится, если вода охлажденная (10 ºC), а не если она горячая (27 ºC). В связи с этим исследовательский центр по разведению свиней Roseworthy (Австралия) обнаружил, что повышение температуры воды (с 17,80 °C до 28,35 °C) приводит к снижению роста (с 378 г/д до 327 г/д).

Среди других факторов, которые могут влиять на потребление, — поток.

  • У свиней, подвергавшихся воздействию низких температур, сильный поток был вреден

  • У свиней, подвергавшихся воздействию более высоких температур, слабый поток был вреден

График 4. Влияние потока воды и температуры в помещении на производительность свиней в возрасте 10–14 недель. Нинабер и Хан, 1984.

Температура в помещении
4.5ºC 35ºC
Поток воды (мл/мин) 100 1100 100 1100
Потребление воды (л/день) 3.26 4.62 3.13 10.83
Потребление корма (кг/день) 2.24 2.18 0.74 1.09
Среднесуточный прирост (гр) 855 730 278 466
Конверсия корма 2.62 2.99 2.66 2.34
Время потребления воды (мин./день) 32.6 4.2 31.3 9.9

Если мы рассматриваем возможность применения лекарств с использованием питьевой, мы должны быть знакомы с условиями окружающей среды, чтобы правильно оценить потребление, и иметь в виду, что температура также влияет на поведение свиней в отношении их ежедневного режима потребления воды. Существует два режима потребления, основанных на комнатной температуре:

  • Термонейтральность (температура <27 ºC): свиньи начинают пить (5-6 утра), пик приходится на середину дня, а после полудня потребление снижается до наступления ночи.
  • Жара (температура >27 ºC): возникают два пика потребления, между 8-9 утра и 5-8 вечера. Потребление снижается в середине дня и ночью.
График 3. Отъем &ndash; откорм (600 свиней весом 88-95 кг). Brumm M. (2006). Университет Небраски, Nebraska Swine Report 2006 стр. 10-13

График 3. Отъем – откорм (600 свиней весом 88-95 кг). Brumm M. (2006). Университет Небраски, Nebraska Swine Report 2006 стр. 10-13

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Рисунок 3. Растворимость соединения

Растворенные в воде лекарства: влияние pH и возможные коррекции

Знаете ли вы, что использование некоторых лекарств в подкисленной воде может ограничить их эффективность? Знаете ли вы pH воды, прежде чем начинать принимать лекарство, растворенное в воде?

Как правильно рассчитать количество препарата, которое следует добавить в воду, если используется водораздатчик

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)

Рисунок 6. Пример эффективного мониторинга потребления воды. Источник: Берд Н., 2001 г., dicamUSA-Building Management Services, Фремонт (Нью-Йорк).

Лекарства, растворенные в воде: как низкое потребление воды влияет на результаты лечения

При обработке воды дозировку лекарств следует повторять с интервалом времени, который предотвращает падение уровня препарата в плазме ниже минимальной эффективной концентрации и превышение токсичной концентрации.

Как растворять в воде лекарственные средства, используя емкость

Растворить лекарственные средства в воде с помощью емкости – простой и гибкий способ, к которому прибегают, когда необходимо дать лекарство, однако, он может оказаться недостаточно точным, если препараты, которые при этом используются, не обладают полной растворимостью.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список